Diferencia entre revisiones de «Presentacion Alimentacion domestica en vasconia»
(Se marcó esta sección para su traducción) |
(Se marcó esta sección para su traducción) |
||
(No se muestran 6 ediciones intermedias del mismo usuario) | |||
Línea 10: | Línea 10: | ||
<div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div> | <div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div> | ||
− | Trabajo de campo llevado a cabo en | + | Trabajo de campo llevado a cabo en 74 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999. |
<div class="subindice"> | <div class="subindice"> | ||
− | + | == [[Proemio_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Proemio. José Miguel de Barandiarán]] == <!--T:12--> | |
− | + | == [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción]] == <!--T:9--> | |
− | === [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] | + | == [[El_medio_natural_y_humano_Alimentacion_domestica_en_vasconia|El medio natural y humano]] == <!--T:10--> |
+ | |||
+ | == [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] == <!--T:11--> | ||
</div> | </div> | ||
− | {{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Alimentación | + | {{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} |
</translate> | </translate> |
Revisión actual del 07:23 26 may 2020
Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.
Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.
Trabajo de campo llevado a cabo en 74 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.