Menú de navegación

  • Editar
    • Ver
    • Ver código
    • Historial
  • Identificarse / Crear cuenta
Atlas Etnográfico de Vasconia
  • Editar
    • Ver
    • Ver código
    • Historial
  • Identificarse / Crear cuenta
  • Inicio
  • Temas
    • Alimentación Doméstica en Vasconia
    • Juegos Infantiles en Vasconia
    • Ritos Funerarios en Vasconia
    • Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia
    • Ganadería y Pastoreo en Vasconia
    • Medicina Popular en Vasconia
    • Casa y Familia en Vasconia
    • Agricultura en Vasconia
  • Proyecto Etniker
    • José Miguel de Barandiaran
    • Proyecto Etniker
    • Grupos Etniker
    • Atlas Etnográfico de Vasconia
    • Digitalización del Atlas
  • Contacto
  • en
    • Español
    • Euskera
    • Francés
    • Inglés

Instrumentos para desbrozar

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar

Aihotza, podadera

Rozón

Belagoia

↵ Volver al apartado principal
Obtenido de «https://atlasetnografico.labayru.eus/index.php?title=Instrumentos_para_desbrozar&oldid=117198»

    Agricultura en Vasconia

    • Presentación
      • Introducción
      • El medio natural y humano
      • Consideraciones generales sobre la agricultura
    • Índice de contenidos
      • I. EL PAISAJE AGRARIO
        • Paisaje agrario de Álava
        • Paisaje agrario de Navarra
        • Paisaje agrario de Bizkaia
        • Paisaje agrario de Gipuzkoa
        • Paysages d'Iparralde: trois regards
      • II. TERRENOS CULTIVADOS
        • Clases, calidad y cultivos de las tierras
          • Consideraciones generales
          • Clases de tierra, lur motak
          • Roturación de la tierra
          • Primera roturación
          • Cultivos
          • Regadío
        • Denominaciones y descripción de las tierras explotadas
          • Denominaciones castellanas y descripciones
          • Denominaciones euskéricas y descripciones
        • Dimensiones de las parcelas
          • La concentración parcelaria
        • Situación y separación entre heredades
          • Cerramientos de muros de piedra. Itxiturak
          • Heredades predominantemente abiertas
          • Cerramientos actuales
          • Amojonamiento. Mugarriak
          • Lindes naturales
        • Caminos vecinales, auzobideak
        • Lugares de reunión. Áreas de contactos sociales
        • Apéndice: Mojones de jurisdicción, herri arteko mugarriak
      • III. DISTRIBUCIÓN Y ROTACIÓN DE CULTIVOS. CALENDARIO AGRÍCOLA
        • Consideraciones generales
          • Días y períodos de cultivo
          • Influencia de la luna
        • Distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredades
        • Rotación de cultivos
        • Calendario agrícola
          • Vertiente mediterránea de Álava
          • Vertiente mediterránea de Navarra
          • Vertiente atlántica
          • Ciclo de cada cultivo
        • Las semillas, haziak
          • Selección de semillas
          • Obtención y conservación de semillas
          • Preparación de semillas para la siembra
          • Preparación de semilleros o sementeras
        • Apéndice: Refranes relacionados con la agricultura. Esaerak
      • IV. PREPARACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO
        • Primera roturación de un terreno
          • Roturación de monte bajo o con arbolado
          • Roturación de terrenos de pasto
          • Técnicas modernas
        • La tierra de labor
          • Preparación de tierras en barbecho
          • Preparación de las tierras de cultivo
        • El abonado
          • Estiércol
          • Abonos minerales y de síntesis
          • Compost y abonos verdes
        • El uso de la ceniza, errautsa
        • El encalado
          • Producción de cal. Kareharria
          • Uso agrícola de la cal
      • V. SIEMBRA Y CUIDADOS DE LOS CULTIVOS
        • Siembra y plantación, ereitea eta landatzea
        • Diversidad de cultivos
        • Cultivos para consumo humano
          • Cereales
          • Legumbres, ortuariak
          • Hortalizas subterráneas
          • Hortalizas aéreas
          • Plantas medicinales
          • Drogas
        • Cultivos para el ganado
          • Cereales
          • Leguminosas
          • Menucias
          • Hortalizas forrajeras
        • Cultivos industriales
          • Remolacha azucarera
          • Patata
          • Hortalizas
          • Otros cultivos
          • Setas
        • Cultivo de plantas ornamentales
        • Cuidados de los cultivos
          • Escarda, jorra
