Diferencia entre revisiones de «Presentacion Agricultura en vasconia»
Línea 22: | Línea 22: | ||
Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017. | Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017. | ||
<div class="subindice"> | <div class="subindice"> | ||
− | == [[Introduccion_Agricultura_en_vasconia| | + | == [[Introduccion_Agricultura_en_vasconia|Introducción]] == <!--T:14--> |
− | == [[El_medio_natural_y_humano_Agricultura_en_vasconia| | + | == [[El_medio_natural_y_humano_Agricultura_en_vasconia|El medio natural y humano]] == <!--T:15--> |
− | == [[Consideraciones_generales_sobre_la_agricultura_Agricultura_en_vasconia| | + | == [[Consideraciones_generales_sobre_la_agricultura_Agricultura_en_vasconia|Consideraciones generales sobre la agricultura]] == <!--T:16--> |
</div> | </div> | ||
{{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} | {{DISPLAYTITLE: Presentación}} {{#bookTitle:Agricultura en Vasconia | Agricultura_en_vasconia}} | ||
</translate> | </translate> |
Revisión del 09:45 22 feb 2019
Esta investigación está centrada en la agricultura tradicional y las transformaciones que ha sufrido a partir de los últimos decenios del siglo XX que han desembocado en una profunda mecanización de la misma.
Se abordan los distintos paisajes agrarios y las clases de terrenos cultivados. Los cultivos en sus distintos aspectos: el calendario agrícola, la forma de preparar la tierra, la siembra y los cuidados que precisan tanto los cultivos para consumo humano como animal, así como su recolección y almacenamiento. También la cultura desarrollada respecto a la hierba y los otros forrajes sobre todo en la vertiente atlántica donde la ganadería ha desempeñado un lugar preeminente. También se abordan los antiguos cultivos de lino y cáñamo.
Otro bloque lo conforman los árboles frutales y en especial el cultivo del olivo y la vid, tan importantes en la vertiente mediterránea, y la producción de aceite y de vino.
También las herramientas y los aperos para trabajar la tierra, las unidades de medida, la fuerza de trabajo que incluye la mano de obra humana y animal empleadas, el carro y otros sistemas de transporte. Se aborda además la creciente mecanización.
Se trata el aprovechamiento propio y el comercio agrícola y el régimen de propiedad. Finalmente las creencias y ritos practicados para la protección de los cultivos.
Trabajo de campo llevado a cabo en 58 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 13; Gipuzkoa: 7; Navarra: 20; Vasconia continental: 5). Campañas de investigación realizadas en 2002 y 2003. Publicación del tomo: 2017.