Diferencia entre revisiones de «Desgranadora de maiz. Artoa jotzeko astoa»
(Página creada con «__NOTOC__ <div class="subindice"> Apartados: === ??? === </div> <div align="right">'''↵''' Volver al apartado principal</div> {{DISPLA...») |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | + | En Sara (L) para desgranar el maíz utilizaban un arca denominado ''arto-jotzeko astoa. ''Era una especie de artesa de madera, de base rectangular, sostenida sobre cuatro patas, larga de dos metros y ancha de 35 cm, abierta por ambos extremos y con el fondo sembrado de numerosos orificios. Colocadas en su interior las mazorcas de maíz, eran golpeadas con palos, ''karrotak, ''por una o dos personas colocadas frente a los extremos abiertos de la artesa. Los granos salían por los orificios de la base a medida que eran separados de su espigón, ''kaborra. ''En los años 1940 apenas se usaba este procedimiento, pues la operación se efectuaba mediante máquinas modernas de desgranar, o también raspando a mano las mazorcas, una tras otra, contra el borde de una lámina de hierro. | |
− | + | ||
− | + | En Viana (N) al igual que en otras muchas localidades el maíz se desgranaba a mano, frotando con una pinocha desgranada otra sin desgranar. Este ha sido un método muy común que se registra en muchas de nuestras encuestas. | |
− | + | ||
− | + | En localidades vascófonas a esta operación se la denomina ''arto-zuriketa ''o ''artazuriketa.'' | |
+ | |||
+ | En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX. | ||
+ | |||
+ | |||
<div align="right">[[MOBILIARIO_AGRICOLA_TRADICIONAL|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | <div align="right">[[MOBILIARIO_AGRICOLA_TRADICIONAL|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | ||
− | {{DISPLAYTITLE: }} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} | + | {{DISPLAYTITLE: Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} |
Revisión del 09:41 21 jun 2018
En Sara (L) para desgranar el maíz utilizaban un arca denominado arto-jotzeko astoa. Era una especie de artesa de madera, de base rectangular, sostenida sobre cuatro patas, larga de dos metros y ancha de 35 cm, abierta por ambos extremos y con el fondo sembrado de numerosos orificios. Colocadas en su interior las mazorcas de maíz, eran golpeadas con palos, karrotak, por una o dos personas colocadas frente a los extremos abiertos de la artesa. Los granos salían por los orificios de la base a medida que eran separados de su espigón, kaborra. En los años 1940 apenas se usaba este procedimiento, pues la operación se efectuaba mediante máquinas modernas de desgranar, o también raspando a mano las mazorcas, una tras otra, contra el borde de una lámina de hierro.
En Viana (N) al igual que en otras muchas localidades el maíz se desgranaba a mano, frotando con una pinocha desgranada otra sin desgranar. Este ha sido un método muy común que se registra en muchas de nuestras encuestas.
En localidades vascófonas a esta operación se la denomina arto-zuriketa o artazuriketa.
En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX.