Diferencia entre revisiones de «Agapes y refrigerios a los asistentes»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
Línea 10: Línea 10:
  
 
<div align="right">[[REGRESO_A_LA_CASA_MORTUORIA_Y_AGAPES_FUNERARIOS|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[REGRESO_A_LA_CASA_MORTUORIA_Y_AGAPES_FUNERARIOS|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: }} {{#bookTitle:Ritos Funerarios en Vasconia | Ritos_funerarios_en_vasconia}}
+
{{#bookTitle:Ritos Funerarios en Vasconia | Ritos_funerarios_en_vasconia}}
 
&nbsp;
 
&nbsp;

Revisión del 15:56 3 abr 2019

En muchas localidades de Vasconia ha existido la costumbre de obsequiar con un refrigerio a todos los participantes en el entierro. Esta refección consistente en pan y vino venía a ser, al decir de Barandiarán, una suerte de banquete fúnebre[1]; se ofrecía y se tomaba de manera ritualizada y acompañada siempre de invocaciones y de oraciones.


 
  1. José Miguel de BARANDIARAN. Estelas funerarias del País Vasco. San Sebastián, 1970, p. 29.