Gancho. Corquete

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar

En Moreda (A) el apero denominado gancho se emplea en podar y limpiar olivos. Es como una hoz pequeña, algo mayor que los corquetes. Se compone de un mango y de una hoja curva en forma de media luna. Su hoja se afila con una piedra. En Obanos (N) se ha utilizado este instrumento para cortar la uva.

En Viana (N) llaman corquete a una pequeña hoz de filo curvo en el lado cóncavo con mango cilíndrico de madera que sirve para cortar la uva. Los hay de muchas variedades y tamaños. Este mismo apero lo han utilizado en Moreda (A).

En Berganzo (A) llaman corquete a una hoz sin dientes que se usa para limpiar las hortalizas.

En Cárcar (N) denominan hocete a una pequeña hoz con sierra en la punta que sirve para la recogida de los espárragos y para cortar los racimos de uva. En Viana (N) utilizaban también este útil para despuntar la viña.