Diferencia entre revisiones de «Indice Alimentacion domestica en vasconia/fr»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
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− | *[[ | + | *[[Formulas_de_bendicion_en_euskera|Formules de bénédiction en basque]] |
− | *[[ | + | *[[Formulas_de_bendicion_en_castellano|Fórmulas de bendición en castellano]] |
− | *[[ | + | *[[Recuerdo_de_los_familiares_difuntos|Recuerdo de los familiares difuntos]] |
− | *[[ | + | *[[Oraciones_despues_de_las_comidas|Oraciones después de las comidas]] |
− | *[[ | + | *[[Formulas_de_cortesia|Fórmulas de cortesía]] |
− | *[[ | + | *[[Bendiciones_jocosas|Bendiciones jocosas]] |
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=== [[Generalidades|Generalidades]] === | === [[Generalidades|Generalidades]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Periodicidad_de_la_hornada|Periodicidad de la hornada]] |
− | *[[ | + | *[[Las_harinas|Las harinas]] |
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === | === [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Utensilios_empleados_y_operaciones_efectuadas_en_el_horno_Carga_encendido_y_limpieza_dispersión_y_acumulación_de_las_brasas_barrido_de_la_solera_introducción_y_extracción_de_los_panes|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] |
− | *[[ | + | *[[El_combustible|El combustible]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_usos_del_horno|Otros usos del horno]] |
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === | === [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] === | ||
− | *[[ | + | *[[La_levadura_Azkarria_Origen_conservacion_y_preparacion|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] |
− | *[[ | + | *[[Amasamiento_y_elaboracion_de_las_piezas_de_pan_Ogia_ezarri|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] |
**La artesa | **La artesa | ||
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**Conservación del pan | **Conservación del pan | ||
− | *[[ | + | *[[Agregados_a_la_harina_de_trigo|Agregados a la harina de trigo]] |
**Ingradientes habituales de la masa | **Ingradientes habituales de la masa | ||
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**El pan de centeno. Zikiro ogia | **El pan de centeno. Zikiro ogia | ||
− | *[[ | + | *[[Forma_y_peso_del_pan_Tipos_de_panes|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] |
**El pan. Ogia | **El pan. Ogia | ||
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**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila | **Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila | ||
− | *[[ | + | *[[El_pan_en_la_actualidad|El pan en la actualidad]] |
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === | === [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] === | ||
− | *[[ | + | *[[El_pan_de_maiz_Artoa|El pan de maíz. Artoa]] |
**Area de consumo | **Area de consumo | ||
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**Consumo del pan de maíz | **Consumo del pan de maíz | ||
− | *[[ | + | *[[El_talo|El talo]] |
**Consumo de talo | **Consumo de talo | ||
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**Alimentos que se consumían con talo | **Alimentos que se consumían con talo | ||
− | *[[ | + | *[[El_morokil_y_papillas_similares|El morokil y papillas similares]] |
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === | === [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Tratamiento_ritual_del_pan_domestico|Tratamiento ritual del pan doméstico]] |
− | *[[ | + | *[[El_pan_ofrecido_a_los_mendigos|El pan ofrecido a los mendigos]] |
− | *[[ | + | *[[Reparto_de_pan_en_la_iglesia|Reparto de pan en la iglesia]] |
− | *[[ | + | *[[El_pan_de_ofrendas_Olata_En_el_funeral_en_la_sepultura_familiar_en_Todos_los_Santos_y_el_Dia_de_Difuntos|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] |
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=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === | === [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Engorde|Engorde]] |
− | *[[ | + | *[[Tiempo_de_la_matanza_y_creencias_Azeguna|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] |
− | *[[ | + | *[[Sacrificio_Txerri_hiltzea|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] |
− | *[[ | + | *[[El_chamuscado|El chamuscado]] |
− | *[[ | + | *[[Vaciamiento|Vaciamiento]] |
− | *[[ | + | *[[Enfriamiento_y_reposo|Enfriamiento y reposo]] |
− | *[[ | + | *[[Pesada_y_despiece|Pesada y despiece]] |
− | *[[ | + | *[[Los_embutidos|Los embutidos]] |
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades | **Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades | ||
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**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna | **Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna | ||
− | *[[ | + | *[[Conservacion_de_otras_partes_del_cerdo|Conservación de otras partes del cerdo]] |
**Jamones | **Jamones | ||
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**Lomos, costillas, orejas, patas y morros | **Lomos, costillas, orejas, patas y morros | ||
