Diferencia entre revisiones de «Presentacion Alimentacion domestica en vasconia»
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Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida. | Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida. | ||
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Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico. | Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico. | ||
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Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999. | Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999. | ||
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− | === [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] === | + | === [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] === <!--T:11--> |
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Revisión del 09:09 21 nov 2018
Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.
Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.
Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.