Diferencia entre revisiones de «Indice Alimentacion domestica en vasconia»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
(Se marcó esta sección para su traducción) |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
<languages></languages> | <languages></languages> | ||
<translate> | <translate> | ||
− | == I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK == | + | == I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK == <!--T:1--> |
− | === [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] === | + | === [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] === <!--T:2--> |
+ | <!--T:3--> | ||
*[[?|Distribución de las comidas]] | *[[?|Distribución de las comidas]] | ||
+ | <!--T:4--> | ||
*[[?|Horarios]] | *[[?|Horarios]] | ||
+ | <!--T:5--> | ||
*[[?|Composición de cada comida]] | *[[?|Composición de cada comida]] | ||
+ | <!--T:6--> | ||
*[[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]] | *[[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]] | ||
+ | <!--T:7--> | ||
*[[?|Comida: Bazkaria]] | *[[?|Comida: Bazkaria]] | ||
+ | <!--T:8--> | ||
*[[?|Merienda]] | *[[?|Merienda]] | ||
+ | <!--T:9--> | ||
*[[?|Cena: Afaria]] | *[[?|Cena: Afaria]] | ||
− | === [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] === | + | === [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] === <!--T:10--> |
− | === [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] === | + | === [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] === <!--T:11--> |
− | === [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] === | + | === [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] === <!--T:12--> |
− | === [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] === | + | === [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] === <!--T:13--> |
− | === [[La_mesa|La mesa]] === | + | === [[La_mesa|La mesa]] === <!--T:14--> |
− | === [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] === | + | === [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] === <!--T:15--> |
− | === [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === | + | === [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] === <!--T:16--> |
  |   | ||
− | == II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR == | + | == II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR == <!--T:17--> |
− | === [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] === | + | === [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] === <!--T:18--> |
− | === [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] === | + | === [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] === <!--T:19--> |
− | === [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] === | + | === [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] === <!--T:20--> |
− | === [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] === | + | === [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] === <!--T:21--> |
+ | <!--T:22--> | ||
*[[?|Fórmulas de bendición en euskera]] | *[[?|Fórmulas de bendición en euskera]] | ||
+ | <!--T:23--> | ||
*[[?|Fórmulas de bendición en castellano]] | *[[?|Fórmulas de bendición en castellano]] | ||
+ | <!--T:24--> | ||
*[[?|Recuerdo de los familiares difuntos]] | *[[?|Recuerdo de los familiares difuntos]] | ||
+ | <!--T:25--> | ||
*[[?|Oraciones después de las comidas]] | *[[?|Oraciones después de las comidas]] | ||
+ | <!--T:26--> | ||
*[[?|Fórmulas de cortesía]] | *[[?|Fórmulas de cortesía]] | ||
+ | <!--T:27--> | ||
*[[?|Bendiciones jocosas]] | *[[?|Bendiciones jocosas]] | ||
  |   | ||
− | == III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN == | + | == III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN == <!--T:28--> |
− | === [[Generalidades|Generalidades]] === | + | === [[Generalidades|Generalidades]] === <!--T:29--> |
+ | <!--T:30--> | ||
*[[?|Periodicidad de la hornada]] | *[[?|Periodicidad de la hornada]] | ||
+ | <!--T:31--> | ||
*[[?|Las harinas]] | *[[?|Las harinas]] | ||
− | === [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === | + | === [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === <!--T:32--> |
+ | <!--T:33--> | ||
*[[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] | *[[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] | ||
+ | <!--T:34--> | ||
*[[?|El combustible]] | *[[?|El combustible]] | ||
+ | <!--T:35--> | ||
*[[?|Otros usos del horno]] | *[[?|Otros usos del horno]] | ||
− | === [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === | + | === [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === <!--T:36--> |
+ | <!--T:37--> | ||
*[[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] | *[[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] | ||
+ | <!--T:38--> | ||
*[[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] | *[[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] | ||
+ | <!--T:39--> | ||
**La artesa | **La artesa | ||
**Limpieza de la artesa | **Limpieza de la artesa | ||
Línea 89: | Línea 110: | ||
**Conservación del pan | **Conservación del pan | ||
+ | <!--T:40--> | ||
*[[?|Agregados a la harina de trigo]] | *[[?|Agregados a la harina de trigo]] | ||
