Diferencia entre revisiones de «Agapes y refrigerios a los asistentes»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
Línea 3: | Línea 3: | ||
<div class="subindice"> | <div class="subindice"> | ||
Apartados: | Apartados: | ||
− | === [[La_«caridad»_en_Alava|La «caridad» en | + | === [[La_«caridad»_en_Alava|La «caridad» en Álava]] === |
=== [[Karidadea_en_Gipuzkoa|''Karidadea'' en Gipuzkoa]] === | === [[Karidadea_en_Gipuzkoa|''Karidadea'' en Gipuzkoa]] === | ||
=== [[Otros_refrigerios|Otros refrigerios]] === | === [[Otros_refrigerios|Otros refrigerios]] === |
Revisión del 10:27 31 ene 2019
En muchas localidades de Vasconia ha existido la costumbre de obsequiar con un refrigerio a todos los participantes en el entierro. Esta refección consistente en pan y vino venía a ser, al decir de Barandiarán, una suerte de banquete fúnebre[1]; se ofrecía y se tomaba de manera ritualizada y acompañada siempre de invocaciones y de oraciones.
- ↑ José Miguel de BARANDIARAN. Estelas funerarias del País Vasco. San Sebastián, 1970, p. 29.