Índice de contenidos

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Contenido de esta página

PAISAJE

I. EL PAISAJE AGRARIO

Paisaje agrario de Álava

Paisaje agrario de Navarra

Paisaje agrario de Bizkaia

Paisaje agrario de Gipuzkoa

Paysages d'Iparralde: trois regards

 

II. TERRENOS CULTIVADOS

Clases, calidad y cultivos de las tierras

Consideraciones generales

Clases de tierra, lur motak

Roturación de la tierra

Primera roturación

    • En terreno comunal
    • En propiedad particular

Cultivos

Regadío

Denominaciones y descripción de las tierras explotadas

Denominaciones castellanas y descripciones

Denominaciones euskéricas y descripciones

Dimensiones de las parcelas

La concentración parcelaria

Situación y separación entre heredades

Cerramientos de muros de piedra. Itxiturak

Heredades predominantemente abiertas

Cerramientos actuales

Amojonamiento. Mugarriak

Lindes naturales

Caminos vecinales, auzobideak

Lugares de reunión. Áreas de contactos sociales

Apéndice: Mojones de jurisdicción, herri arteko mugarriak

CULTIVOS

III. DISTRIBUCIÓN Y ROTACIÓN DE CULTIVOS. CALENDARIO AGRÍCOLA

Consideraciones generales

Días y períodos de cultivo

Influencia de la luna

Distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredades

Rotación de cultivos

Calendario agrícola

Vertiente mediterránea de Álava

Vertiente mediterránea de Navarra

Vertiente atlántica

Ciclo de cada cultivo

Las semillas, haziak

Selección de semillas

Obtención y conservación de semillas

Preparación de semillas para la siembra

Preparación de semilleros o sementeras

Apéndice: Refranes relacionados con la agricultura. Esaerak

IV. PREPARACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO

Primera roturación de un terreno

Roturación de monte bajo o con arbolado

Roturación de terrenos de pasto

Técnicas modernas

La tierra de labor

Preparación de tierras en barbecho

Preparación de las tierras de cultivo

    • El área mediterránea
    • El área atlántica

El abonado

Estiércol

    • Vertiente mediterránea
    • Vertiente atlántica

Abonos minerales y de síntesis

    • Vertiente mediterránea
    • Vertiente atlántica

Compost y abonos verdes

El uso de la ceniza, errautsa

El encalado

Producción de cal. Kareharria

Uso agrícola de la cal

V. SIEMBRA Y CUIDADOS DE LOS CULTIVOS

Siembra y plantación, ereitea eta landatzea

Diversidad de cultivos

Cultivos para consumo humano

Cereales

    • Trigo, garia
      • Vertiente mediterránea
      • Vertiente atlántica
    • Maíz, artoa

Legumbres, ortuariak

    • Alubia, indaba, babarruna
    • Haba, baba
    • Guisante, ilarra
    • Garbanzo, txitxirioa; lenteja, dilista; y aizkol

Hortalizas subterráneas

    • Raíces: zanahoria, azenarioa; chirivía y remolacha de mesa
    • Tallos
      • Patata
      • Espárrago, zainzuria
    • Hojas
      • Puerro, porrua
      • Cebolla, tipula
      • Ajo, baratxuria, berakatza

Hortalizas aéreas

    • Hojas
      • Lechuga
      • Berza, aza
      • Acelga
      • Escarola, endibia, espinaca, apio, cardo y borraja
      • Perejil
    • Flores: coliflor y alcachofa
    • Frutos
      • Pimiento, piperra, y guindilla, pipermina
      • Tomate
      • Pepino, calabaza y calabacín
      • Melón y sandía
      • Berenjena

Plantas medicinales

Drogas

    • Tabaco
      • El cultivo de tabaco en Gipuzkoa
      • Los semilleros
      • Los cultivadores
      • El cultivo del tabaco en Navarra
    • Marihuana

Cultivos para el ganado

Cereales

    • Avena, oloa
    • Cebada, garagarra
    • Centeno, zekalea
    • Maíz, artaberdea

Leguminosas

Menucias

Hortalizas forrajeras

    • Nabo, arbia
    • Remolacha
    • Calabaza
    • Zanahoria

Cultivos industriales

Remolacha azucarera

Patata

Hortalizas

Otros cultivos

Setas

Cultivo de plantas ornamentales

Cuidados de los cultivos

Escarda, jorra

    • Cereales
    • Legumbres
    • Patatas
    • Hortalizas

Uso de plaguicidas

Abonado del cereal

Riego

VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN

Recolección de cultivos para consumo humano

Evolución de la siega y trilla de cereales

    • Vertiente mediterránea de Álava: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
    • Vertiente mediterránea de Navarra: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
    • Vertiente atlántica: siega; trilla, gari-jotzea; aventado, gari-garbitzea; almacenaje
    • Recolección actual del cereal

