Diferencia entre revisiones de «Desgranadora de maiz. Artoa jotzeko astoa»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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En Sara (L) para desgranar el maíz utilizaban un arca denominado ''arto-jotzeko astoa. ''Era una especie de artesa de madera, de base rectangular, sostenida sobre cuatro patas, larga de dos metros y ancha de 35 cm, abierta por ambos extremos y con el fondo sembrado de numerosos orificios. Colocadas en su interior las mazorcas de maíz, eran golpeadas con palos, ''karrotak, ''por una o dos personas colocadas frente a los extremos abiertos de la artesa. Los granos salían por los orificios de la base a medida que eran separados de su espigón, ''kaborra. ''En los años 1940 apenas se usaba este procedimiento, pues la operación se efectuaba mediante máquinas modernas de desgranar, o también raspando a mano las mazorcas, una tras otra, contra el borde de una lámina de hierro.
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En Viana (N) al igual que en otras muchas localidades el maíz se desgranaba a mano, frotando con una pinocha desgranada otra sin desgranar. Este ha sido un método muy común que se registra en muchas de nuestras encuestas.
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En localidades vascófonas a esta operación se la denomina ''arto-zuriketa ''o ''artazuriketa.''
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En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX.
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Revisión del 09:41 21 jun 2018

En Sara (L) para desgranar el maíz utilizaban un arca denominado arto-jotzeko astoa. Era una especie de artesa de madera, de base rectangular, sostenida sobre cuatro patas, larga de dos metros y ancha de 35 cm, abierta por ambos extremos y con el fondo sembrado de numerosos orificios. Colocadas en su interior las mazorcas de maíz, eran golpeadas con palos, karrotak, por una o dos personas colocadas frente a los extremos abiertos de la artesa. Los granos salían por los orificios de la base a medida que eran separados de su espigón, kaborra. En los años 1940 apenas se usaba este procedimiento, pues la operación se efectuaba mediante máquinas modernas de desgranar, o también raspando a mano las mazorcas, una tras otra, contra el borde de una lámina de hierro.

En Viana (N) al igual que en otras muchas localidades el maíz se desgranaba a mano, frotando con una pinocha desgranada otra sin desgranar. Este ha sido un método muy común que se registra en muchas de nuestras encuestas.

En localidades vascófonas a esta operación se la denomina arto-zuriketa o artazuriketa.

En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX.