Menú de navegación
Editar
Ver
Ver código
Historial
Identificarse / Crear cuenta
Toggle navigation
Atlas Etnográfico
de Vasconia
Editar
Ver
Ver código
Historial
Identificarse / Crear cuenta
Inicio
Temas
Alimentación Doméstica en Vasconia
Juegos Infantiles en Vasconia
Ritos Funerarios en Vasconia
Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia
Ganadería y Pastoreo en Vasconia
Medicina Popular en Vasconia
Casa y Familia en Vasconia
Agricultura en Vasconia
Proyecto Etniker
José Miguel de Barandiaran
Proyecto Etniker
Grupos Etniker
Atlas Etnográfico de Vasconia
Digitalización del Atlas
Contacto
en
Español
Euskera
Francés
Inglés
XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA
De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a:
navegación
,
buscar
Traducir esta página
Otros idiomas:
Inglés
•
Español
•
Euskera
•
Francés
Aceite, olioa
Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)
Vino, ardoa
Txakoli
Sidra, sagardoa
Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
Apéndice 2: Fabricación de toneles
Agricultura en Vasconia
Presentación
Introducción
El medio natural y humano
Consideraciones generales sobre la agricultura
Índice de contenidos
I. EL PAISAJE AGRARIO
Paisaje agrario de Álava
Paisaje agrario de Navarra
Paisaje agrario de Bizkaia
Paisaje agrario de Gipuzkoa
Paysages d'Iparralde: trois regards
II. TERRENOS CULTIVADOS
Clases, calidad y cultivos de las tierras
Consideraciones generales
Clases de tierra, lur motak
Roturación de la tierra
Primera roturación
Cultivos
Regadío
Denominaciones y descripción de las tierras explotadas
Denominaciones castellanas y descripciones
Denominaciones euskéricas y descripciones
Dimensiones de las parcelas
La concentración parcelaria
Situación y separación entre heredades
Cerramientos de muros de piedra. Itxiturak
Heredades predominantemente abiertas
Cerramientos actuales
Amojonamiento. Mugarriak
Lindes naturales
Caminos vecinales, auzobideak
Lugares de reunión. Áreas de contactos sociales
Apéndice: Mojones de jurisdicción, herri arteko mugarriak
III. DISTRIBUCIÓN Y ROTACIÓN DE CULTIVOS. CALENDARIO AGRÍCOLA
Consideraciones generales
Días y períodos de cultivo
Influencia de la luna
Distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredades
Rotación de cultivos
Calendario agrícola
Vertiente mediterránea de Álava
Vertiente mediterránea de Navarra
Vertiente atlántica
Ciclo de cada cultivo
Las semillas, haziak
Selección de semillas
Obtención y conservación de semillas
Preparación de semillas para la siembra
Preparación de semilleros o sementeras
Apéndice: Refranes relacionados con la agricultura. Esaerak
IV. PREPARACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO
Primera roturación de un terreno
Roturación de monte bajo o con arbolado
Roturación de terrenos de pasto
Técnicas modernas
La tierra de labor
Preparación de tierras en barbecho
Preparación de las tierras de cultivo
El abonado
Estiércol
Abonos minerales y de síntesis
Compost y abonos verdes
El uso de la ceniza, errautsa
El encalado
Producción de cal. Kareharria
Uso agrícola de la cal
V. SIEMBRA Y CUIDADOS DE LOS CULTIVOS
Siembra y plantación, ereitea eta landatzea
Diversidad de cultivos
Cultivos para consumo humano
Cereales
Legumbres, ortuariak
Hortalizas subterráneas
Hortalizas aéreas
Plantas medicinales
Drogas
Cultivos para el ganado
Cereales
Leguminosas
Menucias
Hortalizas forrajeras
Cultivos industriales
Remolacha azucarera
Patata
Hortalizas
Otros cultivos
Setas
Cultivo de plantas ornamentales
Cuidados de los cultivos
Escarda, jorra
Uso de plaguicidas
Abonado del cereal
Riego
VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN
Recolección de cultivos para consumo humano
Evolución de la siega y trilla de cereales
Maíz, artoa
Legumbres, ortuariak
Hortalizas subterráneas
Hortalizas aéreas
Recolección de cultivos para el ganado
Cereales
Hortalizas forrajeras
