Diferencia entre revisiones de «Indice Alimentacion domestica en vasconia/eu»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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=== [[Plegarias_de_bendicion|Bedeinkapen-otoitzak]] ===
 
=== [[Plegarias_de_bendicion|Bedeinkapen-otoitzak]] ===
  
*[[?|Fórmulas de bendición en euskera]]
+
*[[Formulas_de_bendicion_en_euskera|Bedeinkapen-formulak euskaraz]]
  
*[[?|Fórmulas de bendición en castellano]]
+
*[[Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]]
  
*[[?|Recuerdo de los familiares difuntos]]
+
*[[Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]]
  
*[[?|Oraciones después de las comidas]]
+
*[[Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]]
  
*[[?|Fórmulas de cortesía]]
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*[[Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]]
  
*[[?|Bendiciones jocosas]]
+
*[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]]
 
 
 
 
  
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=== [[Generalidades|Generalidades]] ===
 
=== [[Generalidades|Generalidades]] ===
  
*[[?|Periodicidad de la hornada]]
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*[[Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]]
  
*[[?|Las harinas]]
+
*[[Las_harinas|Las harinas]]
  
 
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===
 
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===
  
*[[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]
+
*[[Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]
  
*[[?|El combustible]]
+
*[[El_combustible|El combustible]]
  
*[[?|Otros usos del horno]]
+
*[[Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]]
  
 
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===
 
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===
  
*[[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]]
+
*[[La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]]
  
*[[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]
+
*[[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]
  
 
**La artesa
 
**La artesa
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**Conservación del pan
 
**Conservación del pan
  
*[[?|Agregados a la harina de trigo]]
+
*[[Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]]
  
 
**Ingradientes habituales de la masa
 
**Ingradientes habituales de la masa
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**El pan de centeno. Zikiro ogia
 
**El pan de centeno. Zikiro ogia
  
*[[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]
+
*[[Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]
  
 
**El pan. Ogia
 
**El pan. Ogia
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**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
 
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
  
*[[?|El pan en la actualidad]]
+
*[[El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]]
  
 
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===
 
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===
  
*[[?|El pan de maíz. Artoa]]
+
*[[El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]]
  
 
**Area de consumo
 
**Area de consumo
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**Consumo del pan de maíz
 
**Consumo del pan de maíz
  
*[[?|El talo]]
+
*[[El_talo|El talo]]
  
 
**Consumo de talo
 
**Consumo de talo
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**Alimentos que se consumían con talo
 
**Alimentos que se consumían con talo
  
*[[?|El morokil y papillas similares]]
+
*[[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]]
  
 
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===
 
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===
  
*[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]]
+
*[[Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]]
  
*[[?|El pan ofrecido a los mendigos]]
+
*[[El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]]
  
*[[?|Reparto de pan en la iglesia]]
+
*[[Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]]
  
*[[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]
+
*[[El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]
 
 
 
 
  
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=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===
 
=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===
  
*[[?|Engorde]]
+
*[[Engorde|Engorde]]
  
*[[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]
+
*[[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]
  
*[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]
+
*[[Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]
  
*[[?|El chamuscado]]
+
*[[El_chamuscado|El chamuscado]]
  
*[[?|Vaciamiento]]
+
*[[Vaciamiento|Vaciamiento]]
  
*[[?|Enfriamiento y reposo]]
+
*[[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]]
  
*[[?|Pesada y despiece]]
+
*[[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]]
  
*[[?|Los embutidos]]
+
*[[Los_embutidos|Los embutidos]]
  
 
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
 
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
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**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
 
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
  
*[[?|Conservación de otras partes del cerdo]]
+
*[[Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]]
  
 
**Jamones
 
**Jamones
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**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
 
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
  
*[[?|Obsequios con ocasión de la matanza]]
+
*[[Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]]
  
*[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]
+
*[[Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]
  
 
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===
 
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===
  
*[[?|Sacrificio]]
+
*[[Sacrificio|Sacrificio]]
  
