Cultivos para el ganado
Abordamos aquí algunos cultivos cuyo destino principal ha sido la alimentación del ganado. Conviene precisar que algunos de ellos también han formado parte de la alimentación humana.
En el Valle de Carranza (B) el ciclo anual, a grandes rasgos, de los cultivos para el ganado, sobre todo el vacuno, era el siguiente: Cuando se acababan los nabos había vallico, este se segaba hasta que echaba la semilla. Para cuando se acababa este último ya se disponía de hierba verde. A la vez que a las vacas se les daba de esta, se segaba también hierba con intención de secarla para el invierno. Como solía haber más terreno que vacas, cuando se terminaba la hierba verde ya había crecido el retoño o nueva hierba fresca en las primeras campas que se hubiesen segado. Tras el retoño se les daba la pajilla o maíz sin completar la maduración. Después el maíz, que se cosechaba progresivamente, primero la pajapunta o parte superior de la planta, después las hojas, y tras quitarle las panojas o mazorcas, los palitroques. Para cuando se agotaba el maíz ya se podía extraer la nabiza y más tarde los nabos, cerrando así el ciclo.