Maíz, artoa

Legumbres, ortuariak

    • Alubia, indaba, babarruna, y vaina
    • Haba, baba
    • Guisante, ilarra
    • Garbanzo y lenteja

Hortalizas subterráneas

    • Patata
    • Espárrago
    • Puerro, porrua; cebolla, kipula; y ajo, baratxuria

Hortalizas aéreas

Recolección de cultivos para el ganado

Cereales

Hortalizas forrajeras

    • Nabo, arbia
    • Remolacha
    • Calabaza
    • Patata

Conservación

Molinos harineros, errotak

Introducción

Tipos de molino, errota motak

Molinos en las poblaciones encuestadas

    • Álava
    • Bizkaia
    • Gipuzkoa
    • Navarra

Decadencia de los molinos

Los componentes de un molino harinero

La molienda, ehotzea

Calendario del molino

Molinos vecinales o comunales

VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES

La hierba en la cultura tradicional

Creación y mantenimiento de prados

    • Cierre, roturación y cultivo
    • Mantenimiento

Aprovechamiento

    • Pastoreo
    • Siega en verde
    • Henificación
      • Siega
      • Secado
      • Recogida y acarreo
      • Almacenamiento
      • Consumo
      • Almiares, belar-metak

El inicio de los cambios

La transformación de los años 1960

Ensilado

Siega mecánica

Los primeros tractores

Enfardado

Mecanización progresiva

Mecanización de la recolección de la hierba

Cambios en la ganadería asociados a la mecanización

Incremento de la producción de hierba

Últimas modificaciones en la alimentación de las vacas

Transformaciones vinculadas a la crisis ganadera

Cultivo de hierba en el área mediterránea

Otros forrajes

Área atlántica

Área mediterránea

VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO

El antiguo cultivo del lino

El lino en el paisaje agrario

Terrenos de cultivo

Clases de lino y época de siembra, ereitea

Proceso de elaboración

Arranque y ablandamiento, ateratzea eta beratzea

Desespigar, garramatu, azkarbaketa

El empozado del lino, lihoa urtaratu

Tratamiento de las hebras, linugintza

Mazado, linarriketa

Golpeo en la agramadera, trankaketa

Raído, suasketa

Espadeo, ezpataz jo

La carda, txarrasketa

Hilado, harigintza

La rueca. Goruetan

El huso, ardatza

Madejado, matazak egitea

Blanqueo. Egozketa

El ovillado, harilketa

Elaboración del tejido, ehungintza

El cáñamo

El esparto

FRUTALES. OLIVO Y VID

IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES

Introducción

Cultivo de árboles frutales

Vertiente mediterránea

Vertiente atlántica

Plantación y adquisición de árboles

Injertado, txertatzea, eztitzea

Cuidados

Recolección, conservación y aprovechamiento de la fruta

X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID

El olivo, olibondoa

Zonas olivareras

Plantación

Variedades que se plantan

Cuidados

    • Poda
      • Época
      • Herramientas
    • Forma de podar
    • Uso y destino de las oliveñas
    • Labra y cava
      • Época
      • Trabajo manual y caballar
      • Trabajo mecanizado
    • Abonado y riego
      • Época de abono
      • Clases de abonos
      • Formas de abonar
      • Riego
    • Plagas y tratamientos
      • De invierno
      • De primavera
      • De verano

Trasplante

La vid, mahatsondoa

Antecedentes históricos

Cultivo tradicional de la vid en la vertiente mediterránea

    • Variedades
    • Labrado
    • Plantación
    • Poda
    • Injerto
    • Desporrocinado
    • Abonado
    • Deshijuelado
    • Ligación
    • Plagas
    • Otras tareas

Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterránea

    • Preparación del terreno
    • Análisis de tierras
    • Arranque de viñedo viejo y replantación
    • Variedades de vides
    • Labores de plantación
    • Procedimientos seguidos para plantar
    • Cuidados de la plantación
      • Injerto
      • Poda
      • Abonado y riego
      • Labra y cava
      • Empleo de herbicidas
      • Tratamientos
      • Plagas

Cultivo de la vid en la vertiente atlántica. Txakolina

    • El cultivo tradicional de la vid
    • Vid emparrada, mahats-parra
    • Labores en el cuidado de la vid

XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA

Aceite, olioa

Recolección de la oliva

    • Época
    • Forma

Limpieza de la oliva

Elaboración del aceite de oliva

    • Época
    • Entrega y pesada de la oliva. Su almacenaje
    • Molienda
    • La tolva
    • El sinfín
    • El molino
    • Las batidoras
    • El arca
    • La prensa
    • El cuarto del huesillo
    • Las tinas de aceite
    • Los infiernillos
    • Reparto del aceite
    • Otras aplicaciones: jabón y cerato

