Diferencia entre revisiones de «Presentacion Alimentacion domestica en vasconia/en»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con «The present volume focuses on food and eating habits within the family, including ritual meals, celebrations and lifestyles.»)
(Sin diferencias)

Revisión del 11:26 20 dic 2018

Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

The present volume focuses on food and eating habits within the family, including ritual meals, celebrations and lifestyles.

Se tratan los siguientes aspectos: la organización de la ingesta; las plegarias rezadas en la mesa familiar; la elaboración tradicional del pan; la matanza doméstica de animales; los distintos tipos de leche y sus derivados, sobre todo el queso; el consumo y conservación de los productos vegetales; la preparación y conservación de los huevos; el consumo de animales acuáticos, tanto marinos como de agua dulce; setas y caracoles; la preparación de las comidas domésticas; los diferentes tipos de bebidas; el tabaco; los alimentos y las comidas rituales. En síntesis, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo XX en el régimen alimentario doméstico.

* * *
 

Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Navarra: 21; Vasconia continental: 13). Campaña de investigación realizada en 1987. Publicación del tomo: 1990, reedición: 1999.