+ | <!--T:41--> | ||
**Ingradientes habituales de la masa | **Ingradientes habituales de la masa | ||
**Adición de patata cocida | **Adición de patata cocida | ||
Línea 97: | Línea 120: | ||
**El pan de centeno. Zikiro ogia | **El pan de centeno. Zikiro ogia | ||
+ | <!--T:42--> | ||
*[[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] | *[[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] | ||
+ | <!--T:43--> | ||
**El pan. Ogia | **El pan. Ogia | ||
**La torta. Pamitxa | **La torta. Pamitxa | ||
Línea 106: | Línea 131: | ||
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila | **Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila | ||
+ | <!--T:44--> | ||
*[[?|El pan en la actualidad]] | *[[?|El pan en la actualidad]] | ||
− | === [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === | + | === [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === <!--T:45--> |
+ | <!--T:46--> | ||
*[[?|El pan de maíz. Artoa]] | *[[?|El pan de maíz. Artoa]] | ||
+ | <!--T:47--> | ||
**Area de consumo | **Area de consumo | ||
**Nombres y formas del pan de maíz | **Nombres y formas del pan de maíz | ||
Línea 119: | Línea 147: | ||
**Consumo del pan de maíz | **Consumo del pan de maíz | ||
+ | <!--T:48--> | ||
*[[?|El talo]] | *[[?|El talo]] | ||
+ | <!--T:49--> | ||
**Consumo de talo | **Consumo de talo | ||
**Elaboración del talo | **Elaboración del talo | ||
Línea 126: | Línea 156: | ||
**Alimentos que se consumían con talo | **Alimentos que se consumían con talo | ||
+ | <!--T:50--> | ||
*[[?|El morokil y papillas similares]] | *[[?|El morokil y papillas similares]] | ||
− | === [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === | + | === [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === <!--T:51--> |
+ | <!--T:52--> | ||
*[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]] | *[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]] | ||
+ | <!--T:53--> | ||
*[[?|El pan ofrecido a los mendigos]] | *[[?|El pan ofrecido a los mendigos]] | ||
+ | <!--T:54--> | ||
*[[?|Reparto de pan en la iglesia]] | *[[?|Reparto de pan en la iglesia]] | ||
+ | <!--T:55--> | ||
*[[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] | *[[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] | ||
  |   | ||
− | == IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES == | + | == IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES == <!--T:56--> |
− | === [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === | + | === [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === <!--T:57--> |
+ | <!--T:58--> | ||
*[[?|Engorde]] | *[[?|Engorde]] | ||
+ | <!--T:59--> | ||
*[[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] | *[[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] | ||
+ | <!--T:60--> | ||
*[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] | *[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] | ||
+ | <!--T:61--> | ||
*[[?|El chamuscado]] | *[[?|El chamuscado]] | ||
+ | <!--T:62--> | ||
*[[?|Vaciamiento]] | *[[?|Vaciamiento]] | ||
+ | <!--T:63--> | ||
*[[?|Enfriamiento y reposo]] | *[[?|Enfriamiento y reposo]] | ||
+ | <!--T:64--> | ||
*[[?|Pesada y despiece]] | *[[?|Pesada y despiece]] | ||
+ | <!--T:65--> | ||
*[[?|Los embutidos]] | *[[?|Los embutidos]] | ||
+ | <!--T:66--> | ||
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades | **Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades | ||
**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado | **Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado | ||
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna | **Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna | ||
+ | <!--T:67--> | ||
*[[?|Conservación de otras partes del cerdo]] | *[[?|Conservación de otras partes del cerdo]] | ||
+ | <!--T:68--> | ||
**Jamones | **Jamones | ||
**Tocino | **Tocino | ||
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros | **Lomos, costillas, orejas, patas y morros | ||
+ | <!--T:69--> | ||
*[[?|Obsequios con ocasión de la matanza]] | *[[?|Obsequios con ocasión de la matanza]] | ||
+ | <!--T:70--> | ||
*[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] | *[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] | ||
− | === [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === | + | === [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === <!--T:71--> |
+ | <!--T:72--> | ||
*[[?|Sacrificio]] | *[[?|Sacrificio]] | ||
+ | <!--T:73--> | ||
*[[?|Embutidos]] | *[[?|Embutidos]] | ||
− | === [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === | + | === [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === <!--T:74--> |
− | === [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === | + | === [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === <!--T:75--> |
+ | <!--T:76--> | ||
*[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] | *[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] | ||
+ | <!--T:77--> | ||
*[[?|Caballos]] | *[[?|Caballos]] | ||
− | === [[Conejos|Conejos]] === | + | === [[Conejos|Conejos]] === <!--T:78--> |