*[[?|Embutidos]]
+
*[[Embutidos|Embutidos]]
  
 
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===
 
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===
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=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===
 
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===
  
*[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]
+
*[[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]
  
*[[?|Caballos]]
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*[[Caballos|Caballos]]
  
 
=== [[Conejos|Conejos]] ===
 
=== [[Conejos|Conejos]] ===
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=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===
 
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===
  
*[[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]]
+
*[[Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]]
  
*[[?|Pavos]]
+
*[[Pavos|Pavos]]
  
*[[?|Palomas y pichones]]
+
*[[Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]]
  
*[[?|Patos y ocas]]
+
*[[Patos_y_ocas|Patos y ocas]]
  
 
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===
 
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===
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=== [[La_leche|La leche]] ===
 
=== [[La_leche|La leche]] ===
  
*[[?|Tipos, consumo y comercialización]]
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*[[Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]]
  
 
**Leche de oveja
 
**Leche de oveja
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**Leche de burra
 
**Leche de burra
  
*[[?|La leche perdida]]
+
*[[La_leche_perdida|La leche perdida]]
  
*[[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]]
+
*[[Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]]
  
*[[?|La nata]]
+
*[[La_nata|La nata]]
  
*[[?|El calostro. Esne barria]]
+
*[[El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]]
  
 
=== [[El_queso|El queso]] ===
 
=== [[El_queso|El queso]] ===
  
*[[?|Los quesos en función del tipo de leche]]
+
*[[Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]]
  
*[[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]]
+
*[[Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]]
  
 
**Ordeño
 
**Ordeño
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**Adición de la sal
 
**Adición de la sal
  
*[[?|El suero. Gazura]]
+
*[[El_suero_Gazura|El suero. Gazura]]
  
*[[?|Maduración y conservación de los quesos]]
+
*[[Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]]
  
*[[?|Formas y tipos de queso]]
+
*[[Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]]
  
*[[?|Comercialización del queso]]
+
*[[Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]]
  
*[[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]
+
*[[Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]
  
 
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===
 
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===
  
*[[?|Requesón. Zenbera]]
+
*[[Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]]
  
*[[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]
+
*[[La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]
  
*[[?|Mantequilla]]
+
*[[Mantequilla|Mantequilla]]
  
*[[?|Yogur]]
+
*[[Yogur|Yogur]]
 
 
 
 
  
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=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===
 
=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===
  
*[[?|Legumbres]]
+
*[[Legumbres|Legumbres]]
  
*[[?|Verduras y otros productos vegetales]]
+
*[[Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]]
  
 
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===
 
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===
  
*[[?|Desecación]]
+
*[[Desecacion|Desecación]]
  
*[[?|Conservación con azúcar]]
+
*[[Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]]
  
*[[?|Conservación en vinagre]]
+
*[[Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]]
  
*[[?|Envasado]]
+
*[[Envasado|Envasado]]
  
*[[?|Conservación en frío]]
+
*[[Conservacion_en_frio|Conservación en frío]]
  
 
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===
 
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===
  
*[[?|Frutas]]
+
*[[Frutas|Frutas]]
  
*[[?|Frutos secos]]
+
*[[Frutos_secos|Frutos secos]]
  
*[[?|Legumbres]]
+
*[[Legumbres|Legumbres]]
  
*[[?|Hortalizas]]
+
*[[Hortalizas|Hortalizas]]
  
 
=== [[La_congelacion|La congelación]] ===
 
=== [[La_congelacion|La congelación]] ===
  
*[[?|Legumbres]]
+
*[[Legumbres|Legumbres]]
  
*[[?|Verduras]]
+
*[[Verduras|Verduras]]
  
*[[?|Frutas]]
+
*[[Frutas|Frutas]]
  
*[[?|Setas]]
+
*[[Setas|Setas]]
  
*[[?|Otros productos no vegetales]]
+
*[[Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]]
  
