Diferencia entre revisiones de «Presentacion Agricultura en vasconia»
(No se muestran 25 ediciones intermedias del mismo usuario) | |||
Línea 2: | Línea 2: | ||
<languages></languages> | <languages></languages> | ||
<translate> | <translate> | ||
− | + | <!--T:18--> | |
+ | Esta investigación está centrada en la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido a partir de los últimos decenios del siglo XX que han desembocado en una profunda mecanización de la misma. | ||
+ | |||
+ | <!--T:19--> | ||
+ | Se abordan los distintos paisajes agrarios y las clases de terrenos cultivados. Los cultivos en sus distintos aspectos: el calendario agrícola, la forma de preparar la tierra, la siembra y los cuidados que precisan tanto los cultivos para consumo humano como animal, así como su recolección y almacenamiento. También la cultura desarrollada respecto a la hierba y los otros forrajes sobre todo en la vertiente atlántica donde la ganadería ha desempeñado un lugar preeminente. Además se abordan los antiguos cultivos de lino y cáñamo. | ||
+ | |||
+ | <!--T:20--> | ||
+ | Otro bloque lo conforman los árboles frutales y en especial el cultivo del olivo y la vid, tan importantes en la vertiente mediterránea, y la producción de aceite y de vino. | ||
+ | |||
+ | <!--T:21--> | ||
+ | También las herramientas y los aperos para trabajar la tierra, las unidades de medida, la fuerza de trabajo que incluye la mano de obra humana y animal empleadas, el carro y otros sistemas de transporte. Se aborda asimismo la creciente mecanización. | ||
+ | |||
+ | <!--T:22--> | ||
+ | Se trata el aprovechamiento propio y el comercio agrícola y el régimen de propiedad. Finalmente las creencias y ritos practicados para la protección de los cultivos. | ||
+ | |||
+ | <!--T:23--> | ||
+ | <div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div> | ||
+ | |||
+ | Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017. | ||
<div class="subindice"> | <div class="subindice"> | ||
− | + | == [[Introduccion_Agricultura_en_vasconia|Introducción]] == <!--T:14--> | |
− | + | == [[El_medio_natural_y_humano_Agricultura_en_vasconia|El medio natural y humano]] == <!--T:15--> | |
− | + | == [[Consideraciones_generales_sobre_la_agricultura_Agricultura_en_vasconia|Consideraciones generales sobre la agricultura]] == <!--T:16--> | |
</div> | </div> | ||
− | |||
− | |||
{{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} | {{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} | ||
</translate> | </translate> |
Revisión actual del 06:52 27 may 2019
Esta investigación está centrada en la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido a partir de los últimos decenios del siglo XX que han desembocado en una profunda mecanización de la misma.
Se abordan los distintos paisajes agrarios y las clases de terrenos cultivados. Los cultivos en sus distintos aspectos: el calendario agrícola, la forma de preparar la tierra, la siembra y los cuidados que precisan tanto los cultivos para consumo humano como animal, así como su recolección y almacenamiento. También la cultura desarrollada respecto a la hierba y los otros forrajes sobre todo en la vertiente atlántica donde la ganadería ha desempeñado un lugar preeminente. Además se abordan los antiguos cultivos de lino y cáñamo.
Otro bloque lo conforman los árboles frutales y en especial el cultivo del olivo y la vid, tan importantes en la vertiente mediterránea, y la producción de aceite y de vino.
También las herramientas y los aperos para trabajar la tierra, las unidades de medida, la fuerza de trabajo que incluye la mano de obra humana y animal empleadas, el carro y otros sistemas de transporte. Se aborda asimismo la creciente mecanización.
Se trata el aprovechamiento propio y el comercio agrícola y el régimen de propiedad. Finalmente las creencias y ritos practicados para la protección de los cultivos.
Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017.