− | === [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === | + | === [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === <!--T:79--> |
+ | <!--T:80--> | ||
*[[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]] | *[[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]] | ||
+ | <!--T:81--> | ||
*[[?|Pavos]] | *[[?|Pavos]] | ||
+ | <!--T:82--> | ||
*[[?|Palomas y pichones]] | *[[?|Palomas y pichones]] | ||
+ | <!--T:83--> | ||
*[[?|Patos y ocas]] | *[[?|Patos y ocas]] | ||
− | === [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === | + | === [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === <!--T:84--> |
  |   | ||
− | == V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS == | + | == V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS == <!--T:85--> |
− | === [[La_leche|La leche]] === | + | === [[La_leche|La leche]] === <!--T:86--> |
+ | <!--T:87--> | ||
*[[?|Tipos, consumo y comercialización]] | *[[?|Tipos, consumo y comercialización]] | ||
+ | <!--T:88--> | ||
**Leche de oveja | **Leche de oveja | ||
**Leche de vaca | **Leche de vaca | ||
Línea 213: | Línea 271: | ||
**Leche de burra | **Leche de burra | ||
+ | <!--T:89--> | ||
*[[?|La leche perdida]] | *[[?|La leche perdida]] | ||
+ | <!--T:90--> | ||
*[[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]] | *[[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]] | ||
+ | <!--T:91--> | ||
*[[?|La nata]] | *[[?|La nata]] | ||
+ | <!--T:92--> | ||
*[[?|El calostro. Esne barria]] | *[[?|El calostro. Esne barria]] | ||
− | === [[El_queso|El queso]] === | + | === [[El_queso|El queso]] === <!--T:93--> |
+ | <!--T:94--> | ||
*[[?|Los quesos en función del tipo de leche]] | *[[?|Los quesos en función del tipo de leche]] | ||
+ | <!--T:95--> | ||
*[[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]] | *[[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]] | ||
+ | <!--T:96--> | ||
**Ordeño | **Ordeño | ||
**Filtración de la leche | **Filtración de la leche | ||
Línea 235: | Línea 300: | ||
**Adición de la sal | **Adición de la sal | ||
+ | <!--T:97--> | ||
*[[?|El suero. Gazura]] | *[[?|El suero. Gazura]] | ||
+ | <!--T:98--> | ||
*[[?|Maduración y conservación de los quesos]] | *[[?|Maduración y conservación de los quesos]] | ||
+ | <!--T:99--> | ||
*[[?|Formas y tipos de queso]] | *[[?|Formas y tipos de queso]] | ||
+ | <!--T:100--> | ||
*[[?|Comercialización del queso]] | *[[?|Comercialización del queso]] | ||
+ | <!--T:101--> | ||
*[[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] | *[[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] | ||
− | === [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === | + | === [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === <!--T:102--> |
+ | <!--T:103--> | ||
*[[?|Requesón. Zenbera]] | *[[?|Requesón. Zenbera]] | ||
+ | <!--T:104--> | ||
*[[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] | *[[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] | ||
+ | <!--T:105--> | ||
*[[?|Mantequilla]] | *[[?|Mantequilla]] | ||
+ | <!--T:106--> | ||
*[[?|Yogur]] | *[[?|Yogur]] | ||
  |   | ||
− | == VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES == | + | == VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES == <!--T:107--> |
− | === [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === | + | === [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === <!--T:108--> |
+ | <!--T:109--> | ||
*[[?|Legumbres]] | *[[?|Legumbres]] | ||
+ | <!--T:110--> | ||
*[[?|Verduras y otros productos vegetales]] | *[[?|Verduras y otros productos vegetales]] | ||
− | === [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === | + | === [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === <!--T:111--> |
+ | <!--T:112--> | ||
*[[?|Desecación]] | *[[?|Desecación]] | ||
+ | <!--T:113--> | ||
*[[?|Conservación con azúcar]] | *[[?|Conservación con azúcar]] | ||
+ | <!--T:114--> | ||
*[[?|Conservación en vinagre]] | *[[?|Conservación en vinagre]] | ||
+ | <!--T:115--> | ||
*[[?|Envasado]] | *[[?|Envasado]] | ||
+ | <!--T:116--> | ||
*[[?|Conservación en frío]] | *[[?|Conservación en frío]] | ||
− | === [[Productos_conservados|Productos conservados]] === | + | === [[Productos_conservados|Productos conservados]] === <!--T:117--> |
+ | <!--T:118--> | ||
*[[?|Frutas]] | *[[?|Frutas]] | ||
+ | <!--T:119--> | ||
*[[?|Frutos secos]] | *[[?|Frutos secos]] | ||
+ | <!--T:120--> | ||
*[[?|Legumbres]] | *[[?|Legumbres]] | ||
+ | <!--T:121--> | ||
*[[?|Hortalizas]] | *[[?|Hortalizas]] | ||
− | === [[La_congelacion|La congelación]] === | + | === [[La_congelacion|La congelación]] === <!--T:122--> |
+ | <!--T:123--> | ||
*[[?|Legumbres]] | *[[?|Legumbres]] | ||
+ | <!--T:124--> | ||
*[[?|Verduras]] | *[[?|Verduras]] | ||
+ | <!--T:125--> | ||
*[[?|Frutas]] | *[[?|Frutas]] | ||
+ | <!--T:126--> | ||
*[[?|Setas]] | *[[?|Setas]] | ||
+ | <!--T:127--> | ||
*[[?|Otros productos no vegetales]] | *[[?|Otros productos no vegetales]] | ||
+ | <!--T:128--> | ||
*[[?|Alimentos cocinados]] | *[[?|Alimentos cocinados]] | ||
+ | <!--T:129--> | ||
*[[?|Alimentos congelados]] | *[[?|Alimentos congelados]] | ||
  |   | ||
− | == VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS == | + | == VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS == <!--T:130--> |
− | === [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === | + | === [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === <!--T:131--> |
+ | <!--T:132--> | ||
*[[?|Asados]] | *[[?|Asados]] | ||
+ | <!--T:133--> | ||
*[[?|Cocinados en agua]] | *[[?|Cocinados en agua]] | ||
+ | <!--T:134--> | ||
*[[?|Cocinados en aceite]] | *[[?|Cocinados en aceite]] | ||
+ | <!--T:135--> | ||
*[[?|Acompañando a otros ingredientes]] | *[[?|Acompañando a otros ingredientes]] | ||
+ | <!--T:136--> | ||
*[[?|Otras aplicaciones]] | *[[?|Otras aplicaciones]] | ||
− | === [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === | + | === [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === <!--T:137--> |
+ | <!--T:138--> | ||
*[[?|Conservación en cal]] | *[[?|Conservación en cal]] | ||
+ | <!--T:139--> | ||
*[[?|Conservación en sal]] | *[[?|Conservación en sal]] | ||
+ | <!--T:140--> | ||
*[[?|Otros procedimientos de conservación]] | *[[?|Otros procedimientos de conservación]] | ||
  |   | ||
− | == VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS == | + | == VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS == <!--T:141--> |
− | === [[Animales_marinos|Animales marinos]] === | + | === [[Animales_marinos|Animales marinos]] === <!--T:142--> |
+ | <!--T:143--> | ||
*[[?|Mariscos]] | *[[?|Mariscos]] | ||
+ | <!--T:144--> | ||
**Moluscos | **Moluscos | ||
**Crustáceos | **Crustáceos | ||
+ | <!--T:145--> | ||
*[[?|Pescados]] | *[[?|Pescados]] | ||
+ | <!--T:146--> | ||
**Especies de consumo frecuente | **Especies de consumo frecuente | ||
**Especies de consumo más restringido | **Especies de consumo más restringido | ||
+ | <!--T:147--> | ||
*[[?|Las angulas: Pesca y preparación]] | *[[?|Las angulas: Pesca y preparación]] | ||
− | === [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === | + | === [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === <!--T:148--> |
+ | <!--T:149--> | ||
*[[?|Peces de río]] | *[[?|Peces de río]] | ||
+ | <!--T:150--> | ||
*[[?|Crustáceos]] | *[[?|Crustáceos]] | ||
+ | <!--T:151--> | ||
*[[?|Las ranas]] | *[[?|Las ranas]] | ||
  |   | ||
− | == IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES == | + | == IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES == <!--T:152--> |
− | === [[Las_setas|Las setas]] === | + | === [[Las_setas|Las setas]] === <!--T:153--> |
+ | <!--T:154--> | ||
*[[?|Toxicidad]] | *[[?|Toxicidad]] | ||
+ | <!--T:155--> | ||
*[[?|Conservación]] | *[[?|Conservación]] | ||
+ | <!--T:156--> | ||
*[[?|Cultivo del champiñón]] | *[[?|Cultivo del champiñón]] | ||
+ | <!--T:157--> | ||
*[[?|Preparación de las setas]] | *[[?|Preparación de las setas]] | ||
+ | <!--T:158--> | ||
*[[?|Introducción de nuevas especies]] | *[[?|Introducción de nuevas especies]] | ||
+ | <!--T:159--> | ||
*[[?|Recogida]] | *[[?|Recogida]] | ||
+ | <!--T:160--> | ||
*[[?|Descripción de especies]] | *[[?|Descripción de especies]] | ||
+ | <!--T:161--> | ||
**Setas más consumidas | **Setas más consumidas | ||
**Especies de consumo restringido | **Especies de consumo restringido | ||
**Setas sin determinar | **Setas sin determinar | ||
− | === [[Los_caracoles|Los caracoles]] === | + | === [[Los_caracoles|Los caracoles]] === <!--T:162--> |
+ | <!--T:163--> | ||
*[[?|Variedades recogidas]] | *[[?|Variedades recogidas]] | ||
+ | <!--T:164--> | ||
*[[?|Epocas de recogida]] | *[[?|Epocas de recogida]] | ||
+ | <!--T:165--> | ||
*[[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] | *[[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] | ||
+ | <!--T:166--> | ||
*[[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] | *[[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] | ||
+ | <!--T:167--> | ||
*[[?|Limpieza de los caracoles]] | *[[?|Limpieza de los caracoles]] | ||
+ | <!--T:168--> | ||
*[[?|Cocción de los caracoles]] | *[[?|Cocción de los caracoles]] | ||
+ | <!--T:169--> | ||
*[[?|Preparación de los caracoles]] | *[[?|Preparación de los caracoles]] | ||
+ | <!--T:170--> | ||
*[[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] | *[[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] | ||
  |   | ||
− | == X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS == | + | == X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS == <!--T:171--> |
− | === [[El_fuego|El fuego]] === | + | === [[El_fuego|El fuego]] === <!--T:172--> |
− | === [[Los_utensilios|Los utensilios]] === | + | === [[Los_utensilios|Los utensilios]] === <!--T:173--> |
− | === [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] === | + | === [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] === <!--T:174--> |
− | === [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] === | + | === [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] === <!--T:175--> |
− | === [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] === | + | === [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] === <!--T:176--> |
− | === [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] === | + | === [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] === <!--T:177--> |