− | *[[ | + | *[[Obsequios_con_ocasion_de_la_matanza|Obsequios con ocasión de la matanza]] |
− | *[[ | + | *[[Transformaciones_en_la_matanza_domestica_del_cerdo|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] |
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === | === [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Sacrificio|Sacrificio]] |
− | *[[ | + | *[[Embutidos|Embutidos]] |
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === | === [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] === | ||
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=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === | === [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Ganado_vacuno_La_cecina_Arakia|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] |
− | *[[ | + | *[[Caballos|Caballos]] |
=== [[Conejos|Conejos]] === | === [[Conejos|Conejos]] === | ||
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=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === | === [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Gallinas_pollos_capones_y_gallos|Gallinas, pollos, capones y gallos]] |
− | *[[ | + | *[[Pavos|Pavos]] |
− | *[[ | + | *[[Palomas_y_pichones|Palomas y pichones]] |
− | *[[ | + | *[[Patos_y_ocas|Patos y ocas]] |
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === | === [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] === | ||
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=== [[La_leche|La leche]] === | === [[La_leche|La leche]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Tipos_consumo_y_comercializacion|Tipos, consumo y comercialización]] |
**Leche de oveja | **Leche de oveja | ||
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**Leche de burra | **Leche de burra | ||
− | *[[ | + | *[[La_leche_perdida|La leche perdida]] |
− | *[[ | + | *[[Piedras_rusientes_Esne_arriak|Piedras rusientes. Esne-arriak]] |
− | *[[ | + | *[[La_nata|La nata]] |
− | *[[ | + | *[[El_calostro_Esne_barria|El calostro. Esne barria]] |
=== [[El_queso|El queso]] === | === [[El_queso|El queso]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Los_quesos_en_funcion_del_tipo_de leche|Los quesos en función del tipo de leche]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_tradicional_del_queso_de_oveja|Elaboración tradicional del queso de oveja]] |
**Ordeño | **Ordeño | ||
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**Adición de la sal | **Adición de la sal | ||
− | *[[ | + | *[[El_suero_Gazura|El suero. Gazura]] |
− | *[[ | + | *[[Maduracion_y_conservacion_de_los_quesos|Maduración y conservación de los quesos]] |
− | *[[ | + | *[[Formas_y_tipos_de_queso|Formas y tipos de queso]] |
− | *[[ | + | *[[Comercializacion_del_queso|Comercialización del queso]] |
− | *[[ | + | *[[Utensilios_empleados_en_la_elaboracion_del_queso|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] |
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === | === [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Requeson_Zenbera|Requesón. Zenbera]] |
− | *[[ | + | *[[La_cuajada_Mamia_Gatzatua|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] |
− | *[[ | + | *[[Mantequilla|Mantequilla]] |
− | *[[ | + | *[[Yogur|Yogur]] |
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=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === | === [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Legumbres|Legumbres]] |
− | *[[ | + | *[[Verduras_y_otros_productos_vegetales|Verduras y otros productos vegetales]] |
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === | === [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Desecacion|Desecación]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion_con_azucar|Conservación con azúcar]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion_en_vinagre|Conservación en vinagre]] |
− | *[[ | + | *[[Envasado|Envasado]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion_en_frio|Conservación en frío]] |
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] === | === [[Productos_conservados|Productos conservados]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Frutas|Frutas]] |
− | *[[ | + | *[[Frutos_secos|Frutos secos]] |
− | *[[ | + | *[[Legumbres|Legumbres]] |
− | *[[ | + | *[[Hortalizas|Hortalizas]] |
=== [[La_congelacion|La congelación]] === | === [[La_congelacion|La congelación]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Legumbres|Legumbres]] |
− | *[[ | + | *[[Verduras|Verduras]] |
− | *[[ | + | *[[Frutas|Frutas]] |
− | *[[ | + | *[[Setas|Setas]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_productos_no_vegetales|Otros productos no vegetales]] |
− | *[[ | + | *[[Alimentos_cocinados|Alimentos cocinados]] |
− | *[[ | + | *[[Alimentos_congelados|Alimentos congelados]] |
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=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === | === [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Asados|Asados]] |
