Diferencia entre revisiones de «Presentacion Alimentacion domestica en vasconia»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Al existir ya las voces autorizadas de D. José Miguel de Barandiarán y de D. Ander Manterola, junto con la de los autores
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Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.
del presente trabajo, mi presentación tiene que ser necesariamente breve y limitada.
 
  
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En primer lugar quisiera expresar mi alegría porque comienza la publicación del Atlas Etnográfico. Si en el Departamento de Cultura y Turismo hemos subrayado en los últimos años la importancia de la infraestructura cultural, ésta no puede referirse  únicamente  a los edificios necesarios para las actividades culturales, sino que tiene que extenderse al establecimiento de las bases necesarias para un conocimiento completo de nuestra cultu­ra.
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Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.
  
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Desde esta perspectiva, el Atlas Etnográfico supone una obra de infraestructura de indudable valor cultural. Tanto más cuanto el peligro básico que se cierne sobre la cultura hoy es el del mimetismo de modelos y esquemas extraños, basado en el desconocimiento e infravaloración de la propia cultura.
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Trabajo de campo llevado a cabo en 74 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.
Espero que el comienzo de la publicación del Atlas Etnográfico suponga un nuevo aliento en el esfuerzo de abrirse al enriquecimiento que supone la aportación de otras culturas a partir del conocimiento profundo y estima de la propia, sin caer ni en chauvinis­ mos ni en mimetismos varios.
 
<p style="text-align: right;">Vitoria-Gasteiz, Junio 1990</p>
 
<p style="text-align: right;"><span style="font-size:smaller;">'''Joseba Arregi Aranburu'''<br/> Consejero de Cultura del Gobierno Vasco</span></p>
 
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Contenidos de la Presentación:
 
 
<div class="subindice">
 
<div class="subindice">
=== [[Prologo_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Prólogo]] ===
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== [[Proemio_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Proemio. José Miguel de Barandiarán]] == <!--T:12-->
  
=== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción]] ===
+
== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción]] == <!--T:9-->
  
=== [[El_medio_natural_y_humano_Alimentacion_domestica_en_vasconia|El medio natural y humano]] ===
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== [[El_medio_natural_y_humano_Alimentacion_domestica_en_vasconia|El medio natural y humano]] == <!--T:10-->
  
=== [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] ===
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== [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] == <!--T:11-->
 
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</div>  
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
+
{{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
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Revisión actual del 07:23 26 may 2020

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Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familia, la casa, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vida.

Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.

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Trabajo de campo llevado a cabo en 74 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.