− | === [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] === | + | === [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] === <!--T:178--> |
− | === [[Ensaladas|Ensaladas]] === | + | === [[Ensaladas|Ensaladas]] === <!--T:179--> |
− | === [[Arroz|Arroz]] === | + | === [[Arroz|Arroz]] === <!--T:180--> |
− | === [[Pastas|Pastas]] === | + | === [[Pastas|Pastas]] === <!--T:181--> |
− | === [[Carnes|Carnes]] === | + | === [[Carnes|Carnes]] === <!--T:182--> |
+ | <!--T:183--> | ||
*[[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] | *[[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] | ||
+ | <!--T:184--> | ||
*[[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] | *[[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] | ||
+ | <!--T:185--> | ||
*[[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]] | *[[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]] | ||
− | === [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === | + | === [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === <!--T:186--> |
− | === [[Platos_de_caza|Platos de caza]] === | + | === [[Platos_de_caza|Platos de caza]] === <!--T:187--> |
− | === [[Fritos|Fritos]] === | + | === [[Fritos|Fritos]] === <!--T:188--> |
− | === [[Pescados|Pescados]] === | + | === [[Pescados|Pescados]] === <!--T:189--> |
− | === [[Postres|Postres]] === | + | === [[Postres|Postres]] === <!--T:190--> |
− | === [[Condimentos|Condimentos]] === | + | === [[Condimentos|Condimentos]] === <!--T:191--> |
+ | <!--T:192--> | ||
*[[?|Condimentos vegetales]] | *[[?|Condimentos vegetales]] | ||
+ | <!--T:193--> | ||
*[[?|Aceites]] | *[[?|Aceites]] | ||
+ | <!--T:194--> | ||
*[[?|Condimentos de origen animal]] | *[[?|Condimentos de origen animal]] | ||
+ | <!--T:195--> | ||
*[[?|Otros condimentos]] | *[[?|Otros condimentos]] | ||
  |   | ||
− | == XI. BEBIDAS == | + | == XI. BEBIDAS == <!--T:196--> |
− | === [[El_agua|El agua]] === | + | === [[El_agua|El agua]] === <!--T:197--> |
− | === [[La_limonada|La limonada]] === | + | === [[La_limonada|La limonada]] === <!--T:198--> |
− | === [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === | + | === [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === <!--T:199--> |
+ | <!--T:200--> | ||
*[[?|Consumo]] | *[[?|Consumo]] | ||
+ | <!--T:201--> | ||
*[[?|Area de producción y clases de uva]] | *[[?|Area de producción y clases de uva]] | ||
+ | <!--T:202--> | ||
*[[?|Elaboración del vino]] | *[[?|Elaboración del vino]] | ||
+ | <!--T:203--> | ||
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar | **La bodega. Pisado de la uva en el lagar | ||
**Extracción del vino del lago | **Extracción del vino del lago | ||
**Trasiego de vino | **Trasiego de vino | ||
+ | <!--T:204--> | ||
*[[?|Clases de vino]] | *[[?|Clases de vino]] | ||
− | === [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === | + | === [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === <!--T:205--> |
+ | <!--T:206--> | ||
*[[?|Elaboración del txakoli]] | *[[?|Elaboración del txakoli]] | ||
− | === [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === | + | === [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === <!--T:207--> |
+ | <!--T:208--> | ||
*[[?|Recogida de la manzana]] | *[[?|Recogida de la manzana]] | ||
+ | <!--T:209--> | ||
*[[?|El lagar. Dolara]] | *[[?|El lagar. Dolara]] | ||
+ | <!--T:210--> | ||
*[[?|Elaboración de la sidra]] | *[[?|Elaboración de la sidra]] | ||
+ | <!--T:211--> | ||
*[[?|Consumo y embotellado]] | *[[?|Consumo y embotellado]] | ||
+ | <!--T:212--> | ||
*[[?|Pitarra]] | *[[?|Pitarra]] | ||
− | === [[La_cerveza|La cerveza]] === | + | === [[La_cerveza|La cerveza]] === <!--T:213--> |
− | === [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] === | + | === [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] === <!--T:214--> |
− | === [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] === | + | === [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] === <!--T:215--> |
− | === [[El_cafe|El café]] === | + | === [[El_cafe|El café]] === <!--T:216--> |
− | === [[Las_infusiones|Las infusiones]] === | + | === [[Las_infusiones|Las infusiones]] === <!--T:217--> |
  |   | ||
− | == XII. TABACO == | + | == XII. TABACO == <!--T:218--> |
− | === [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] === | + | === [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] === <!--T:219--> |
− | === [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] === | + | === [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] === <!--T:220--> |
− | === [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] === | + | === [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] === <!--T:221--> |
− | === [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] === | + | === [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] === <!--T:222--> |
− | === [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] === | + | === [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] === <!--T:223--> |