          • Uso de plaguicidas
          • Abonado del cereal
          • Riego
      • VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN
        • Recolección de cultivos para consumo humano
          • Evolución de la siega y trilla de cereales
          • Maíz, artoa
          • Legumbres, ortuariak
          • Hortalizas subterráneas
          • Hortalizas aéreas
        • Recolección de cultivos para el ganado
          • Cereales
          • Hortalizas forrajeras
        • Conservación
        • Molinos harineros, errotak
          • Introducción
          • Tipos de molino, errota motak
          • Molinos en las poblaciones encuestadas
          • Decadencia de los molinos
          • Los componentes de un molino harinero
          • La molienda, ehotzea
          • Calendario del molino
          • Molinos vecinales o comunales
      • VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES
        • La hierba en la cultura tradicional
          • Creación y mantenimiento de prados
          • Aprovechamiento
        • El inicio de los cambios
        • La transformación de los años 1960
          • Ensilado
          • Siega mecánica
          • Los primeros tractores
          • Enfardado
        • Mecanización progresiva
          • Mecanización de la recolección de la hierba
          • Cambios en la ganadería asociados a la mecanización
          • Incremento de la producción de hierba
          • Últimas modificaciones en la alimentación de las vacas
          • Transformaciones vinculadas a la crisis ganadera
        • Cultivo de hierba en el área mediterránea
        • Otros forrajes
          • Área atlántica
          • Área mediterránea
      • VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO
        • El antiguo cultivo del lino
        • El lino en el paisaje agrario
        • Terrenos de cultivo
          • Clases de lino y época de siembra, ereitea
        • Proceso de elaboración
          • Arranque y ablandamiento, ateratzea eta beratzea
          • Desespigar, garramatu, azkarbaketa
          • El empozado del lino, lihoa urtaratu
        • Tratamiento de las hebras, linugintza
          • Mazado, linarriketa
          • Golpeo en la agramadera, trankaketa
          • Raído, suasketa
          • Espadeo, ezpataz jo
          • La carda, txarrasketa
        • Hilado, harigintza
          • La rueca. Goruetan
          • El huso, ardatza
          • Madejado, matazak egitea
        • Blanqueo. Egozketa
        • El ovillado, harilketa
        • Elaboración del tejido, ehungintza
        • El cáñamo
        • El esparto
      • IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
        • Introducción
        • Cultivo de árboles frutales
          • Vertiente mediterránea
          • Vertiente atlántica
        • Plantación y adquisición de árboles
        • Injertado, txertatzea, eztitzea
        • Cuidados
        • Recolección, conservación y aprovechamiento de la fruta
      • X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID
        • El olivo, olibondoa
          • Zonas olivareras
          • Plantación
          • Variedades que se plantan
          • Cuidados
          • Trasplante
        • La vid, mahatsondoa
          • Antecedentes históricos
          • Cultivo tradicional de la vid en la vertiente mediterránea
          • Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterránea
          • Cultivo de la vid en la vertiente atlántica. Txakolina
      • XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA
        • Aceite, olioa
          • Recolección de la oliva
          • Limpieza de la oliva
          • Elaboración del aceite de oliva
          • Reforma del trujal La Equidad, Moreda (A)
          • Clasificación de los trujales
        • Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)
          • Trujal del Retén de la Iglesia
          • Trujal de Tomás Laguardia
        • Vino, ardoa
          • Vendimia tradicional en la vertiente mediterránea
          • Vendimia actual en la vertiente mediterránea
          • Otras bebidas
        • Txakoli
          • Vendimia, mahats-biltzea, mahats-batzea
          • Prensado: lagar, dolarea
          • Transformaciones contemporáneas
          • Consejos reguladores y denominaciones de origen. Jatorri izenak
        • Sidra, sagardoa
          • Antecedentes históricos
          • La manzana y su cultivo
          • Plagas y enfermedades del manzano
          • Elaboración de la sidra. Sagardogintza
          • Alteraciones de la sidra
