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De Atlas Etnográfico de Vasconia
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PAISAIA

I. NEKAZARITZAKO PAISAIA

Arabako nekazaritza paisaia

Nafarroako nekazaritza paisaia

Bizkaiko nekazaritza paisaia

Gipuzkoako nekazaritza paisaia

Ipar Euskal Herriko paisaiak: hiru begirada

II. LABORANTZAKO LURRAK

Lurren motak, kalitatea eta laboreak

    • Lursail komunalean
    • Jabetza partikularrean

Denominaciones y descripción de las tierras explotadas

Dimensiones de las parcelas

Situación y separación entre heredades

Caminos vecinales, auzobideak

Lugares de reunión. Áreas de contactos sociales

Apéndice: Mojones de jurisdicción, herri arteko mugarriak

CULTIVOS

III. DISTRIBUCIÓN Y ROTACIÓN DE CULTIVOS. CALENDARIO AGRÍCOLA

Consideraciones generales

Distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredades

Rotación de cultivos

Calendario agrícola

Las semillas, haziak

Apéndice: Refranes relacionados con la agricultura. Esaerak

IV. PREPARACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO

Primera roturación de un terreno

La tierra de labor

    • El área mediterránea
    • El área atlántica

El abonado

    • Vertiente mediterránea
    • Vertiente atlántica
    • Vertiente mediterránea
    • Vertiente atlántica

El uso de la ceniza, errautsa

El encalado

V. SIEMBRA Y CUIDADOS DE LOS CULTIVOS

Siembra y plantación, ereitea eta landatzea

Diversidad de cultivos

Cultivos para consumo humano

    • Trigo, garia
      • Vertiente mediterránea
      • Vertiente atlántica
    • Maíz, artoa
    • Alubia, indaba, babarruna
    • Haba, baba
    • Guisante, ilarra
    • Garbanzo, txitxirioa; lenteja, dilista; y aizkol
    • Raíces: zanahoria, azenarioa; chirivía y remolacha de mesa
    • Tallos
      • Patata
      • Espárrago, zainzuria
    • Hojas
      • Puerro, porrua
      • Cebolla, tipula
      • Ajo, baratxuria, berakatza
    • Hojas
      • Lechuga
      • Berza, aza
      • Acelga
      • Escarola, endibia, espinaca, apio, cardo y borraja
      • Perejil
    • Flores: coliflor y alcachofa
    • Frutos
      • Pimiento, piperra, y guindilla, pipermina
      • Tomate
      • Pepino, calabaza y calabacín
      • Melón y sandía
      • Berenjena
    • Tabaco
      • El cultivo de tabaco en Gipuzkoa
      • Los semilleros
      • Los cultivadores
      • El cultivo del tabaco en Navarra
    • Marihuana

Cultivos para el ganado

    • Avena, oloa
    • Cebada, garagarra
    • Centeno, zekalea
    • Maíz, artaberdea
    • Nabo, arbia
    • Remolacha
    • Calabaza
    • Zanahoria

Cultivos industriales

Cultivo de plantas ornamentales

Cuidados de los cultivos

    • Cereales
    • Legumbres
    • Patatas
    • Hortalizas

VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN

Recolección de cultivos para consumo humano

    • Vertiente mediterránea de Álava: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
    • Vertiente mediterránea de Navarra: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
    • Vertiente atlántica: siega; trilla, gari-jotzea; aventado, gari-garbitzea; almacenaje
    • Recolección actual del cereal
    • Alubia, indaba, babarruna, y vaina
    • Haba, baba
    • Guisante, ilarra
    • Garbanzo y lenteja
    • Patata
    • Espárrago
    • Puerro, porrua; cebolla, kipula; y ajo, baratxuria

Recolección de cultivos para el ganado

    • Nabo, arbia
    • Remolacha
    • Calabaza
    • Patata

Conservación

Molinos harineros, errotak

    • Álava
    • Bizkaia
    • Gipuzkoa
    • Navarra

VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES

La hierba en la cultura tradicional

    • Cierre, roturación y cultivo
    • Mantenimiento
    • Pastoreo
    • Siega en verde
    • Henificación
      • Siega
      • Secado
      • Recogida y acarreo
      • Almacenamiento
      • Consumo
      • Almiares, belar-metak

El inicio de los cambios

La transformación de los años 1960

Mecanización progresiva

Cultivo de hierba en el área mediterránea

Otros forrajes

VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO

El antiguo cultivo del lino

El lino en el paisaje agrario

Terrenos de cultivo

Proceso de elaboración

Tratamiento de las hebras, linugintza

Hilado, harigintza

Blanqueo. Egozketa

El ovillado, harilketa

Elaboración del tejido, ehungintza

El cáñamo

El esparto

FRUTALES. OLIVO Y VID

IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES

Introducción

Cultivo de árboles frutales

Plantación y adquisición de árboles

Injertado, txertatzea, eztitzea

Cuidados

Recolección, conservación y aprovechamiento de la fruta

X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID

El olivo, olibondoa

    • Poda
      • Época
      • Herramientas
    • Forma de podar
    • Uso y destino de las oliveñas
    • Labra y cava
      • Época
      • Trabajo manual y caballar
      • Trabajo mecanizado
    • Abonado y riego
      • Época de abono
      • Clases de abonos
      • Formas de abonar
      • Riego
    • Plagas y tratamientos
      • De invierno
      • De primavera
      • De verano