− | === [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] === | + | === [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] === <!--T:224--> |
− | === [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] === | + | === [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] === <!--T:225--> |
− | === [[Encendedores|Encendedores]] === | + | === [[Encendedores|Encendedores]] === <!--T:226--> |
  |   | ||
− | == XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES == | + | == XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES == <!--T:227--> |
− | === [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === | + | === [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === <!--T:228--> |
+ | <!--T:229--> | ||
*[[?|El ciclo de la Navidad]] | *[[?|El ciclo de la Navidad]] | ||
+ | <!--T:230--> | ||
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos | **Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos | ||
**Cuestaciones del aguinaldo | **Cuestaciones del aguinaldo | ||
**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba | **La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba | ||
+ | <!--T:231--> | ||
***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena | ***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena | ||
***Cena de Nochebuena. Gabon afaria | ***Cena de Nochebuena. Gabon afaria | ||
Línea 524: | Línea 669: | ||
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas | ***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas | ||
+ | <!--T:232--> | ||
*[[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] | *[[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] | ||
+ | <!--T:233--> | ||
*[[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] | *[[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] | ||
− | === [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === | + | === [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === <!--T:234--> |
+ | <!--T:235--> | ||
*[[?|Candelaria. Tostadas]] | *[[?|Candelaria. Tostadas]] | ||
+ | <!--T:236--> | ||
*[[?|San Blas. Bendición de alimentos]] | *[[?|San Blas. Bendición de alimentos]] | ||
+ | <!--T:237--> | ||
*[[?|Postulaciones y comidas colectivas]] | *[[?|Postulaciones y comidas colectivas]] | ||
+ | <!--T:238--> | ||
**Noche de Santa Agueda | **Noche de Santa Agueda | ||
**Las Marzas | **Las Marzas | ||
Línea 542: | Línea 693: | ||
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri | **Jueves de Lardero. Eguen Zuri | ||
+ | <!--T:239--> | ||
*[[?|Carnavales. Ihauteriak]] | *[[?|Carnavales. Ihauteriak]] | ||
+ | <!--T:240--> | ||
*[[?|Platos tradicionales de Carnaval]] | *[[?|Platos tradicionales de Carnaval]] | ||
− | === [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === | + | === [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === <!--T:241--> |
+ | <!--T:242--> | ||
*[[?|Legislación canónica]] | *[[?|Legislación canónica]] | ||
+ | <!--T:243--> | ||
*[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] | *[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] | ||
− | === [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === | + | === [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === <!--T:244--> |
+ | <!--T:245--> | ||
*[[?|Ritos con el pan y el agua]] | *[[?|Ritos con el pan y el agua]] | ||
+ | <!--T:246--> | ||
*[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] | *[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] | ||
− | === [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === | + | === [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === <!--T:247--> |
− | === [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === | + | === [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === <!--T:248--> |
+ | <!--T:249--> | ||
*[[?|Refacción a la conclusión de la misa]] | *[[?|Refacción a la conclusión de la misa]] | ||
+ | <!--T:250--> | ||
*[[?|Comidas de romería]] | *[[?|Comidas de romería]] | ||
+ | <!--T:251--> | ||
*[[?|Bendición de alimentos en ermitas]] | *[[?|Bendición de alimentos en ermitas]] | ||
+ | <!--T:252--> | ||
*[[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] | *[[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] | ||
− | === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === | + | === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === <!--T:253--> |
+ | <!--T:254--> | ||
*[[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]] | *[[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]] | ||
+ | <!--T:255--> | ||
*[[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] | *[[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] | ||
+ | <!--T:256--> | ||
*[[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] | *[[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] | ||
+ | <!--T:257--> | ||
*[[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] | *[[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] | ||
− | === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === | + | === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === <!--T:258--> |
+ | <!--T:259--> | ||
*[[?|Parto y nacimiento]] | *[[?|Parto y nacimiento]] | ||
+ | <!--T:260--> | ||
