Diferencia entre revisiones de «Rozon»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 5: Línea 5:
 
En Abezia (A) a una guadaña de pequeño tamaño pero con una superficie cortante más amplia que se utiliza para cortar espinas y zarzas le llaman ''rozón''.
 
En Abezia (A) a una guadaña de pequeño tamaño pero con una superficie cortante más amplia que se utiliza para cortar espinas y zarzas le llaman ''rozón''.
  
[[File:8.301 Rozon y dallo. Carranza (B).jpg|frame|Rozón y dallo. Carranza (B). Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
+
[[File:8.301 Rozon y dallo. Carranza (B).jpg|center|450px|Rozón y dallo. Carranza (B). Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
  
  
 
<div align="right">[[Instrumentos_para_desbrozar|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[Instrumentos_para_desbrozar|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
{{DISPLAYTITLE: Rozón}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}
 
{{DISPLAYTITLE: Rozón}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}}

Revisión actual del 06:46 19 jun 2019

En el Valle de Carranza (B) el rozón es una herramienta similar al dallo pero su hoja es mucho más corta y más ancha; el asta, que en el rozón se llama mango, presenta una leve curvatura hacia el lado en el que se sitúa la hoja; carece de manillas. Se diferencia también del dallo en que si bien este último siempre tiene la hoja a la izquierda en la posición de siega, en cambio el rozón la puede tener a ambos lados del mango, es decir, se acopla tanto a diestros como a zurdos. El engarce de la hoja en el mango se realiza también mediante una pieza metálica, la sortija.

El rozón pese a su similitud con el dallo no se utiliza del mismo modo con movimientos laterales de derecha a izquierda, sino desplazándolo desde el frente y acercándolo hacia el que lo usa de un modo que recuerda a la azada.

En Abezia (A) a una guadaña de pequeño tamaño pero con una superficie cortante más amplia que se utiliza para cortar espinas y zarzas le llaman rozón.

Rozón y dallo. Carranza (B). Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.