*[[?|Alimentos cocinados]]
+
*[[Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]]
  
*[[?|Alimentos congelados]]
+
*[[Alimentos_congelados|Alimentos congelados]]
 
 
 
 
  
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=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===
 
=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===
  
*[[?|Asados]]
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*[[Asados|Asados]]
  
*[[?|Cocinados en agua]]
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*[[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]]
  
*[[?|Cocinados en aceite]]
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*[[Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]]
  
*[[?|Acompañando a otros ingredientes]]
+
*[[Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]]
  
*[[?|Otras aplicaciones]]
+
*[[Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]]
  
 
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===
 
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===
  
*[[?|Conservación en cal]]
+
*[[Conservacion_en_cal|Conservación en cal]]
  
*[[?|Conservación en sal]]
+
*[[Conservación_en_sal|Conservación en sal]]
  
*[[?|Otros procedimientos de conservación]]
+
*[[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]]
 
 
 
 
  
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=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===
 
=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===
  
*[[?|Mariscos]]
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*[[Mariscos|Mariscos]]
  
 
**Moluscos
 
**Moluscos
 
**Crustáceos
 
**Crustáceos
  
*[[?|Pescados]]
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*[[Pescados|Pescados]]
  
 
**Especies de consumo frecuente
 
**Especies de consumo frecuente
 
**Especies de consumo más restringido
 
**Especies de consumo más restringido
  
*[[?|Las angulas: Pesca y preparación]]
+
*[[Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]]
  
 
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===
 
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===
  
*[[?|Peces de río]]
+
*[[Peces_de_rio|Peces de río]]
  
*[[?|Crustáceos]]
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*[[Crustaceos|Crustáceos]]
  
*[[?|Las ranas]]
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*[[Las_ranas|Las ranas]]
 
 
 
 
  
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=== [[Las_setas|Las setas]] ===
 
=== [[Las_setas|Las setas]] ===
  
*[[?|Toxicidad]]
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*[[Toxicidad|Toxicidad]]
  
*[[?|Conservación]]
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*[[Conservacion|Conservación]]
  
*[[?|Cultivo del champiñón]]
+
*[[Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]]
  
*[[?|Preparación de las setas]]
+
*[[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]]
  
*[[?|Introducción de nuevas especies]]
+
*[[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]]
  
*[[?|Recogida]]
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*[[Recogida|Recogida]]
  
*[[?|Descripción de especies]]
+
*[[Descripcion_de_especies|Descripción de especies]]
  
 
**Setas más consumidas
 
**Setas más consumidas
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=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===
 
=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===
  
*[[?|Variedades recogidas]]
+
*[[Variedades_recogidas|Variedades recogidas]]
  
*[[?|Epocas de recogida]]
+
*[[Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]]
  
*[[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]
+
*[[Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]
  
*[[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]
+
*[[Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]
  
*[[?|Limpieza de los caracoles]]
+
*[[Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]]
  
*[[?|Cocción de los caracoles]]
+
*[[Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]]
  
*[[?|Preparación de los caracoles]]
+
*[[Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]]
  
*[[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]
+
*[[Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]
 
 
 
 
  
Línea 415: Línea 415:
 
=== [[Carnes|Carnes]] ===
 
=== [[Carnes|Carnes]] ===
  
*[[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]
+
*[[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]
  
*[[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]
+
*[[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]
  
*[[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]]
+
*[[Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . Arakia]]
  
 
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===
 
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===
Línea 433: Línea 433:
 
=== [[Condimentos|Condimentos]] ===
 
=== [[Condimentos|Condimentos]] ===
  
*[[?|Condimentos vegetales]]
+
*[[Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]]
  
*[[?|Aceites]]
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*[[Aceites|Aceites]]
  
*[[?|Condimentos de origen animal]]
+
*[[Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]]
  
*[[?|Otros condimentos]]
+
*[[Otros_condimentos|Otros condimentos]]
 