La vid, mahatsondoa

    • Variedades
    • Labrado
    • Plantación
    • Poda
    • Injerto
    • Desporrocinado
    • Abonado
    • Deshijuelado
    • Ligación
    • Plagas
    • Otras tareas
    • Preparación del terreno
    • Análisis de tierras
    • Arranque de viñedo viejo y replantación
    • Variedades de vides
    • Labores de plantación
    • Procedimientos seguidos para plantar
    • Cuidados de la plantación
      • Injerto
      • Poda
      • Abonado y riego
      • Labra y cava
      • Empleo de herbicidas
      • Tratamientos
      • Plagas
    • El cultivo tradicional de la vid
    • Vid emparrada, mahats-parra
    • Labores en el cuidado de la vid

XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA

Aceite, olioa

    • Época
    • Forma
    • Época
    • Entrega y pesada de la oliva. Su almacenaje
    • Molienda
    • La tolva
    • El sinfín
    • El molino
    • Las batidoras
    • El arca
    • La prensa
    • El cuarto del huesillo
    • Las tinas de aceite
    • Los infiernillos
    • Reparto del aceite
    • Otras aplicaciones: jabón y cerato
    • Trujales a sangre
    • Trujales hidráulicos
    • Trujales con motor de gasolina
    • Trujales electrificados

Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)

Vino, ardoa

    • Elaboración del vino
      • Elaboración doméstica tradicional
      • Nuevos procedimientos
      • Elaboracion del vino en cueva-bodega
    • Alteraciones en los vinos
    • Garapitero
    • Producción de vino en bodegas industriales
    • Clases de tintos
      • Sistema de maceración carbónica o uva entera
      • Sistema bordelés. Método estrujado, despalillado y desgranado

Txakoli

Sidra, sagardoa

    • Cuidados previos
    • Trituración
    • Maceración
    • Prensado
    • Fermentación y almacenamiento
    • Embotellado
    • Acidez
    • Enturbiamiento
    • Ahilamiento
    • Decoloración o ennegrecimiento
    • Otras alteraciones de la sidra

Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa

Apéndice 2: Fabricación de toneles

HERRAMIENTAS Y APEROS

XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL

Aperos para trabajar la tierra

    • Arpón. Horzbikoa
    • Azadilla. Zarcillo
    • Azadón

Aperos de arrastre para trabajar la tierra

    • Nabarra
    • Goldea
    • Goldenabarra
    • Adareta
    • Urdamuturra
    • Golde itzulkorra
    • Brabán
    • Gipuzkoa y Bizkaia
      • Nabarra o cuchilla para cortar la tierra
      • Exa
      • Golde txikia. Golde nagusia o brabán
    • Álava y Navarra

Herramientas para romper terrones

Aperos para desmenuzar y alisar la tierra

Aperos para hacer surcos

Arados de púas

Instrumentos para la siega

    • Denominaciones
    • Zoquetas
    • Denominaciones

Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba

Instrumentos para desbrozar

Instrumentos para trabajar con el estiércol

Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz

Instrumentos para aventar el trigo

Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa

Desgrane de leguminosas

Instrumentos para cortar madera

    • Hacha de dos bocas, aho biko aizkora
    • Afilamiento
    • Cuña. Ziria
    • Tronzador, trontza(-zerra)
    • Tala de árboles con tronzador
    • Arpana. Sierra para serrar la madera
    • Burro, astoa

Útiles para la recogida de frutas

Útiles para trabajar las vides

Utiles de transporte

    • Antzadila. Velorto
    • Kakola
    • Sábanos. Maniriak
    • Cestos: saskia, zarea, zarana. Carpancho, cunacho. Espuertas y esportillos. Otarria, otzarea
    • Angarillas de mano, angailak
    • Carretilla, orgatxoa

Apéndice: Almadías

XIII. UNIDADES DE MEDIDA

Introducción

El cuerpo humano, patrón de medida

Medidas de longitud

Medidas de superficie

Medidas ponderales

Medidas de capacidad y utensilios para áridos

Medidas de capacidad para líquidos

Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba

Transformaciones

Equivalencias

FUERZA DE TRABAJO

XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA

Fuerza humana

Mutua asistencia vecinal

Contratación de obreros temporales

Prendas de trabajo. Jnzkerak

Fuerza animal

Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)

XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA

El carro, gurdia. La galera

La narria, lera

El yugo, uztarria

    • Sogueo, gurtedea
    • Cubierta, uztar-estalkia
    • Fronteras, zapak
    • Coyunda, hedeak
    • Albarda, baste, txalma, y manta
    • Cabezada y anteojeras
    • Collerón, koilarra. Torrollo
    • Balancín
    • Ganchos, makoak
    • Anganillas o angarillas
    • Alforjas. Astotzarak
    • Otros elementos

XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA

Introducción

La mecanización en una localidad alavesa

Aperos utilizados durante el ciclo agrícola

Vertiente mediterránea

Vertiente atlántica

La mecanización hoy día

Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva

COMERCIO Y PROPIEDAD

XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA

Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak

Compra de abonos. Ongarriak

Fabricación propia de aperos

Compra de aperos

Reparación de aperos

Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak

Venta directa. Salmentak

Ferias extraordinarias. Feriak

Servicios prestados por vendedores ambulantes

Ferias ganaderas

Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago

XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA

Propiedad comunal y su aprovechamiento

Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia

Propietarios que explotan directamente sus tierras

Propietarios que explotan mediante inquilinos

    • Forma de pago
    • Época de pago

Situación hoy día

Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada

CREENCIAS Y RITOS

XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA

Protección de los sembrados y plantas

Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales

Bendición de los campos y las semillas

Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos

Rogativas, letaniak

Santos protectores de las cosechas

Acción de gracias por las cosechas