− | *[[ | + | *[[Cocinados_en_agua|Cocinados en agua]] |
− | *[[ | + | *[[Cocinados_en_aceite|Cocinados en aceite]] |
− | *[[ | + | *[[Acompañando_a_otros_ingredientes|Acompañando a otros ingredientes]] |
− | *[[ | + | *[[Otras_aplicaciones|Otras aplicaciones]] |
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === | === [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Conservacion_en_cal|Conservación en cal]] |
− | *[[ | + | *[[Conservación_en_sal|Conservación en sal]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_procedimientos_de_conservacion|Otros procedimientos de conservación]] |
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=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] === | === [[Animales_marinos|Animales marinos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Mariscos|Mariscos]] |
**Moluscos | **Moluscos | ||
**Crustáceos | **Crustáceos | ||
− | *[[ | + | *[[Pescados|Pescados]] |
**Especies de consumo frecuente | **Especies de consumo frecuente | ||
**Especies de consumo más restringido | **Especies de consumo más restringido | ||
− | *[[ | + | *[[Las_angulas_Pesca_y_preparacion|Las angulas: Pesca y preparación]] |
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === | === [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Peces_de_rio|Peces de río]] |
− | *[[ | + | *[[Crustaceos|Crustáceos]] |
− | *[[ | + | *[[Las_ranas|Las ranas]] |
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=== [[Las_setas|Las setas]] === | === [[Las_setas|Las setas]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Toxicidad|Toxicidad]] |
− | *[[ | + | *[[Conservacion|Conservación]] |
− | *[[ | + | *[[Cultivo_del_champiñón|Cultivo del champiñón]] |
− | *[[ | + | *[[Preparacion_de_las_setas|Preparación de las setas]] |
− | *[[ | + | *[[Introduccion_de_nuevas_especies|Introducción de nuevas especies]] |
− | *[[ | + | *[[Recogida|Recogida]] |
− | *[[ | + | *[[Descripcion_de_especies|Descripción de especies]] |
**Setas más consumidas | **Setas más consumidas | ||
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=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] === | === [[Los_caracoles|Los caracoles]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Variedades_recogidas|Variedades recogidas]] |
− | *[[ | + | *[[Epocas_de_recogida|Epocas de recogida]] |
− | *[[ | + | *[[Diferentes_actitudes_ante_el_consumo_de_caracoles|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Mantenimiento_de_los_caracoles_recogidos|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] |
− | *[[ | + | *[[Limpieza_de_los_caracoles|Limpieza de los caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Coccion_de_los_caracoles|Cocción de los caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Preparacion_de_los_caracoles|Preparación de los caracoles]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_de_caldo_con_el_agua_de_coccion|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] |
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=== [[Carnes|Carnes]] === | === [[Carnes|Carnes]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Carnes_de_ganado_porcino_Txarrikia|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] |
− | *[[ | + | *[[Carnes_de_ganado_ovino_Ardikia|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] |
− | *[[ | + | *[[Carnes_de_ganado_bovino_Arakia|Carnes de ganado bovino . Arakia]] |
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === | === [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] === | ||
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=== [[Condimentos|Condimentos]] === | === [[Condimentos|Condimentos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Condimentos_vegetales|Condimentos vegetales]] |
− | *[[ | + | *[[Aceites|Aceites]] |
− | *[[ | + | *[[Condimentos_de_origen_animal|Condimentos de origen animal]] |
− | *[[ | + | *[[Otros_condimentos|Otros condimentos]] |
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=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === | === [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Consumo|Consumo]] |
− | *[[ | + | *[[Area_de_produccion_y_clases_de_uva|Area de producción y clases de uva]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_del_vino|Elaboración del vino]] |
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar | **La bodega. Pisado de la uva en el lagar | ||
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**Trasiego de vino | **Trasiego de vino | ||
− | *[[ | + | *[[Clases_de_vino|Clases de vino]] |
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === | === [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]] |
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === | === [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Recogida_de_la_manzana|Recogida de la manzana]] |
− | *[[ | + | *[[El_lagar_Dolara|El lagar. Dolara]] |
− | *[[ | + | *[[Elaboracion_de_la_sidra|Elaboración de la sidra]] |