Reforma del trujal La Equidad, Moreda (A)

Clasificación de los trujales

    • Trujales a sangre
    • Trujales hidráulicos
    • Trujales con motor de gasolina
    • Trujales electrificados

Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)

Trujal del Retén de la Iglesia

Trujal de Tomás Laguardia

Vino, ardoa

Vendimia tradicional en la vertiente mediterránea

    • Elaboración del vino
      • Elaboración doméstica tradicional
      • Nuevos procedimientos
      • Elaboracion del vino en cueva-bodega
    • Alteraciones en los vinos
    • Garapitero

Vendimia actual en la vertiente mediterránea

    • Producción de vino en bodegas industriales
    • Clases de tintos
      • Sistema de maceración carbónica o uva entera
      • Sistema bordelés. Método estrujado, despalillado y desgranado

Otras bebidas

Txakoli

Vendimia, mahats-biltzea, mahats-batzea

Prensado: lagar, dolarea

Transformaciones contemporáneas

Consejos reguladores y denominaciones de origen. Jatorri izenak

Sidra, sagardoa

Antecedentes históricos

La manzana y su cultivo

Plagas y enfermedades del manzano

Elaboración de la sidra. Sagardogintza

    • Cuidados previos
    • Trituración
    • Maceración
    • Prensado
    • Fermentación y almacenamiento
    • Embotellado

Alteraciones de la sidra

    • Acidez
    • Enturbiamiento
    • Ahilamiento
    • Decoloración o ennegrecimiento
    • Otras alteraciones de la sidra

Manifestaciones festivas y culturales asociadas a la sidra. Sagardotegiak

Bebidas derivadas de la sidra

Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa

Apéndice 2: Fabricación de toneles

HERRAMIENTAS Y APEROS

XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL

Aperos para trabajar la tierra

Layas, laiak

Azada, aitzurra, y sus clases

    • Arpón. Horzbikoa
    • Azadilla. Zarcillo
    • Azadón

Aperos de arrastre para trabajar la tierra

El arado, goldea

El arado en Vasconia continental

    • Nabarra
    • Goldea
    • Goldenabarra
    • Adareta
    • Urdamuturra
    • Golde itzulkorra
    • Brabán

El arado en Vasconia peninsular

    • Gipuzkoa y Bizkaia
      • Nabarra o cuchilla para cortar la tierra
      • Exa
      • Golde txikia. Golde nagusia o brabán
    • Álava y Navarra

Herramientas para romper terrones

Aperos para desmenuzar y alisar la tierra

Rastras. Zaranda

Area, are handia

Arralda. Hesia. Trapa. Narria

Alperra, rodillo

Aperos para hacer surcos

Cultivador

Markoa, marcador

Arados de púas

Itailak

Nabasaia. Lauhortza

Tragaz

Plané

Makatza

Grada

Instrumentos para la siega

Hoz, igitaia, zerra

    • Denominaciones
    • Zoquetas

Guadaña, dallo, sega, kodaina

    • Denominaciones

Instrumentos para afilar guadañas y hoces

Piedra de afilar. Zorrotzarria.

Instrumentos para afilar diversos aperos: geztera

Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba

Horca, sardea

Horcón. Bieldo

Horca de hierro

Horca metálica de púas curvas. Sarde-aitzurra

Arpa

Rastrillo, arrastelua, eskubera. Rastro

Enfardadora manual

Gancho. Makoa

Instrumentos para desbrozar

Aihotza, podadera

Rozón

Belagoia

Instrumentos para trabajar con el estiércol

Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz

Mayal, trailua, txibita

Piedra de trillar trigo, ogia jotzeko harria

Trillos

Instrumentos para aventar el trigo

Allegadera

Pala para aventar

Criba, cedazo, galbahea

Máquina de beldar

Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa

Desgrane de leguminosas

Instrumentos para cortar madera

Hacha, aizkora

    • Hacha de dos bocas, aho biko aizkora
    • Afilamiento
    • Cuña. Ziria

Sierra, zerra. Serrucho

    • Tronzador, trontza(-zerra)
    • Tala de árboles con tronzador
    • Arpana. Sierra para serrar la madera
    • Burro, astoa

Útiles para la recogida de frutas

Vara, haga, kakoa

Pinzas

Útiles para trabajar las vides

Rejón, herrón

Podón. Tajamatas

Gancho. Corquete

Tijeras de podar y de vendimiar

Útiles de transporte

Transporte a hombros

    • Antzadila. Velorto
    • Kakola
    • Sábanos. Maniriak

Instrumentos de transporte

    • Cestos: saskia, zarea, zarana. Carpancho, cunacho. Espuertas y esportillos. Otarria, otzarea
    • Angarillas de mano, angailak
    • Carretilla, orgatxoa

