Diferencia entre revisiones de «Desgranadora de maiz. Artoa jotzeko astoa»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
m (Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»)
m (Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»)
 
Línea 7: Línea 7:
 
En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX.
 
En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX.
  
[[File:8.309 Artoa jotzeko astoa.JPG|center|600px|Artoa jotzeko astoa. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.|class=nofilter]]
+
[[File:8.309 Artoa jotzeko astoa.JPG|center|600px|Artoa jotzeko astoa. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.]]
  
  
 
<div align="right">[[MOBILIARIO_AGRICOLA_TRADICIONAL|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[MOBILIARIO_AGRICOLA_TRADICIONAL|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
{{DISPLAYTITLE: Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}
 
{{DISPLAYTITLE: Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}

Revisión actual del 07:54 14 may 2019

En Sara (L) para desgranar el maíz utilizaban un arca denominado arto-jotzeko astoa. Era una especie de artesa de madera, de base rectangular, sostenida sobre cuatro patas, larga de dos metros y ancha de 35 cm, abierta por ambos extremos y con el fondo sembrado de numerosos orificios. Colocadas en su interior las mazorcas de maíz, eran golpeadas con palos, karrotak, por una o dos personas colocadas frente a los extremos abiertos de la artesa. Los granos salían por los orificios de la base a medida que eran separados de su espigón, kaborra. En los años 1940 apenas se usaba este procedimiento, pues la operación se efectuaba mediante máquinas modernas de desgranar, o también raspando a mano las mazorcas, una tras otra, contra el borde de una lámina de hierro.

En Viana (N) al igual que en otras muchas localidades el maíz se desgranaba a mano, frotando con una pinocha desgranada otra sin desgranar. Este ha sido un método muy común que se registra en muchas de nuestras encuestas.

En localidades vascófonas a esta operación se la denomina arto-zuriketa o artazuriketa.

En Obanos (N) y en Valtierra (N) utilizaron máquinas desgranadoras de maíz, desde los años sesenta del pasado siglo XX.

Artoa jotzeko astoa. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.