 
 
 
  
Línea 450: Línea 450:
 
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===
 
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===
  
*[[?|Consumo]]
+
*[[Consumo|Consumo]]
  
*[[?|Area de producción y clases de uva]]
+
*[[Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]]
  
*[[?|Elaboración del vino]]
+
*[[Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]]
  
 
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
 
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
Línea 460: Línea 460:
 
**Trasiego de vino
 
**Trasiego de vino
  
*[[?|Clases de vino]]
+
*[[Clases_de_vino|Clases de vino]]
  
 
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===
 
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===
  
*[[?|Elaboración del txakoli]]
+
*[[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]]
  
 
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===
 
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===
  
*[[?|Recogida de la manzana]]
+
*[[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]]
  
*[[?|El lagar. Dolara]]
+
*[[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]]
  
*[[?|Elaboración de la sidra]]
+
*[[Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]]
  
*[[?|Consumo y embotellado]]
+
*[[Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]]
  
*[[?|Pitarra]]
+
*[[Pitarra|Pitarra]]
  
 
=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===
 
=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===
Línea 512: Línea 512:
 
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===
 
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===
  
*[[?|El ciclo de la Navidad]]
+
*[[El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]]
  
 
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
 
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
Línea 523: Línea 523:
 
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
 
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
  
*[[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]
+
*[[Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]
  
*[[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]
+
*[[Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]
  
 
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===
 
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===
  
*[[?|Candelaria. Tostadas]]
+
*[[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]]
  
*[[?|San Blas. Bendición de alimentos]]
+
*[[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]]
  
*[[?|Postulaciones y comidas colectivas]]
+
*[[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]]
  
 
**Noche de Santa Agueda
 
**Noche de Santa Agueda
Línea 541: Línea 541:
 
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
 
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
  
*[[?|Carnavales. Ihauteriak]]
+
*[[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]]
  
*[[?|Platos tradicionales de Carnaval]]
+
*[[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]]
  
 
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===
 
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===
  
*[[?|Legislación canónica]]
+
*[[Legislacion_ canonica|Legislación canónica]]
  
*[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]
+
*[[La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]
  
 
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===
 
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===
  
*[[?|Ritos con el pan y el agua]]
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*[[Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]]
  
*[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]
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*[[La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]
  
 
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===
 
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*[[?|Refacción a la conclusión de la misa]]
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*[[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]]
  
*[[?|Comidas de romería]]
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*[[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]]
  
*[[?|Bendición de alimentos en ermitas]]
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*[[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]]
  
*[[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]
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*[[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]
  
 
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===
 
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===
  
*[[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]]
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*[[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]]
  
*[[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]
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*[[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]
  
*[[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]
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*[[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]
  
*[[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]
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*[[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]
  
 
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ===
 
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*[[?|Parto y nacimiento]]
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*[[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]]
  
*[[?|Bautizo]]
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*[[Bautizo|Bautizo]]
  
*[[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]
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*[[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]
  
*[[?|Primeras comuniones]]
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*[[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]]
  
*[[?|Bodas. Ezteguak]]
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*[[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]]
  
*[[?|Agapes funerarios]]
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Revisión del 11:02 15 sep 2017

