Arquetipo de dos localidades
A modo de ejemplo se relacionan los nombres y funciones de los principales instrumentos relacionados con el fuego bajo, recogidos en sendas localidades, una vascófona y la otra castellanohablante. Varios de los elementos que se mencionan como la pala o los sesos solían estar en el suelo en los dos rincones del fondo del hogar, algunos como los trébedes, las parrillas y las sartenes permanecían colgados en uno de los lados interiores de la chimenea; y las tenazas, el fuelle, el calentador de cobre o de latón para la cama, el tamboril de asar castañas y algún candil en el otro lado o en la pared cercana (Markinez, Moreda, Valle de Zuia-A; Ereño-B; Ezkio-Itsaso, Oiartzun-G; Allo, Artajona-N).
Beasain (G)
En esta localidad guipuzcona se ha constatado la utilización en el hogar, beko sua, de los siguientes elementos:
–Suburniak, morillos: son dos llantas de hierro de unos 7 cm de ancho por 1 cm de grueso, dobladas en ángulo recto, que tumbadas en el suelo una frente a otra, con una de las puntas contra la pared, abarcan la superficie del hogar reteniendo las cenizas sin que se dispersen. Sirven también para apoyar sobre ellas las ramas de leña en posición inclinada, dejando así bajo las puntas ardientes un espacio libre del que tomar aire y regular la combustión. En algunos casos, hacia la mitad de los laterales llevan caldeados otros dos trozos verticales del mismo material, con varias muescas a diferentes alturas. Sirven para apoyar el asador, burruntzie, haciendo las veces de apoyo del asador, gerrena.
–Burruntzie, asador: es una barra de hierro, a modo de espada, de al menos 80 cm de longitud, algo afilada en su punta y con el mango en forma de “Z” para poder girarla. Algunos tienen los mangos con trabajos de forja más sofisticados. Sirve para atravesar grandes piezas de carne, a veces el cordero entero, y asarlas sobre las brasas según se va girando.
–Gerrena, apoyo del asador: son dos piezas arqueadas de llanta de hierro que llegan a formar casi un cuarto de circunferencia, con dos patas. Al ser de forja, suelen tener la parte superior rematada en forma de cabeza de gallo o de carnero. En la llanta arqueada lleva unas muescas a diferentes alturas, en las que descansa el burruntzi o asador a mayor o menor altura, para asar la carne lentamente según el calor de las brasas. Estas dos piezas se colocan a uno y otro lado del fuego para que el asador quede atravesado sobre el mismo.
–Treberea, el trébede: es una pieza metálica circular, de unos 25 cm de diámetro, con tres patas y un mango largo. Está hecho con pequeñas llantas soldadas y en el centro del círculo tiene otras tres patas en forma radial para soportar el recipiente. Se utilizaba como base de pucheros y cazuelas, pero sobre todo para cocinar con cazuela de barro sobre las brasas del fuego bajo.
–Parrille: es una parrilla de varilla de hierro, de forma cuadrada o rectangular, con cuatro patas y mango. Se utiliza para asar pescados o trozos de carne menores.
–Danboliñe: tamboril de chapa multiagujereada, con una pequeña puerta corredera en su lomo para carga y descarga. Tiene en sus dos bases un eje de varilla, alargado por uno de los lados, que se suelda al mango. Por medio de un puente de llanta se cuelga del gancho sobre el fuego. Su función es la de asar castañas. Es de unos 30 cm de diámetro por unos 40 cm de largo.
–Auspoa: fuelle de forma de pera para avivar el fuego. La boquilla que sale de la punta es de chapa y de forma cónica alargada. Los dos planos del fuelle son de madera terminados en un mango cada uno y el fuelle es de cuero unido a los dos planos con tachuelas. En una de las tapas hay un respiradero para que entre el aire. La longitud es de unos 40 cm.
–Tenazak: tenazas de hierro forjado de unos 40 cm de largo. Tienen forma de una tijera manual con las puntas planas reviradas para poder ordenar y manejar las leñas ardientes del fuego sin quemarse.
–Eltzekondoa: llanta de hierro, la hay también de hierro fundido, de unos 8 cm de ancho, doblada en forma de semicírculo de unos 15 cm de diámetro interior. En la parte central del lomo dispone de una bola o mango para poder manejarla. Sirve para presionar contra las brasas el puchero que se desea que realice una cocción sobre el propio suelo del hogar.
–Taloburnie: pala redonda de chapa delgada, de unos 25 cm de diámetro y mango del mismo material de unos 50 cm de largo. Sirve para asar los talos o tortas de maíz, apoyando la parte delantera en el resalte central de la chapa posterior del hogar y el mango en el bastidor, talomantenue.
–Talomantenue: bastidor rectangular de 40x20 cm aproximadamente, hecho de pequeñas llantas de hierro, con una pata en su parte posterior que la mantiene en posición inclinada sobre el suelo junto al hogar. Una vez asados los talos o tortas de maíz, se colocan inclinados contra este bastidor, de cara al fuego, para que se vayan ahuecando y manteniendo calientes hasta servir.
–Talopalea: pala redonda de unos 25 cm de diámetro, con mango corto. Está hecha de una tabla de madera de una sola pieza. Sirve para dar forma a los talos o tortas de maíz aplastando la masa contra la tabla batiendo con la palma de la mano.
–Sutako palea: pequeña pala metálica manual que se utiliza para recoger las cenizas del fuego.
Sangüesa (N)
En esta localidad navarra los instrumentos que se utilizaban en el hogaril eran:
–Los moricos o morillos sobre los que colocaban los troncos que iban a arder, adoptaban diversas formas y, a veces, las terminaciones representaban animales.
–Una especie de morico era un asador de tres patas con el cuerpo provisto de orificios para pasar la barra de asar la carne. La documentación histórica lo describe como un “asnillo o asnico de hierro para asar”, por la forma de su terminación.
–Las tenazas con largos brazos para no quemarse que, a veces, llevan labores cinceladas.
–El badil, de largo y retorcido brazo, que termina en un ojo para poderse colgar. Se utilizaba para remover la lumbre, recoger las brasas y depositarlas en el brasero, para retirar las cenizas y otros usos.
–La paletilla con un extremo circular que se empleaba para remover las brasas y apartar las cenizas, a la que los documentos antiguos llaman rasera.
–El espedo que consistía en un largo mango acabado en dos púas.
–Los sesos que servían para arrimar los pucheros al fuego y, dada su forma redondeada, evitaban que cayesen; algunos llevaban decoraciones cinceladas.
–El trébede con tres patas y largo mango era utilizado para colocar la sartén o algún puchero grande en su zona circular.
–La chofetilla que era un brasero muy pequeño metálico.
–Había también diversas clases de parrillas, el fuelle de madera y cuero, y el atizador o hierro largo terminado en punta.