Diferencia entre revisiones de «Espadeo ezpataz jo»
(Página creada con « <div align="right">'''↵''' Volver al apartado principal</div> {{DISPLAYTITLE: }} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricu...») |
|||
(No se muestra una edición intermedia del mismo usuario) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
+ | Para completar el trabajo de la agramadera en otros lugares se procedía al ''espadeo.'' | ||
+ | En Zeanuri (B) para que los tallos de lino se desprendieran totalmente de su caspa y las fibras se alisaran se procedía a pasarlas por la espada: “''kaspea botazoteko eta liñua luzetuteko ezpatea erabilten zan”. ''Esta espada, ''ezpatea, ''era una paleta de madera larga estrecha, delgada y puntiaguda. Con ella se frotaban de arriba abajo los tallos de lino colocados sobre una tabla vertical afilada que descansaba en un pie de madera horizontal, que recibe el nombre de ''ezpataondoa: ''en castellano gramilla. | ||
+ | |||
+ | De igual manera se utilizaba ''ezpatea ''en Dima (B) para alisar las fibras del lino. | ||
+ | |||
+ | En el Valle de Carranza (B) por medio de la espadilla, se sacudía y se quitaba la parte externa e inútil del lino. | ||
+ | |||
+ | En Zerain (G) la operación de espadillar la realizaban mujeres en grupo; una de ellas frotaba el lino con la palma de la mano contra la rodilla, ablandándolo, lo pasaba seguidamente a las otras que sentadas, ponían el manojo sobre la agramadera, sujeta por la base con los pies, y lo golpeaban con la espadilla, quebrantándola. | ||
<div align="right">[[Tratamiento_de_las_hebras_linugintza|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | <div align="right">[[Tratamiento_de_las_hebras_linugintza|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | ||
− | {{DISPLAYTITLE: }} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} | + | {{DISPLAYTITLE: Espadeo, ezpataz jo}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} |
− |
Revisión actual del 09:56 14 jun 2018
Para completar el trabajo de la agramadera en otros lugares se procedía al espadeo.
En Zeanuri (B) para que los tallos de lino se desprendieran totalmente de su caspa y las fibras se alisaran se procedía a pasarlas por la espada: “kaspea botazoteko eta liñua luzetuteko ezpatea erabilten zan”. Esta espada, ezpatea, era una paleta de madera larga estrecha, delgada y puntiaguda. Con ella se frotaban de arriba abajo los tallos de lino colocados sobre una tabla vertical afilada que descansaba en un pie de madera horizontal, que recibe el nombre de ezpataondoa: en castellano gramilla.
De igual manera se utilizaba ezpatea en Dima (B) para alisar las fibras del lino.
En el Valle de Carranza (B) por medio de la espadilla, se sacudía y se quitaba la parte externa e inútil del lino.
En Zerain (G) la operación de espadillar la realizaban mujeres en grupo; una de ellas frotaba el lino con la palma de la mano contra la rodilla, ablandándolo, lo pasaba seguidamente a las otras que sentadas, ponían el manojo sobre la agramadera, sujeta por la base con los pies, y lo golpeaban con la espadilla, quebrantándola.