*[[?|Bautizo]] | *[[?|Bautizo]] | ||
+ | <!--T:261--> | ||
*[[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] | *[[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] | ||
+ | <!--T:262--> | ||
*[[?|Primeras comuniones]] | *[[?|Primeras comuniones]] | ||
+ | <!--T:263--> | ||
*[[?|Bodas. Ezteguak]] | *[[?|Bodas. Ezteguak]] | ||
+ | <!--T:264--> | ||
*[[?|Agapes funerarios]] | *[[?|Agapes funerarios]] | ||
  |   | ||
− | == XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO == | + | == XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO == <!--T:265--> |
− | === [[De_la_monotonía_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] === | + | === [[De_la_monotonía_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] === <!--T:266--> |
+ | <!--T:267--> | ||
*[[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] | *[[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]] | ||
+ | <!--T:268--> | ||
*[[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] | *[[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]] | ||
+ | <!--T:269--> | ||
*[[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] | *[[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]] | ||
+ | <!--T:270--> | ||
*[[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante a la alimentación]] | *[[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante a la alimentación]] | ||
+ | <!--T:271--> | ||
*[[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] | *[[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]] | ||
+ | <!--T:272--> | ||
*[[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] | *[[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]] | ||
+ | <!--T:273--> | ||
*[[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] | *[[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]] | ||
  |   | ||
− | == XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) == | + | == XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) == <!--T:274--> |
− | === [[Les_grands_changements|Les grands changements]] === | + | === [[Les_grands_changements|Les grands changements]] === <!--T:275--> |
=== [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === | === [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === | ||
Línea 622: | Línea 800: | ||
*[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]] | *[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]] | ||
+ | <!--T:276--> | ||
*[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'année]] | *[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'année]] | ||
+ | <!--T:277--> | ||
*[[Les_productions_fruitieres_et_vegetables|Les productions fruitières et végetables]] | *[[Les_productions_fruitieres_et_vegetables|Les productions fruitières et végetables]] | ||
+ | <!--T:278--> | ||
**Fruits | **Fruits | ||
**Légumes | **Légumes | ||
+ | <!--T:279--> | ||
*[[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas|Les rites avant et pendant le repas]] | *[[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas|Les rites avant et pendant le repas]] | ||
+ | <!--T:280--> | ||
*[[Le_pain|Le pain]] | *[[Le_pain|Le pain]] | ||
+ | <!--T:281--> | ||
*[[Le_lait|Le lait]] | *[[Le_lait|Le lait]] | ||
+ | <!--T:282--> | ||
*[[La_viande|La viande]] | *[[La_viande|La viande]] | ||
+ | <!--T:283--> | ||
*[[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots|Les oeufs - Les poissons - Les escargots]] | *[[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots|Les oeufs - Les poissons - Les escargots]] | ||
+ | <!--T:284--> | ||
*[[Le_miel|Le miel]] | *[[Le_miel|Le miel]] | ||
+ | <!--T:285--> | ||
*[[Les_assaisonnements|Les assaisonnements]] | *[[Les_assaisonnements|Les assaisonnements]] | ||
+ | <!--T:286--> | ||
*[[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisane|Les boissons: vin - cidre - alcool - café - eau – tisane]] | *[[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisane|Les boissons: vin - cidre - alcool - café - eau – tisane]] | ||
+ | <!--T:287--> | ||
*[[Le_tabac|Le tabac]] | *[[Le_tabac|Le tabac]] | ||
</translate> | </translate> | ||
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}} | {{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}} |
Revisión del 06:13 15 sep 2017
Contenido de esta página
- 1 I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK
- 2 II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR
- 3 III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
- 4 IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
- 5 V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
- 6 VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
- 7 VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
- 8 VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
- 9 IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
- 10 X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
- 10.1 El fuego
- 10.2 Los utensilios
- 10.3 Cultura culinaria
- 10.4 Caldos y sopas
- 10.5 Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
- 10.6 Cocidos de verduras y hortalizas
- 10.7 Cocidos de patata
- 10.8 Ensaladas
- 10.9 Arroz
- 10.10 Pastas
- 10.11 Carnes