− | *[[ | + | *[[Consumo_y_embotellado|Consumo y embotellado]] |
− | *[[ | + | *[[Pitarra|Pitarra]] |
=== [[La_cerveza|La cerveza]] === | === [[La_cerveza|La cerveza]] === | ||
Línea 512: | Línea 512: | ||
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === | === [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] === | ||
− | *[[ | + | *[[El_ciclo_de_la_Navidad|El ciclo de la Navidad]] |
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos | **Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos | ||
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***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas | ***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas | ||
− | *[[ | + | *[[Postres_navideños_lntxaursaltza_compota_sopa_cana_turrones_y_mazapanes_almendras_garrapiñadas|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] |
− | *[[ | + | *[[Natividad_Eguberri_Nochevieja_Gabonzar_Año_Nuevo_Urteberri_Dia_de_Reyes_Erregena|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] |
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === | === [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Candelaria_Tostadas|Candelaria. Tostadas]] |
− | *[[ | + | *[[San_Blas_Bendicion_de_alimentos|San Blas. Bendición de alimentos]] |
− | *[[ | + | *[[Postulaciones_y_comidas_colectivas|Postulaciones y comidas colectivas]] |
**Noche de Santa Agueda | **Noche de Santa Agueda | ||
Línea 541: | Línea 541: | ||
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri | **Jueves de Lardero. Eguen Zuri | ||
− | *[[ | + | *[[Carnavales_Ihauteriak|Carnavales. Ihauteriak]] |
− | *[[ | + | *[[Platos_tradicionales_de_Carnaval|Platos tradicionales de Carnaval]] |
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === | === [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Legislacion_ canonica|Legislación canónica]] |
− | *[[ | + | *[[La_alimentacion_en_los_dias_de_ayuno_y_abstinencia|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] |
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === | === [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Ritos_con_el_pan_y_el_agua|Ritos con el pan y el agua]] |
− | *[[ | + | *[[La_torta_pascual_Paskopilla_morrokoa_ranzopil|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] |
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === | === [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] === | ||
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=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === | === [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Refaccion_a_la_conclusion_de_la_misa|Refacción a la conclusión de la misa]] |
− | *[[ | + | *[[Comidas_de_romeria|Comidas de romería]] |
− | *[[ | + | *[[Bendicion_de_alimentos_en_ermitas|Bendición de alimentos en ermitas]] |
− | *[[ | + | *[[Banquetes_de_Cofradias_y_Hermandades|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] |
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === | === [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Txarriboda_Matanza_del_cerdo|Txarriboda. Matanza del cerdo]] |
− | *[[ | + | *[[Bizkar_festa_Remate_del_tejado_de_una_casa|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] |
− | *[[ | + | *[[Comidas_de_auzolan_Trabajos_comunitarios|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] |
− | *[[ | + | *[[Comidas_a_la_conclusion_de_trabajos_de_colaboracion|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] |
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === | === [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] === | ||
− | *[[ | + | *[[Parto_y_nacimiento|Parto y nacimiento]] |
− | *[[ | + | *[[Bautizo|Bautizo]] |
− | *[[ | + | *[[Fiestas_de_cumpleaños_Urtebetetzeak|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] |
− | *[[ | + | *[[Primeras_comuniones|Primeras comuniones]] |
− | *[[ | + | *[[Bodas_Ezteguak|Bodas. Ezteguak]] |
− | *[[ | + | *[[Agapes_funerarios|Agapes funerarios]] |
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Revisión del 09:01 15 sep 2017
Contenido de esta página
- 1 I. ORGANISATION DE L'ALIMENTATION
- 2 II. LES PRIÈRES À LA TABLE FAMILIALE
- 3 III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
- 4 IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
- 5 V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
- 6 VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
- 7 VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
- 8 VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
- 9 IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
- 10 X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
- 10.1 El fuego
- 10.2 Los utensilios
- 10.3 Cultura culinaria
- 10.4 Caldos y sopas
- 10.5 Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
- 10.6 Cocidos de verduras y hortalizas
- 10.7 Cocidos de patata
- 10.8 Ensaladas
- 10.9 Arroz
- 10.10 Pastas
- 10.11 Carnes
- 10.12 Aves. Egaztiak
- 10.13 Platos de caza
- 10.14 Fritos
- 10.15 Pescados
- 10.16 Postres
- 10.17 Condimentos
- 11 XI. BEBIDAS
- 12 XII. TABACO