Conservación
Molinos harineros, errotak
Introducción
Tipos de molino, errota motak
Molinos en las poblaciones encuestadas
Decadencia de los molinos
Los componentes de un molino harinero
La molienda, ehotzea
Calendario del molino
Molinos vecinales o comunales
VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES
La hierba en la cultura tradicional
Creación y mantenimiento de prados
Aprovechamiento
El inicio de los cambios
La transformación de los años 1960
Ensilado
Siega mecánica
Los primeros tractores
Enfardado
Mecanización progresiva
Mecanización de la recolección de la hierba
Cambios en la ganadería asociados a la mecanización
Incremento de la producción de hierba
Últimas modificaciones en la alimentación de las vacas
Transformaciones vinculadas a la crisis ganadera
Cultivo de hierba en el área mediterránea
Otros forrajes
Área atlántica
Área mediterránea
VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO
El antiguo cultivo del lino
El lino en el paisaje agrario
Terrenos de cultivo
Clases de lino y época de siembra, ereitea
Proceso de elaboración
Arranque y ablandamiento, ateratzea eta beratzea
Desespigar, garramatu, azkarbaketa
El empozado del lino, lihoa urtaratu
Tratamiento de las hebras, linugintza
Mazado, linarriketa
Golpeo en la agramadera, trankaketa
Raído, suasketa
Espadeo, ezpataz jo
La carda, txarrasketa
Hilado, harigintza
La rueca. Goruetan
El huso, ardatza
Madejado, matazak egitea
Blanqueo. Egozketa
El ovillado, harilketa
Elaboración del tejido, ehungintza
El cáñamo
El esparto
IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
Introducción
Cultivo de árboles frutales
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
Plantación y adquisición de árboles
Injertado, txertatzea, eztitzea
Cuidados
Recolección, conservación y aprovechamiento de la fruta
X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID
El olivo, olibondoa
Zonas olivareras
Plantación
Variedades que se plantan
Cuidados
Trasplante
La vid, mahatsondoa
Antecedentes históricos
Cultivo tradicional de la vid en la vertiente mediterránea
Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterránea
Cultivo de la vid en la vertiente atlántica. Txakolina
XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA
Aceite, olioa
Recolección de la oliva
Limpieza de la oliva
Elaboración del aceite de oliva
Reforma del trujal La Equidad, Moreda (A)
Clasificación de los trujales
Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)
Trujal del Retén de la Iglesia
Trujal de Tomás Laguardia
Vino, ardoa
Vendimia tradicional en la vertiente mediterránea
Vendimia actual en la vertiente mediterránea
Otras bebidas
Txakoli
Vendimia, mahats-biltzea, mahats-batzea
Prensado: lagar, dolarea
Transformaciones contemporáneas
Consejos reguladores y denominaciones de origen. Jatorri izenak
Sidra, sagardoa
Antecedentes históricos
La manzana y su cultivo
Plagas y enfermedades del manzano
Elaboración de la sidra. Sagardogintza
Alteraciones de la sidra
Manifestaciones festivas y culturales asociadas a la sidra. Sagardotegiak
Bebidas derivadas de la sidra
Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
Apéndice 2: Fabricación de toneles
XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
Aperos para trabajar la tierra
Layas, laiak
Azada, aitzurra, y sus clases
Aperos de arrastre para trabajar la tierra
El arado, goldea
El arado en Vasconia continental
El arado en Vasconia peninsular
Herramientas para romper terrones
Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
Rastras. Zaranda
Area, are handia
Arralda. Hesia. Trapa. Narria
Alperra, rodillo
Aperos para hacer surcos
Cultivador
Markoa, marcador
Arados de púas
Itailak
Nabasaia. Lauhortza
Tragaz
Plané
Makatza
Grada
Instrumentos para la siega
Hoz, igitaia, zerra
Guadaña, dallo, sega, kodaina
Instrumentos para afilar guadañas y hoces
Piedra de afilar. Zorrotzarria.
