Diferencia entre revisiones de «Transformaciones en la matanza domestica del cerdo»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
 
(No se muestran 3 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 7: Línea 7:
  
 
La tradición de obsequiar con presentes a vecinos y allegados va disminuyendo y en muchas situaciones y poblaciones ha desaparecido.
 
La tradición de obsequiar con presentes a vecinos y allegados va disminuyendo y en muchas situaciones y poblaciones ha desaparecido.
 +
  
 
LA MATANZA DEL CERDO. BEASAIN (G), 1988.
 
LA MATANZA DEL CERDO. BEASAIN (G), 1988.
  
[[File:1.92 Maia prest.JPG|center|600px|“Maia prest”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.92 Maia prest.jpg|center|600px|“Maia prest”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.93 Txerria bota.JPG|center|600px|“Txerria bota”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.93 Txerria bota.jpg|center|600px|“Txerria bota”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.94 Odol usten.JPG|center|450px|“Odol usten”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.94 Odol usten.jpg|center|600px|“Odol usten”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.95 Txerria ilda.JPG|center|600px|“Txerria ilda”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.95 Txerria ilda.jpg|center|600px|“Txerria ilda”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.96 Erretzen.JPG|center|600px|“Erretzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.96 Erretzen.jpg|center|600px|“Erretzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.97 Erreta.JPG|center|600px|“Erreta”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.97 Erreta.jpg|center|600px|“Erreta”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
 
[[File:1.98 Garbitzen.JPG|center|600px|“Garbitzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
 
[[File:1.98 Garbitzen.JPG|center|600px|“Garbitzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Línea 26: Línea 27:
 
[[File:1.99 Barruak ateratzen.JPG|center|600px|“Barruak ateratzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
 
[[File:1.99 Barruak ateratzen.JPG|center|600px|“Barruak ateratzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.100 Zintzilik ostu dedin.JPG|center|600px|“Zintzilik ostu dedin”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.100 Zintzilik ostu dedin.jpg|center|600px|“Zintzilik ostu dedin”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
[[File:1.101 Odolkiak egiten.JPG|center|600px|“Odolkiak egiten”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
+
[[File:1.101 Odolkiak egiten.jpg|center|600px|“Odolkiak egiten”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
  
 
<div align="right">[[Matanza_del_cerdo|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[Matanza_del_cerdo|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
{{DISPLAYTITLE: Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
 
{{DISPLAYTITLE: Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}

Revisión actual del 07:56 19 sep 2019

En las tres últimas décadas la crianza del cerdo como actividad de la economía familiar ha disminuido enormemente. Este hecho se debe al profundo cambio que está afectando a los modos de vida tradicionales. En este caso concreto habría que tener en cuenta, entre otros, los siguientes factores: el descenso y envejecimiento de las poblaciones rurales; el avance de la industrialización y el aumento de las rentas familiares que permiten la compra de carnes y grasas; las crecientes posibilidades de automoción y en consecuencia la mayor proximidad de los establecimientos que expenden carne fresca* congelada; y las recomendaciones dietéticas de los médicos relativas a evitar el abuso de consumo de grasas animales, sobre todo entre personas mayores.

Debido a la implantación de los arcones frigoríficos, en algunos sitios se está recuperando la costumbre de matar el cerdo, hoy en día adquirido en granjas cercanas al lugar de residencia y a veces sacrificado en el matadero local.

Se elaboran los mismos embutidos, se conserva menos tocino y en ocasiones, para lograr mayor cantidad de chorizos se compra carne magra en las carnicerías.

La tradición de obsequiar con presentes a vecinos y allegados va disminuyendo y en muchas situaciones y poblaciones ha desaparecido.


LA MATANZA DEL CERDO. BEASAIN (G), 1988.

“Maia prest”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Txerria bota”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Odol usten”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Txerria ilda”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Erretzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Erreta”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Garbitzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Barruak ateratzen”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Zintzilik ostu dedin”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.
“Odolkiak egiten”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.