ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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ORGANISATION DE L'ALIMENTATION

L'abondante information ethnographique que nous avons accumulée depuis les premières décennies de notre siècle sur l'alimentation nous permet d'affirmer que dans la seconde moitié du XIXe siècle un nombre élevé d'occupations, telles celles des bergers, pêcheurs, bûcherons, charbonniers, etc., ne comportaient que deux repas par jour.

À cette même époque, certains agriculteurs et la plupart des habitants des noyaux urbains, qui se consacrent au commerce, à l'industrie, aux services et à d'autres professions, prennent déjà trois repas principaux par jour qui coïncident substantiellement avec ce que nous appelons le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner.

En el Goiherri guipuzcoano y en otras comarcas del país, tenían lugar, respectivamente, sobre las diez de la mañana y las cuatro-seis de la tarde.

En esa misma época algunos agricultores y la mayoría de los habitantes de los núcleos urbanos, dedicados al comercio, industria, servicios y otras profesiones, llevaban a cabo ya tres comidas principales al día que coincidían sustancialmente con lo que denominamos desayuno, comida y cena.

Con la mejora de la situación económica, sobre todo a partir de principios de nuestro siglo, el número de refecciones va en aumento junto a una mejora sustancial de la calidad y cantidad de los alimentos que hace olvidar las hambrunas de siglos pasados, sustituidas radicalmente por un periodo de sobrealimentación en el que nos encontramos actualmente.