- 13 XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
- 13.1 Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- 13.2 Comidas del tiempo de Carnaval
- 13.3 Ayunos y abstinencias
- 13.4 Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
- 13.5 Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
- 13.6 Ágapes en ermitas y santuarios
- 13.7 Comidas al finalizar trabajos colectivos
- 13.8 Banquetes en los ritos de pasaje
- 14 XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
- 15 XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)
I. ORGANISATION DE L'ALIMENTATION
Les repas domestiques pendant la semaine
Le repas hors de la maison : bergers, pêcheurs et autres
Le repas du dimanche
Séquence des divers plats
Distribution des convives
La table
Du plat commun à l'assiette individuelle
Les couverts
II. LES PRIÈRES À LA TABLE FAMILIALE
Survivance de la bénédiction
Prières familiales
Le rite de la bénédiction de la table
Prières de bénédiction
III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
Generalidades
Preparación del horno. Labasua
El pan de trigo. Ogia
- La artesa
- Limpieza de la artesa
- Tamizado de la harina. Irina eralki
- Amasamiento
- Fermentación. Ogia jagi
- Segundo amasamiento
- Fraccionamiento de la masa y modelado de las piezas
- Cocción. ogia erre
- Conservación del pan
- Ingradientes habituales de la masa
- Adición de patata cocida
- Productos para la elaboración de panes dulces
- Otras harinas: cebada y centeno
- El pan de centeno. Zikiro ogia
- El pan. Ogia
- La torta. Pamitxa
- El pan integral. Tremesa
- Panes dulces
- Panes para niños
- Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
La harina de maíz
- Area de consumo
- Nombres y formas del pan de maíz
- La levadura
- Elaboración del pan de maíz
- Cocción del pan de maíz
- Consumo del pan de maíz
- Consumo de talo
- Elaboración del talo
- Utensilios para la cocción y tostado del talo
- Alimentos que se consumían con talo
Ritos y creencias asociados al pan
IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
Matanza del cerdo
- Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
- Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
- Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
- Jamones
- Tocino
- Lomos, costillas, orejas, patas y morros
Ovejas y corderos. Ardikia
Cabras y cabritos
Ganado mayor
Conejos
Aves domésticas
Carnes de caza
V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
La leche
- Leche de oveja
- Leche de vaca
- Leche de cabra
- Leche de burra
El queso
- Ordeño
- Filtración de la leche
- Coagulación de la leche
- Batido de la cuajada
- Modelado de la cuajada
- Prensado
- Adición de la sal
Otros derivados lácteos
VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
Consumo de productos hortícolas
Métodos domésticos de conservación
Productos conservados
La congelación
VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
Preparación de huevos
Conservación de huevos
VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
Animales marinos
- Moluscos
- Crustáceos
- Especies de consumo frecuente
- Especies de consumo más restringido
Animales de agua dulce
IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
Las setas
- Setas más consumidas
- Especies de consumo restringido
- Setas sin determinar
Los caracoles
X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
El fuego
Los utensilios
Cultura culinaria
Caldos y sopas
Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
Cocidos de verduras y hortalizas
Cocidos de patata
Ensaladas
Arroz
Pastas
Carnes
Aves. Egaztiak
Platos de caza
Fritos
Pescados
Postres
Condimentos
XI. BEBIDAS
El agua
La limonada
El vino. Ardoa
- La bodega. Pisado de la uva en el lagar
- Extracción del vino del lago
- Trasiego de vino
Txakolina. El chacolí
Sagardoa. La sidra
La cerveza
Licores: Aguardiente, pacharán y otros
Otras bebidas
El café
Las infusiones
XII. TABACO
Iniciación en el hábito de fumar
Sucedáneos del tabaco
Cultivo y elaboración domésticos del tabaco
Formas de presentación del tabaco
Ventajas atribuidas al tabaco
Pipas y boquillas
Petacas y pitilleras
Encendedores
XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
- Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
- Cuestaciones del aguinaldo
- La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
- Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
- Cena de Nochebuena. Gabon afaria
- La cena de Nochebuena a principios de siglo
- La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
Comidas del tiempo de Carnaval
- Noche de Santa Agueda
- Las Marzas
- Las Pascuas
- Basaratostea
- Jueves de Lardero. Eguen Zuri
Ayunos y abstinencias
Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
Ágapes en ermitas y santuarios
Comidas al finalizar trabajos colectivos
Banquetes en los ritos de pasaje
XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
De la monotonía a la diversidad
XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE)
Les grands changements
Organisation des repas
- Fruits
- Légumes