          • Manifestaciones festivas y culturales asociadas a la sidra. Sagardotegiak
          • Bebidas derivadas de la sidra
        • Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
        • Apéndice 2: Fabricación de toneles
      • XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
        • Aperos para trabajar la tierra
          • Layas, laiak
          • Azada, aitzurra, y sus clases
        • Aperos de arrastre para trabajar la tierra
          • El arado, goldea
          • El arado en Vasconia continental
          • El arado en Vasconia peninsular
        • Herramientas para romper terrones
        • Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
          • Rastras. Zaranda
          • Area, are handia
          • Arralda. Hesia. Trapa. Narria
          • Alperra, rodillo
        • Aperos para hacer surcos
          • Cultivador
          • Markoa, marcador
        • Arados de púas
          • Itailak
          • Nabasaia. Lauhortza
          • Tragaz
          • Plané
          • Makatza
          • Grada
        • Instrumentos para la siega
          • Hoz, igitaia, zerra
          • Guadaña, dallo, sega, kodaina
          • Instrumentos para afilar guadañas y hoces
          • Piedra de afilar. Zorrotzarria.
          • Instrumentos para afilar diversos aperos: geztera
        • Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
          • Horca, sardea
          • Horcón. Bieldo
          • Horca de hierro
          • Horca metálica de púas curvas. Sarde-aitzurra
          • Arpa
          • Rastrillo, arrastelua, eskubera. Rastro
          • Enfardadora manual
          • Gancho. Makoa
        • Instrumentos para desbrozar
          • Aihotza, podadera
          • Rozón
          • Belagoia
        • Instrumentos para trabajar con el estiércol
        • Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
          • Mayal, trailua, txibita
          • Piedra de trillar trigo, ogia jotzeko harria
          • Trillos
        • Instrumentos para aventar el trigo
          • Allegadera
          • Pala para aventar
          • Criba, cedazo, galbahea
          • Máquina de beldar
        • Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
        • Desgrane de leguminosas
        • Instrumentos para cortar madera
          • Hacha, aizkora
          • Sierra, zerra. Serrucho
        • Útiles para la recogida de frutas
          • Vara, haga, kakoa
          • Pinzas
        • Útiles para trabajar las vides
          • Rejón, herrón
          • Podón. Tajamatas
          • Gancho. Corquete
          • Tijeras de podar y de vendimiar
        • Útiles de transporte
          • Transporte a hombros
          • Instrumentos de transporte
        • Apéndice: Almadías
      • XIII. UNIDADES DE MEDIDA
        • Introducción
        • El cuerpo humano, patrón de medida
        • Medidas de longitud
          • Utensilios de medidas de longitud
        • Medidas de superficie
        • Medidas ponderales
          • Utensilios de pesaje
        • Medidas de capacidad y utensilios para áridos
        • Medidas de capacidad para líquidos
        • Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
        • Transformaciones
        • Equivalencias
      • XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
        • Fuerza humana
          • El trabajo en común de la familia
          • Labores más propias del hombre
          • Participación de la mujer
          • Tareas de las personas mayores
          • Criado, morroia
          • El trabajo infantil
        • Mutua asistencia vecinal
        • Contratación de obreros temporales
          • Ajuste de criado jornalero en la plaza pública
          • Temporeros, jornaletorak
          • Transiciones
        • Prendas de trabajo. Janzkerak
          • Indumentaria masculina
          • Indumentaria femenina
          • Calzado
        • Fuerza animal
          • Ganado vacuno. Uztartu
          • Ganado caballar
          • Ganado asnal
          • Hoy día
        • Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)
      • XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
        • El carro, gurdia. La galera
          • Iparralde: Sara, Donoztiri, Uhartehiri, Garazi, Liginaga
          • Navarra: Bera, Urdiain, Améscoa, Aoiz, Valle de Arce y Oroz-Betelu, Viana, San Martín de Unx, Obanos, Muez y Ugar, Valle de Roncal, Valtierra, Cárcar
          • Álava: Valderejo, Bernedo, Moreda, Abezia, Apodaka, Treviño y La Puebla de Arganzón, Berganzo, Pipaón y Ribera Alta, Argandoña
