Diferencia entre revisiones de «Pavos»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con «{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}»)
 
m (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}»)
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 1: Línea 1:
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
+
 
 +
En Allo (N), no se han criado pavos hasta tiempos recientes, en el inicio de los años setenta, y aún hoy son muy pocas las personas que los tienen dada su dificil adaptación. Unicamente tres o cuatro familias los adquieren en Estella a finales de verano y los engordan para Navidad.
 +
 
 +
A principios del siglo actual, algunas familias acomodarlas de esta misma localidad los compraban a un vendedor ambulante que los llevaba en manada de pueblo en pueblo, y que pasaba por Allo a mediados de diciembre.
 +
 
 +
También en Viana (N) se proveían de paveros ambulantes, cebándolos durante quince o veinte días antes de sacrificarlos.
 +
 
 +
En Mélida (N) los matan decapitándolos con un hacha, ''segur, ''sobre un tajo de madera, ''zoco.''
 +
 
 +
 
 +
<div align="right">[[Aves_domesticas#|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 +
{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión actual del 08:45 19 dic 2018

En Allo (N), no se han criado pavos hasta tiempos recientes, en el inicio de los años setenta, y aún hoy son muy pocas las personas que los tienen dada su dificil adaptación. Unicamente tres o cuatro familias los adquieren en Estella a finales de verano y los engordan para Navidad.

A principios del siglo actual, algunas familias acomodarlas de esta misma localidad los compraban a un vendedor ambulante que los llevaba en manada de pueblo en pueblo, y que pasaba por Allo a mediados de diciembre.

También en Viana (N) se proveían de paveros ambulantes, cebándolos durante quince o veinte días antes de sacrificarlos.

En Mélida (N) los matan decapitándolos con un hacha, segur, sobre un tajo de madera, zoco.