Diferencia entre revisiones de «Indice Alimentacion domestica en vasconia/eu»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
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− | *[[ | + | *[[Formulas_de_bendicion_en_euskera|Bedeinkapen-formulak euskaraz]] |
− | *[[ | + | *[[Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]] |
− | *[[ | + | *[[Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]] |
− | *[[ | + | *[[Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]] |
− | *[[ | + | *[[Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]] |
− | *[[ | + | *[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] |
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=== [[Generalidades|Generalidades]] === | === [[Generalidades|Generalidades]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]] |
− | *[[ | + | *[[Las_harinas|Las harinas]] |
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === | === [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] |
− | *[[ | + | *[[El_combustible|El combustible]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]] |
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === | === [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === | ||
− | *[[ | + | *[[La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] |
− | *[[ | + | *[[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] |
**La artesa | **La artesa | ||
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**Conservación del pan | **Conservación del pan | ||
− | *[[ | + | *[[Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]] |
**Ingradientes habituales de la masa | **Ingradientes habituales de la masa | ||
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**El pan de centeno. Zikiro ogia | **El pan de centeno. Zikiro ogia | ||
− | *[[ | + | *[[Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] |
**El pan. Ogia | **El pan. Ogia | ||
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**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila | **Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila | ||
− | *[[ | + | *[[El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]] |
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === | === [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === | ||
− | *[[ | + | *[[El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]] |
**Area de consumo | **Area de consumo | ||
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**Consumo del pan de maíz | **Consumo del pan de maíz | ||
− | *[[ | + | *[[El_talo|El talo]] |
**Consumo de talo | **Consumo de talo | ||
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**Alimentos que se consumían con talo | **Alimentos que se consumían con talo | ||
− | *[[ | + | *[[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]] |
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === | === [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]] |
− | *[[ | + | *[[El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]] |
− | *[[ | + | *[[Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]] |
− | *[[ | + | *[[El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] |
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=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === | === [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Engorde|Engorde]] |
− | *[[ | + | *[[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] |
− | *[[ | + | *[[Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] |
− | *[[ | + | *[[El_chamuscado|El chamuscado]] |
− | *[[ | + | *[[Vaciamiento|Vaciamiento]] |
− | *[[ | + | *[[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]] |
− | *[[ | + | *[[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]] |
− | *[[ | + | *[[Los_embutidos|Los embutidos]] |
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades | **Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades | ||
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**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna | **Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna | ||
− | *[[ | + | *[[Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]] |
**Jamones | **Jamones | ||
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**Lomos, costillas, orejas, patas y morros | **Lomos, costillas, orejas, patas y morros | ||
− | *[[ | + | *[[Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]] |
− | *[[ | + | *[[Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] |
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === | === [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Sacrificio|Sacrificio]] |
− | *[[ | + | *[[Embutidos|Embutidos]] |
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === | === [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === | ||
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=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === | === [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] |
− | *[[ | + | *[[Caballos|Caballos]] |
=== [[Conejos|Conejos]] === | === [[Conejos|Conejos]] === | ||
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=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === | === [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]] |
− | *[[ | + | *[[Pavos|Pavos]] |
− | *[[ | + | *[[Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]] |
− | *[[ | + | *[[Patos_y_ocas|Patos y ocas]] |
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === | === [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === | ||
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=== [[La_leche|La leche]] === | === [[La_leche|La leche]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]] |
**Leche de oveja | **Leche de oveja | ||
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**Leche de burra | **Leche de burra | ||
− | *[[ | + | *[[La_leche_perdida|La leche perdida]] |
− | *[[ | + | *[[Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]] |
− | *[[ | + | *[[La_nata|La nata]] |
− | *[[ | + | *[[El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]] |
=== [[El_queso|El queso]] === | === [[El_queso|El queso]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]] |
**Ordeño | **Ordeño | ||
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**Adición de la sal | **Adición de la sal | ||
− | *[[ | + | *[[El_suero_Gazura|El suero. Gazura]] |
− | *[[ | + | *[[Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]] |
− | *[[ | + | *[[Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]] |
− | *[[ | + | *[[Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]] |
− | *[[ | + | *[[Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] |
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === | === [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]] |
− | *[[ | + | *[[La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] |
− | *[[ | + | *[[Mantequilla|Mantequilla]] |
− | *[[ | + | *[[Yogur|Yogur]] |
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=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === | === [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Legumbres|Legumbres]] |
− | *[[ | + | *[[Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]] |
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === | === [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Desecacion|Desecación]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]] |
− | *[[ | + | *[[Envasado|Envasado]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion_en_frio|Conservación en frío]] |
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] === | === [[Productos_conservados|Productos conservados]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Frutas|Frutas]] |
− | *[[ | + | *[[Frutos_secos|Frutos secos]] |
− | *[[ | + | *[[Legumbres|Legumbres]] |
− | *[[ | + | *[[Hortalizas|Hortalizas]] |
=== [[La_congelacion|La congelación]] === | === [[La_congelacion|La congelación]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Legumbres|Legumbres]] |
− | *[[ | + | *[[Verduras|Verduras]] |
− | *[[ | + | *[[Frutas|Frutas]] |
− | *[[ | + | *[[Setas|Setas]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]] |
− | *[[ | + | *[[Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]] |
− | *[[ | + | *[[Alimentos_congelados|Alimentos congelados]] |
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=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === | === [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Asados|Asados]] |
− | *[[ | + | *[[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]] |
− | *[[ | + | *[[Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]] |
− | *[[ | + | *[[Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]] |
− | *[[ | + | *[[Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]] |
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === | === [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Conservacion_en_cal|Conservación en cal]] |
− | *[[ | + | *[[Conservación_en_sal|Conservación en sal]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]] |
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=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] === | === [[Animales_marinos|Animales marinos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Mariscos|Mariscos]] |
**Moluscos | **Moluscos | ||
**Crustáceos | **Crustáceos | ||
− | *[[ | + | *[[Pescados|Pescados]] |
**Especies de consumo frecuente | **Especies de consumo frecuente | ||
**Especies de consumo más restringido | **Especies de consumo más restringido | ||
− | *[[ | + | *[[Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]] |
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === | === [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Peces_de_rio|Peces de río]] |
− | *[[ | + | *[[Crustaceos|Crustáceos]] |
− | *[[ | + | *[[Las_ranas|Las ranas]] |
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=== [[Las_setas|Las setas]] === | === [[Las_setas|Las setas]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Toxicidad|Toxicidad]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion|Conservación]] |
− | *[[ | + | *[[Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]] |
− | *[[ | + | *[[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]] |
− | *[[ | + | *[[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]] |
− | *[[ | + | *[[Recogida|Recogida]] |
− | *[[ | + | *[[Descripcion_de_especies|Descripción de especies]] |
**Setas más consumidas | **Setas más consumidas | ||
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=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] === | === [[Los_caracoles|Los caracoles]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Variedades_recogidas|Variedades recogidas]] |
− | *[[ | + | *[[Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]] |
− | *[[ | + | *[[Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] |
− | *[[ | + | *[[Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] |
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=== [[Carnes|Carnes]] === | === [[Carnes|Carnes]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] |
− | *[[ | + | *[[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] |
− | *[[ | + | *[[Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . Arakia]] |
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === | === [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === | ||
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=== [[Condimentos|Condimentos]] === | === [[Condimentos|Condimentos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]] |
− | *[[ | + | *[[Aceites|Aceites]] |
− | *[[ | + | *[[Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_condimentos|Otros condimentos]] |
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=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === | === [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Consumo|Consumo]] |
− | *[[ | + | *[[Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]] |
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar | **La bodega. Pisado de la uva en el lagar | ||
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**Trasiego de vino | **Trasiego de vino | ||
− | *[[ | + | *[[Clases_de_vino|Clases de vino]] |
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === | === [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]] |
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === | === [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]] |
− | *[[ | + | *[[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]] |
− | *[[ | + | *[[Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]] |
− | *[[ | + | *[[Pitarra|Pitarra]] |
=== [[La_cerveza|La cerveza]] === | === [[La_cerveza|La cerveza]] === | ||
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=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === | === [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === | ||
− | *[[ | + | *[[El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]] |
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos | **Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos | ||
Línea 523: | Línea 523: | ||
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas | ***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas | ||
− | *[[ | + | *[[Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] |
− | *[[ | + | *[[Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] |
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === | === [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]] |
− | *[[ | + | *[[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]] |
− | *[[ | + | *[[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]] |
**Noche de Santa Agueda | **Noche de Santa Agueda | ||
Línea 541: | Línea 541: | ||
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri | **Jueves de Lardero. Eguen Zuri | ||
− | *[[ | + | *[[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]] |
− | *[[ | + | *[[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]] |
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === | === [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Legislacion_ canonica|Legislación canónica]] |
− | *[[ | + | *[[La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] |
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === | === [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]] |
− | *[[ | + | *[[La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] |
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === | === [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === | ||
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=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === | === [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]] |