          • Gipuzkoa: Berastegi, Beasain, Hondarribia, Elgoibar, Telleriarte, Zerain
          • Bizkaia: Gautegiz Arteaga, Abadiño, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Urduliz, Valle de Carranza
        • La narria, lera
          • Iparralde
          • Navarra
          • Álava
          • Gipuzkoa
          • Bizkaia
        • El yugo, uztarria
          • Modo de uncir los bueyes
          • Complementos del yugo
          • Yugos de las caballerías
          • Arneses y aparejos de los ganados caballar y asnal
          • Aparejos de transporte
      • XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
        • Introducción
        • La mecanización en una localidad alavesa
          • El arado y su evolución
          • Industrialización de los aperos de labranza
          • La aparición del tractor
        • Aperos utilizados durante el ciclo agrícola
          • Preparación de la tierra
          • La siembra
          • Mantenimiento de los cultivos
          • La cosecha
        • Vertiente mediterránea
        • Vertiente atlántica
        • La mecanización hoy día
          • Vertiente mediterránea
          • Vertiente atlántica
        • Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva
      • XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
        • Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
          • Hoy día
        • Compra de abonos. Ongarriak
        • Fabricación propia de aperos
        • Compra de aperos
        • Reparación de aperos
        • Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
        • Venta directa. Salmentak
        • Ferias extraordinarias. Feriak
        • Servicios prestados por vendedores ambulantes
          • Servicios de carnicería
        • Ferias ganaderas
        • Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
      • XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
        • Propiedad comunal y su aprovechamiento
          • Arrendamiento de comunales
          • Otros usos del monte comunal
        • Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia
        • Propietarios que explotan directamente sus tierras
        • Propietarios que explotan mediante inquilinos
          • Precio de la renta y su fijación
          • Pago en especie o en metálico
        • Situación hoy día
        • Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada
          • Tiempo de derrota
          • Árboles de propiedad privada en terreno comunal
      • XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
        • Protección de los sembrados y plantas
          • Protección contra plagas
          • Protección contra jabalíes, basurdeak, y tejones, azkonarrak
          • Protección contra los conejos
          • Protección contra los pájaros. Espantapájaros, txorimaloa, txori-jabolea
        • Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales
          • Prácticas en torno a la fiesta de san Juan Bautista
          • Antiguas creencias relacionadas con la fertilidad de la tierra
          • Imágenes de santos y prácticas mágicas
          • La implantación de El mayo. Donilatxa
        • Bendición de los campos y las semillas
          • Bendición e implantación de cruces
          • Ramos bendecidos
          • Ritos de bendición de los campos
          • Bendición de semillas
        • Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos
          • Toques de campanas
          • Piedritas recogidas en Pascua
          • Conjuros realizados desde la iglesia o ermita. Konjuruak
          • Invocaciones a santa Bárbara
          • Imágenes de santos
        • Rogativas, letaniak
          • Letanías de san Marcos
          • Rogativas de la Ascensión, Asentzio errogatibak
          • Rogativas ocasionales
          • Rogativas a santuarios
          • Traslación procesional de imágenes
        • Santos protectores de las cosechas
          • San Gregorio Ostiense
          • San Isidro labrador
          • San Fausto labrador
        • Acción de gracias por las cosechas
    • Autoría y datos de interés
      • Edición digital
      • Publicación impresa
      • Investigación
      • Datos geográficos de las localidades encuestadas
      • Cuestionario
      • Relación de informantes
      • Bibliografía
      • Resumen
      • Logo Labayru
      • Logo Etniker
      • Logo Labayru
      • Logo Labayru
      • Logo Labayru
      • Política de privacidad
      • Aviso Legal
      • Versión para móviles