Instrumentos para afilar diversos aperos: geztera
Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
Horca, sardea
Horcón. Bieldo
Horca de hierro
Horca metálica de púas curvas. Sarde-aitzurra
Arpa
Rastrillo, arrastelua, eskubera. Rastro
Enfardadora manual
Gancho. Makoa
Instrumentos para desbrozar
Aihotza, podadera
Rozón
Belagoia
Instrumentos para trabajar con el estiércol
Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
Mayal, trailua, txibita
Piedra de trillar trigo, ogia jotzeko harria
Trillos
Instrumentos para aventar el trigo
Allegadera
Pala para aventar
Criba, cedazo, galbahea
Máquina de beldar
Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
Desgrane de leguminosas
Instrumentos para cortar madera
Hacha, aizkora
Sierra, zerra. Serrucho
Útiles para la recogida de frutas
Vara, haga, kakoa
Pinzas
Útiles para trabajar las vides
Rejón, herrón
Podón. Tajamatas
Gancho. Corquete
Tijeras de podar y de vendimiar
Útiles de transporte
Transporte a hombros
Instrumentos de transporte
Apéndice: Almadías
XIII. UNIDADES DE MEDIDA
Introducción
El cuerpo humano, patrón de medida
Medidas de longitud
Utensilios de medidas de longitud
Medidas de superficie
Medidas ponderales
Utensilios de pesaje
Medidas de capacidad y utensilios para áridos
Medidas de capacidad para líquidos
Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
Transformaciones
Equivalencias
XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
Fuerza humana
El trabajo en común de la familia
Labores más propias del hombre
Participación de la mujer
Tareas de las personas mayores
Criado, morroia
El trabajo infantil
Mutua asistencia vecinal
Contratación de obreros temporales
Ajuste de criado jornalero en la plaza pública
Temporeros, jornaletorak
Transiciones
Prendas de trabajo. Janzkerak
Indumentaria masculina
Indumentaria femenina
Calzado
Fuerza animal
Ganado vacuno. Uztartu
Ganado caballar
Ganado asnal
Hoy día
Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)
XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
El carro, gurdia. La galera
Iparralde: Sara, Donoztiri, Uhartehiri, Garazi, Liginaga
Navarra: Bera, Urdiain, Améscoa, Aoiz, Valle de Arce y Oroz-Betelu, Viana, San Martín de Unx, Obanos, Muez y Ugar, Valle de Roncal, Valtierra, Cárcar
Álava: Valderejo, Bernedo, Moreda, Abezia, Apodaka, Treviño y La Puebla de Arganzón, Berganzo, Pipaón y Ribera Alta, Argandoña
Gipuzkoa: Berastegi, Beasain, Hondarribia, Elgoibar, Telleriarte, Zerain
Bizkaia: Gautegiz Arteaga, Abadiño, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Urduliz, Valle de Carranza
La narria, lera
Iparralde
Navarra
Álava
Gipuzkoa
Bizkaia
El yugo, uztarria
Modo de uncir los bueyes
Complementos del yugo
Yugos de las caballerías
Arneses y aparejos de los ganados caballar y asnal
Aparejos de transporte
XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
Introducción
La mecanización en una localidad alavesa
El arado y su evolución
Industrialización de los aperos de labranza
La aparición del tractor
Aperos utilizados durante el ciclo agrícola
Preparación de la tierra
La siembra
Mantenimiento de los cultivos
La cosecha
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
La mecanización hoy día
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva
XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
Hoy día
Compra de abonos. Ongarriak
Fabricación propia de aperos
Compra de aperos
Reparación de aperos
Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
Venta directa. Salmentak
Ferias extraordinarias. Feriak
Servicios prestados por vendedores ambulantes
Servicios de carnicería
Ferias ganaderas
Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
Propiedad comunal y su aprovechamiento
Arrendamiento de comunales
Otros usos del monte comunal
Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia
Propietarios que explotan directamente sus tierras
Propietarios que explotan mediante inquilinos
Precio de la renta y su fijación
Pago en especie o en metálico
Situación hoy día
Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada
Tiempo de derrota
Árboles de propiedad privada en terreno comunal
XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
Protección de los sembrados y plantas
Protección contra plagas
Protección contra jabalíes, basurdeak, y tejones, azkonarrak
Protección contra los conejos
Protección contra los pájaros. Espantapájaros, txorimaloa, txori-jabolea
Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales
Prácticas en torno a la fiesta de san Juan Bautista
Antiguas creencias relacionadas con la fertilidad de la tierra
Imágenes de santos y prácticas mágicas
La implantación de El mayo. Donilatxa
Bendición de los campos y las semillas
Bendición e implantación de cruces
Ramos bendecidos
Ritos de bendición de los campos
Bendición de semillas
Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos
Toques de campanas
Piedritas recogidas en Pascua
Conjuros realizados desde la iglesia o ermita. Konjuruak
Invocaciones a santa Bárbara
Imágenes de santos
Rogativas, letaniak
Letanías de san Marcos
Rogativas de la Ascensión, Asentzio errogatibak
Rogativas ocasionales
Rogativas a santuarios
Traslación procesional de imágenes
Santos protectores de las cosechas
San Gregorio Ostiense
San Isidro labrador
San Fausto labrador
Acción de gracias por las cosechas
Autoría y datos de interés
Edición digital
Publicación impresa
Investigación
Datos geográficos de las localidades encuestadas
Cuestionario
Relación de informantes
Bibliografía
Resumen