- 10.12 Aves. Egaztiak
- 10.13 Platos de caza
- 10.14 Fritos
- 10.15 Pescados
- 10.16 Postres
- 10.17 Condimentos
- 11 XI. BEBIDAS
- 12 XII. TABACO
- 13 XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
- 13.1 Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- 13.2 Comidas del tiempo de Carnaval
- 13.3 Ayunos y abstinencias
- 13.4 Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
- 13.5 Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
- 13.6 Ágapes en ermitas y santuarios
- 13.7 Comidas al finalizar trabajos colectivos
- 13.8 Banquetes en los ritos de pasaje
- 14 XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
- 15 XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)
I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK
Comidas domésticas en días laborables
Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros
Comidas de domingo
Secuencia de los diversos platos
Colocación de los comensales
La mesa
Del plato común al plato individual
Los cubiertos
II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR
Vigencia de la bendición
Oraciones familiares
El rito de la bendición de la mesa
Plegarias de bendición
III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
Generalidades
Preparación del horno. Labasua
El pan de trigo. Ogia
- La artesa
- Limpieza de la artesa
- Tamizado de la harina. Irina eralki
- Amasamiento
- Fermentación. Ogia jagi
- Segundo amasamiento
- Fraccionamiento de la masa y modelado de las piezas
- Cocción. ogia erre
- Conservación del pan
- Ingradientes habituales de la masa
- Adición de patata cocida
- Productos para la elaboración de panes dulces
- Otras harinas: cebada y centeno
- El pan de centeno. Zikiro ogia
- El pan. Ogia
- La torta. Pamitxa
- El pan integral. Tremesa
- Panes dulces
- Panes para niños
- Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
La harina de maíz
- Area de consumo
- Nombres y formas del pan de maíz
- La levadura
- Elaboración del pan de maíz
- Cocción del pan de maíz
- Consumo del pan de maíz
- Consumo de talo
- Elaboración del talo
- Utensilios para la cocción y tostado del talo
- Alimentos que se consumían con talo
Ritos y creencias asociados al pan
IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
Matanza del cerdo
- Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
- Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
- Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
- Jamones
- Tocino
- Lomos, costillas, orejas, patas y morros
Ovejas y corderos. Ardikia
Cabras y cabritos
Ganado mayor
Conejos
Aves domésticas
Carnes de caza
V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
La leche
- Leche de oveja
- Leche de vaca
- Leche de cabra
- Leche de burra
El queso
- Ordeño
- Filtración de la leche
- Coagulación de la leche
- Batido de la cuajada
- Modelado de la cuajada
- Prensado
- Adición de la sal
Otros derivados lácteos
VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
Consumo de productos hortícolas
Métodos domésticos de conservación
Productos conservados
La congelación
VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
Preparación de huevos
Conservación de huevos
VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
Animales marinos
- Moluscos
- Crustáceos
- Especies de consumo frecuente
- Especies de consumo más restringido
Animales de agua dulce
IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
Las setas
- Setas más consumidas
- Especies de consumo restringido
- Setas sin determinar
Los caracoles
X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
El fuego
Los utensilios
Cultura culinaria
Caldos y sopas
Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
Cocidos de verduras y hortalizas
Cocidos de patata
Ensaladas
Arroz
Pastas
Carnes
Aves. Egaztiak
Platos de caza
Fritos
Pescados
Postres
Condimentos
XI. BEBIDAS
El agua
La limonada
El vino. Ardoa
- La bodega. Pisado de la uva en el lagar
- Extracción del vino del lago
- Trasiego de vino
Txakolina. El chacolí
Sagardoa. La sidra
La cerveza
Licores: Aguardiente, pacharán y otros
Otras bebidas
El café
Las infusiones
XII. TABACO
Iniciación en el hábito de fumar
Sucedáneos del tabaco
Cultivo y elaboración domésticos del tabaco
Formas de presentación del tabaco
Ventajas atribuidas al tabaco
Pipas y boquillas
Petacas y pitilleras
Encendedores
XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
- Cuestaciones del aguinaldo
- La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
- Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
- Cena de Nochebuena. Gabon afaria
- La cena de Nochebuena a principios de siglo
- La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
Comidas del tiempo de Carnaval
- Noche de Santa Agueda
- Las Marzas
- Las Pascuas
- Basaratostea
- Jueves de Lardero. Eguen Zuri
Ayunos y abstinencias
Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
Ágapes en ermitas y santuarios
Comidas al finalizar trabajos colectivos
Banquetes en los ritos de pasaje
XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
De la monotonía a la diversidad
XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)
Les grands changements
Organisation des repas
- Fruits
- Légumes