Recoleccion de cultivos para consumo humano
Los cereales han constituido una parte fundamental de la dieta. Si a eso le sumamos que una extensa zona del territorio estudiado cae en la vertiente mediterránea, donde su cultivo ha ocupado importantes superficies, no es de extrañar que se haya podido recopilar abundante información sobre la recolección de los cereales, así como del procesado de los mismos para obtener el grano. En la primera parte se recogen datos generales sobre los distintos tipos de cereales, si bien destaca entre ellos el trigo. Otro apartado se dedica al maíz, cuya mejor adaptación a la humedad supuso un importante alivio en la vertiente atlántica, donde el trigo planteaba problemas precisamente por el exceso de humedad.
Las labores de la siega y la trilla se realizaban a pleno sol y requerían abundante mano de obra en los tiempos en que aún no se había introducido la moderna maquinaria. Todos los que participaban en estos trabajos recuerdan su dureza. La maquinaria fue arrinconando progresivamente las penosas labores asociadas al proceso de recolección del cereal hasta que las modernas cosechadoras las arrumbaron todas.