Índice de contenidos
De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Contenido de esta página
- 1 PAISAJE
- 1.1 I. EL PAISAJE AGRARIO
- 1.2 II. TERRENOS CULTIVADOS
- 1.2.1 Clases, calidad y cultivos de las tierras
- 1.2.2 Denominaciones y descripción de las tierras explotadas
- 1.2.3 Dimensiones de las parcelas
- 1.2.4 Situación y separación entre heredades
- 1.2.5 Caminos vecinales, auzobideak
- 1.2.6 Lugares de reunión. Áreas de contactos sociales
- 1.2.7 Apéndice: Mojones de jurisdicción, herri arteko mugarriak
- 2 CULTIVOS
- 2.1 III. DISTRIBUCIÓN Y ROTACIÓN DE CULTIVOS. CALENDARIO AGRÍCOLA
- 2.2 IV. PREPARACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO
- 2.3 V. SIEMBRA Y CUIDADOS DE LOS CULTIVOS
- 2.4 VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN
- 2.5 VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES
- 2.6 VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO
- 2.6.1 El antiguo cultivo del lino
- 2.6.2 El lino en el paisaje agrario
- 2.6.3 Terrenos de cultivo
- 2.6.4 Proceso de elaboración
- 2.6.5 Tratamiento de las hebras, linugintza
- 2.6.6 Hilado, harigintza
- 2.6.7 Blanqueo. Egozketa
- 2.6.8 El ovillado, harilketa
- 2.6.9 Elaboración del tejido, ehungintza
- 2.6.10 El cáñamo
- 2.6.11 El esparto
- 3 FRUTALES. OLIVO Y VID
- 3.1 IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
- 3.2 X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID
- 3.3 XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA
- 3.3.1 Aceite, olioa
- 3.3.2 Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)
- 3.3.3 Vino, ardoa
- 3.3.4 Txakoli
- 3.3.5 Sidra, sagardoa
- 3.3.5.1 Antecedentes históricos
- 3.3.5.2 La manzana y su cultivo
- 3.3.5.3 Plagas y enfermedades del manzano
- 3.3.5.4 Elaboración de la sidra. Sagardogintza
- 3.3.5.5 Alteraciones de la sidra
- 3.3.5.6 Manifestaciones festivas y culturales asociadas a la sidra. Sagardotegiak
- 3.3.5.7 Bebidas derivadas de la sidra
- 3.3.6 Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
- 3.3.7 Apéndice 2: Fabricación de toneles
- 4 HERRAMIENTAS Y APEROS
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 4.1.1 Aperos para trabajar la tierra
- 4.1.2 Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- 4.1.3 Herramientas para romper terrones
- 4.1.4 Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
- 4.1.5 Aperos para hacer surcos
- 4.1.6 Arados de púas
- 4.1.7 Instrumentos para la siega
- 4.1.8 Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
- 4.1.9 Instrumentos para desbrozar
- 4.1.10 Instrumentos para trabajar con el estiércol
- 4.1.11 Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
- 4.1.12 Instrumentos para aventar el trigo
- 4.1.13 Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
- 4.1.14 Desgrane de leguminosas
- 4.1.15 Instrumentos para cortar madera
- 4.1.16 Útiles para la recogida de frutas
- 4.1.17 Útiles para trabajar las vides
- 4.1.18 Útiles de transporte
- 4.1.19 Apéndice: Almadías
- 4.2 XIII. UNIDADES DE MEDIDA
- 4.2.1 Introducción
- 4.2.2 El cuerpo humano, patrón de medida
- 4.2.3 Medidas de longitud
- 4.2.4 Medidas de superficie
- 4.2.5 Medidas ponderales
- 4.2.6 Medidas de capacidad y utensilios para áridos
- 4.2.7 Medidas de capacidad para líquidos
- 4.2.8 Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
- 4.2.9 Transformaciones
- 4.2.10 Equivalencias
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 5 FUERZA DE TRABAJO
- 5.1 XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
- 5.2 XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
- 5.2.1 El carro, gurdia. La galera
- 5.2.1.1 Iparralde: Sara, Donoztiri, Uhartehiri, Garazi, Liginaga
- 5.2.1.2 Navarra: Bera, Urdiain, Améscoa, Aoiz, Valle de Arce y Oroz-Betelu, Viana, San Martín de Unx, Obanos, Muez y Ugar, Valle de Roncal, Valtierra, Cárcar
- 5.2.1.3 Álava: Valderejo, Bernedo, Moreda, Abezia, Apodaka, Treviño y La Puebla de Arganzón, Berganzo, Pipaón y Ribera Alta, Argandoña
- 5.2.1.4 Gipuzkoa: Berastegi, Beasain, Hondarribia, Elgoibar, Telleriarte, Zerain
- 5.2.1.5 Bizkaia: Gautegiz Arteaga, Abadiño, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Urduliz, Valle de Carranza
- 5.2.2 La narria, lera
- 5.2.3 El yugo, uztarria
- 5.2.1 El carro, gurdia. La galera