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Contenido de esta página

I. JANARIAREN ANTOLAKETA. OTORDUAK

Etxeko janariak lanegunetan

Etxetik kanpoko jatorduak: artzainak, arrantzaleak eta beste

Igandeetako otorduak

Plateren sekuentzia

Jankideen kokapena

Mahaia

Plater komunetik banakakora

Mahai-tresnak

II. ETXEKO MAHAIKO OTOITZAK

Bedeinkapenaren iraupena

Familia-otoitzak

Mahaia bedeinkatzearen erritua

Bedeinkapen-otoitzak

III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN

Generalidades

Preparación del horno. Labasua

El pan de trigo. Ogia

    • La artesa
    • Limpieza de la artesa
    • Tamizado de la harina. Irina eralki
    • Amasamiento
    • Fermentación. Ogia jagi
    • Segundo amasamiento
    • Fraccionamiento de la masa y modelado de las piezas
    • Cocción. ogia erre
    • Conservación del pan
    • Ingradientes habituales de la masa
    • Adición de patata cocida
    • Productos para la elaboración de panes dulces
    • Otras harinas: cebada y centeno
    • El pan de centeno. Zikiro ogia
    • El pan. Ogia
    • La torta. Pamitxa
    • El pan integral. Tremesa
    • Panes dulces
    • Panes para niños
    • Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila

La harina de maíz

    • Area de consumo
    • Nombres y formas del pan de maíz
    • La levadura
    • Elaboración del pan de maíz
    • Cocción del pan de maíz
    • Consumo del pan de maíz
    • Consumo de talo
    • Elaboración del talo
    • Utensilios para la cocción y tostado del talo
    • Alimentos que se consumían con talo

Ritos y creencias asociados al pan

IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES

Matanza del cerdo

    • Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
    • Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
    • Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
    • Jamones
    • Tocino
    • Lomos, costillas, orejas, patas y morros

Ovejas y corderos. Ardikia

Cabras y cabritos

Ganado mayor

Conejos

Aves domésticas

Carnes de caza

V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS

La leche

    • Leche de oveja
    • Leche de vaca
    • Leche de cabra
    • Leche de burra

El queso

    • Ordeño
    • Filtración de la leche
    • Coagulación de la leche
    • Batido de la cuajada
    • Modelado de la cuajada
    • Prensado
    • Adición de la sal

Otros derivados lácteos

VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES

Consumo de productos hortícolas

Métodos domésticos de conservación

Productos conservados

La congelación

VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS

Preparación de huevos

Conservación de huevos

VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS

Animales marinos

    • Moluscos
    • Crustáceos
    • Especies de consumo frecuente
    • Especies de consumo más restringido

Animales de agua dulce

IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES

Las setas

    • Setas más consumidas
    • Especies de consumo restringido
    • Setas sin determinar

Los caracoles

X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS

El fuego

Los utensilios

Cultura culinaria

Caldos y sopas

Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak

Cocidos de verduras y hortalizas

Cocidos de patata

Ensaladas

Arroz

Pastas

Carnes

Aves. Egaztiak

Platos de caza

Fritos

Pescados

Postres

Condimentos

XI. BEBIDAS

El agua

La limonada

El vino. Ardoa

    • La bodega. Pisado de la uva en el lagar
    • Extracción del vino del lago
    • Trasiego de vino

Txakolina. El chacolí

Sagardoa. La sidra

La cerveza

Licores: Aguardiente, pacharán y otros

Otras bebidas

El café

Las infusiones

XII. TABACO

Iniciación en el hábito de fumar

Sucedáneos del tabaco

Cultivo y elaboración domésticos del tabaco

Formas de presentación del tabaco

Ventajas atribuidas al tabaco

Pipas y boquillas

Petacas y pitilleras

Encendedores

XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES

Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario

    • Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
    • Cuestaciones del aguinaldo
    • La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
      • Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
      • Cena de Nochebuena. Gabon afaria
      • La cena de Nochebuena a principios de siglo
      • La cena de Nochebuena según las actuales encuestas

Comidas del tiempo de Carnaval

    • Noche de Santa Agueda
    • Las Marzas
    • Las Pascuas
    • Basaratostea
    • Jueves de Lardero. Eguen Zuri

Ayunos y abstinencias

Pascua de Resurrección. Pazko Eguna

Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales

Ágapes en ermitas y santuarios

Comidas al finalizar trabajos colectivos

Banquetes en los ritos de pasaje

XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO

De la monotonía a la diversidad

XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)

Les grands changements

Organisation des repas

    • Fruits
    • Légumes