Diferencia entre revisiones de «Presentacion Alimentacion domestica en vasconia/eu»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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On Joxemiel Barandiaran eta Ander Manterola jaunen  hitz jakintsuen, eta lan hau egin duten egileenen ondoren, nire aurkezpenak halabeharrez  laburra eta mugatua izan behar.
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Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.
  
Lehendabizi neure poza agertu nahi nuke Atlas Etnografikoaren argitaralpenari hasiera eman zaiolako. Kultura eta Turismo Sailak azken urteotan  kultura-azpiegituraren  garrantzia behin  eta berriro aipatu eta gogoratu izan badu ere, horrek ez du esan nahi kultura­-ekintzetarako  behar  diren  etxe  eta  egoitzen  beharra  dagoela  bakarrik;  gure  kulturaren
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Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.
ezaguera oso baterako oinarriak finkatzeari ere ekin behar zaio.
 
  
Ikuspegi honetatik, Atlas Etnografikoa kultura-balio handiko azpiegitura-lana dugu. Are gehiago, euskal kulturak gaur duen arriskurik latzena, erbesteko eredu eta egituren mimetismoan erortzea delako, sarritan geure-geure kultura ezagutzen ez dugula eta gainera gutxietsi.
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Atlas Etnografikoa argitaratzeari hasiera ematean, gure gogoa hau litzateke: geure kultura maite izaten eta ondo ezagutzen ikas dezagula, aldi berean beste kultura batzutara ere irekitzen garela; eta horrela, hartueman horrek sortzen duen aberastasunari bultzada berri bat ematea, txaubinismo eta bestelako mimetismoetan erori gabe.
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Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.
<p style="text-align: right;">Vitoria-Gasteiz, 1990ko Ekaina</p>
 
<p style="text-align: right;"><span style="font-size:smaller;">'''Joseba Arregi Aranburu'''<br/> Kultura eta Turismo Sailburua</span></p>
 
{{DISPLAYTITLE: Aurkezpena}}
 
&emsp;
 
 
 
Contenidos de la Presentación:
 
 
<div class="subindice">
 
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=== [[Prologo_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Proemio]] ===
 
 
 
=== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción]] ===
 
=== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción]] ===
  
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=== [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] ===
 
=== [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] ===
 
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Revisión del 09:12 21 nov 2018

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Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.

Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.

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Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.