Apéndice: Almadías

XIII. UNIDADES DE MEDIDA

Introducción

El cuerpo humano, patrón de medida

Medidas de longitud

Utensilios de medidas de longitud

Medidas de superficie

Medidas ponderales

Utensilios de pesaje

Medidas de capacidad y utensilios para áridos

Medidas de capacidad para líquidos

Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba

Transformaciones

Equivalencias

FUERZA DE TRABAJO

XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA

Fuerza humana

El trabajo en común de la familia

Labores más propias del hombre

Participación de la mujer

Tareas de las personas mayores

Criado, morroia

El trabajo infantil

Mutua asistencia vecinal

Contratación de obreros temporales

Ajuste de criado jornalero en la plaza pública

Temporeros, jornaletorak

Transiciones

Prendas de trabajo. Janzkerak

Indumentaria masculina

Indumentaria femenina

Calzado

Fuerza animal

Ganado vacuno. Uztartu

Ganado caballar

Ganado asnal

Hoy día

Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)

XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA

El carro, gurdia. La galera

Iparralde: Sara, Donoztiri, Uhartehiri, Garazi, Liginaga

Navarra: Bera, Urdiain, Améscoa, Aoiz, Valle de Arce y Oroz-Betelu, Viana, San Martín de Unx, Obanos, Muez y Ugar, Valle de Roncal, Valtierra, Cárcar

Álava: Valderejo, Bernedo, Moreda, Abezia, Apodaka, Treviño y La Puebla de Arganzón, Berganzo, Pipaón y Ribera Alta, Argandoña

Gipuzkoa: Berastegi, Beasain, Hondarribia, Elgoibar, Telleriarte, Zerain

Bizkaia: Gautegiz Arteaga, Abadiño, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Urduliz, Valle de Carranza

La narria, lera

Iparralde

Navarra

Álava

Gipuzkoa

Bizkaia

El yugo, uztarria

Modo de uncir los bueyes

Complementos del yugo

    • Sogueo, gurtedea
    • Cubierta, uztar-estalkia
    • Fronteras, zapak
    • Coyunda, hedeak

Yugos de las caballerías

Arneses y aparejos de los ganados caballar y asnal

    • Albarda, baste, txalma, y manta
    • Cabezada y anteojeras
    • Collerón, koilarra. Torrollo
    • Balancín

Aparejos de transporte

    • Ganchos, makoak
    • Anganillas o angarillas
    • Alforjas. Astotzarak
    • Otros elementos

XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA

Introducción

La mecanización en una localidad alavesa

El arado y su evolución

Industrialización de los aperos de labranza

La aparición del tractor

Aperos utilizados durante el ciclo agrícola

Preparación de la tierra

La siembra

Mantenimiento de los cultivos

La cosecha

Vertiente mediterránea

Vertiente atlántica

La mecanización hoy día

Vertiente mediterránea

Vertiente atlántica

Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva

COMERCIO Y PROPIEDAD

XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA

Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak

Hoy día

Compra de abonos. Ongarriak

Fabricación propia de aperos

Compra de aperos

Reparación de aperos

Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak

Venta directa. Salmentak

Ferias extraordinarias. Feriak

Servicios prestados por vendedores ambulantes

Servicios de carnicería

Ferias ganaderas

Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago

XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA

Propiedad comunal y su aprovechamiento

Arrendamiento de comunales

Otros usos del monte comunal

Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia

Propietarios que explotan directamente sus tierras

Propietarios que explotan mediante inquilinos

Precio de la renta y su fijación

Pago en especie o en metálico

    • Forma de pago
    • Época de pago

Situación hoy día

Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada

Tiempo de derrota

Árboles de propiedad privada en terreno comunal

CREENCIAS Y RITOS

XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA

Protección de los sembrados y plantas

Protección contra plagas

Protección contra jabalíes, basurdeak, y tejones, azkonarrak

Protección contra los conejos

Protección contra los pájaros. Espantapájaros, txorimaloa, txori-jabolea

Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales

Prácticas en torno a la fiesta de san Juan Bautista

Antiguas creencias relacionadas con la fertilidad de la tierra

Imágenes de santos y prácticas mágicas

La implantación de El mayo. Donilatxa

Bendición de los campos y las semillas

Bendición e implantación de cruces

Ramos bendecidos

Ritos de bendición de los campos

Bendición de semillas

Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos

Toques de campanas

Piedritas recogidas en Pascua

Conjuros realizados desde la iglesia o ermita. Konjuruak

Invocaciones a santa Bárbara

Imágenes de santos

Rogativas, letaniak

Letanías de san Marcos

Rogativas de la Ascensión, Asentzio errogatibak

Rogativas ocasionales

Rogativas a santuarios

Traslación procesional de imágenes

Santos protectores de las cosechas

San Gregorio Ostiense

San Isidro labrador

San Fausto labrador

Acción de gracias por las cosechas