− | *[[ | + | *[[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] |
− | *[[ | + | *[[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]] |
− | *[[ | + | *[[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] |
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === | === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] |
− | *[[ | + | *[[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] |
− | *[[ | + | *[[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] |
− | *[[ | + | *[[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] |
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === | === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] |
− | *[[ | + | *[[Bautizo|Bautizo]] |
− | *[[ | + | *[[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] |
− | *[[ | + | *[[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] |
− | *[[ | + | *[[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] |
− | *[[ | + | *[[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] |
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− | == XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) == | + | == XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) == |
− | === [[Les_grands_changements|Les grands changements]] === | + | === [[Les_grands_changements|Les grands changements]] === |
=== [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === | === [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] === |
Revisión del 11:02 15 sep 2017
Contenido de esta página
- 1 I. JANARIAREN ANTOLAKETA. OTORDUAK
- 2 II. ETXEKO MAHAIKO OTOITZAK
- 3 III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
- 4 IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
- 5 V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
- 6 VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
- 7 VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
- 8 VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
- 9 IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
- 10 X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
- 10.1 El fuego
- 10.2 Los utensilios
- 10.3 Cultura culinaria
- 10.4 Caldos y sopas
- 10.5 Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
- 10.6 Cocidos de verduras y hortalizas
- 10.7 Cocidos de patata
- 10.8 Ensaladas
- 10.9 Arroz
- 10.10 Pastas
- 10.11 Carnes
- 10.12 Aves. Egaztiak
- 10.13 Platos de caza
- 10.14 Fritos
- 10.15 Pescados
- 10.16 Postres
- 10.17 Condimentos
- 11 XI. BEBIDAS
- 12 XII. TABACO
- 13 XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
- 13.1 Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- 13.2 Comidas del tiempo de Carnaval
- 13.3 Ayunos y abstinencias
- 13.4 Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
- 13.5 Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
- 13.6 Ágapes en ermitas y santuarios
- 13.7 Comidas al finalizar trabajos colectivos
- 13.8 Banquetes en los ritos de pasaje
- 14 XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
- 15 XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)
I. JANARIAREN ANTOLAKETA. OTORDUAK
Etxeko janariak lanegunetan
Etxetik kanpoko jatorduak: artzainak, arrantzaleak eta beste
Igandeetako otorduak
Plateren sekuentzia
Jankideen kokapena
Mahaia
Plater komunetik banakakora
Mahai-tresnak
II. ETXEKO MAHAIKO OTOITZAK
Bedeinkapenaren iraupena
Familia-otoitzak
Mahaia bedeinkatzearen erritua
Bedeinkapen-otoitzak
III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
Generalidades
Preparación del horno. Labasua
El pan de trigo. Ogia
- La artesa
- Limpieza de la artesa
- Tamizado de la harina. Irina eralki
- Amasamiento
- Fermentación. Ogia jagi
- Segundo amasamiento
- Fraccionamiento de la masa y modelado de las piezas
- Cocción. ogia erre
- Conservación del pan
- Ingradientes habituales de la masa
- Adición de patata cocida
- Productos para la elaboración de panes dulces
- Otras harinas: cebada y centeno
- El pan de centeno. Zikiro ogia
- El pan. Ogia
- La torta. Pamitxa
- El pan integral. Tremesa
- Panes dulces
- Panes para niños
- Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
La harina de maíz
- Area de consumo
- Nombres y formas del pan de maíz
- La levadura
- Elaboración del pan de maíz
- Cocción del pan de maíz
- Consumo del pan de maíz
- Consumo de talo
- Elaboración del talo
- Utensilios para la cocción y tostado del talo
- Alimentos que se consumían con talo
Ritos y creencias asociados al pan
IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
Matanza del cerdo
- Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
- Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
- Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
- Jamones
- Tocino
- Lomos, costillas, orejas, patas y morros
Ovejas y corderos. Ardikia
Cabras y cabritos
Ganado mayor
Conejos
Aves domésticas
Carnes de caza
V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
La leche
- Leche de oveja
- Leche de vaca
- Leche de cabra
- Leche de burra
El queso
- Ordeño
- Filtración de la leche
- Coagulación de la leche
- Batido de la cuajada
- Modelado de la cuajada
- Prensado
- Adición de la sal
Otros derivados lácteos
VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
Consumo de productos hortícolas
Métodos domésticos de conservación
Productos conservados
La congelación
VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
Preparación de huevos
Conservación de huevos
VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
Animales marinos
- Moluscos
- Crustáceos
- Especies de consumo frecuente
- Especies de consumo más restringido
Animales de agua dulce
IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
Las setas
- Setas más consumidas
- Especies de consumo restringido
- Setas sin determinar
Los caracoles
X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
El fuego
Los utensilios
Cultura culinaria
Caldos y sopas
Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
Cocidos de verduras y hortalizas
Cocidos de patata
Ensaladas
Arroz
Pastas
Carnes
Aves. Egaztiak
Platos de caza
Fritos
Pescados
Postres
Condimentos
XI. BEBIDAS
El agua
La limonada
El vino. Ardoa
- La bodega. Pisado de la uva en el lagar
- Extracción del vino del lago
- Trasiego de vino
Txakolina. El chacolí
Sagardoa. La sidra
La cerveza
Licores: Aguardiente, pacharán y otros
Otras bebidas
El café
Las infusiones
XII. TABACO
Iniciación en el hábito de fumar
Sucedáneos del tabaco
Cultivo y elaboración domésticos del tabaco
Formas de presentación del tabaco
Ventajas atribuidas al tabaco
Pipas y boquillas
Petacas y pitilleras
Encendedores
XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
- Cuestaciones del aguinaldo
- La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
- Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
- Cena de Nochebuena. Gabon afaria
- La cena de Nochebuena a principios de siglo
- La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
Comidas del tiempo de Carnaval
- Noche de Santa Agueda
- Las Marzas
- Las Pascuas
- Basaratostea
- Jueves de Lardero. Eguen Zuri
Ayunos y abstinencias
Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
Ágapes en ermitas y santuarios
Comidas al finalizar trabajos colectivos
Banquetes en los ritos de pasaje
XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
De la monotonía a la diversidad
XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)
Les grands changements
Organisation des repas
- Fruits
- Légumes