- 5.3 XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
- 6 COMERCIO Y PROPIEDAD
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 6.1.1 Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
- 6.1.2 Compra de abonos. Ongarriak
- 6.1.3 Fabricación propia de aperos
- 6.1.4 Compra de aperos
- 6.1.5 Reparación de aperos
- 6.1.6 Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
- 6.1.7 Venta directa. Salmentak
- 6.1.8 Ferias extraordinarias. Feriak
- 6.1.9 Servicios prestados por vendedores ambulantes
- 6.1.10 Ferias ganaderas
- 6.1.11 Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
- 6.2 XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 7 CREENCIAS Y RITOS
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
- 7.1.1 Protección de los sembrados y plantas
- 7.1.2 Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales
- 7.1.3 Bendición de los campos y las semillas
- 7.1.4 Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos
- 7.1.5 Rogativas, letaniak
- 7.1.6 Santos protectores de las cosechas
- 7.1.7 Acción de gracias por las cosechas
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
PAISAJE
I. EL PAISAJE AGRARIO
Paisaje agrario de Álava
Paisaje agrario de Navarra
Paisaje agrario de Bizkaia
Paisaje agrario de Gipuzkoa
Paysages d'Iparralde: trois regards
II. TERRENOS CULTIVADOS
Clases, calidad y cultivos de las tierras
Consideraciones generales
Clases de tierra, lur motak
Roturación de la tierra
Primera roturación
- En terreno comunal
- En propiedad particular
Cultivos
Regadío
Denominaciones y descripción de las tierras explotadas
Denominaciones castellanas y descripciones
Denominaciones euskéricas y descripciones
Dimensiones de las parcelas
La concentración parcelaria
Situación y separación entre heredades
Cerramientos de muros de piedra. Itxiturak
Heredades predominantemente abiertas
Cerramientos actuales
Amojonamiento. Mugarriak
Lindes naturales
Caminos vecinales, auzobideak
Lugares de reunión. Áreas de contactos sociales
Apéndice: Mojones de jurisdicción, herri arteko mugarriak
CULTIVOS
III. DISTRIBUCIÓN Y ROTACIÓN DE CULTIVOS. CALENDARIO AGRÍCOLA
Consideraciones generales
Días y períodos de cultivo
Influencia de la luna
Distribución de los cultivos en los distintos tipos de heredades
Rotación de cultivos
Calendario agrícola
Vertiente mediterránea de Álava
Vertiente mediterránea de Navarra
Vertiente atlántica
Ciclo de cada cultivo
Las semillas, haziak
Selección de semillas
Obtención y conservación de semillas
Preparación de semillas para la siembra
Preparación de semilleros o sementeras
Apéndice: Refranes relacionados con la agricultura. Esaerak
IV. PREPARACIÓN DE LA TIERRA DE CULTIVO
Primera roturación de un terreno
Roturación de monte bajo o con arbolado
Roturación de terrenos de pasto
Técnicas modernas
La tierra de labor
Preparación de tierras en barbecho
Preparación de las tierras de cultivo
- El área mediterránea
- El área atlántica
El abonado
Estiércol
- Vertiente mediterránea
- Vertiente atlántica
Abonos minerales y de síntesis
- Vertiente mediterránea
- Vertiente atlántica
Compost y abonos verdes
El uso de la ceniza, errautsa
El encalado
Producción de cal. Kareharria
Uso agrícola de la cal
V. SIEMBRA Y CUIDADOS DE LOS CULTIVOS
Siembra y plantación, ereitea eta landatzea
Diversidad de cultivos
Cultivos para consumo humano
Cereales
- Trigo, garia
- Vertiente mediterránea
- Vertiente atlántica
- Maíz, artoa
Legumbres, ortuariak
- Alubia, indaba, babarruna
- Haba, baba
- Guisante, ilarra
- Garbanzo, txitxirioa; lenteja, dilista; y aizkol
Hortalizas subterráneas
- Raíces: zanahoria, azenarioa; chirivía y remolacha de mesa
- Tallos
- Patata
- Espárrago, zainzuria
- Hojas
- Puerro, porrua
- Cebolla, tipula
- Ajo, baratxuria, berakatza
Hortalizas aéreas
- Hojas
- Lechuga
- Berza, aza
- Acelga
- Escarola, endibia, espinaca, apio, cardo y borraja
- Perejil
- Flores: coliflor y alcachofa
- Frutos
- Pimiento, piperra, y guindilla, pipermina
- Tomate
- Pepino, calabaza y calabacín
- Melón y sandía
- Berenjena
Plantas medicinales
Drogas
- Tabaco
- El cultivo de tabaco en Gipuzkoa
- Los semilleros
- Los cultivadores
- El cultivo del tabaco en Navarra
- Marihuana
Cultivos para el ganado
Cereales
- Avena, oloa
- Cebada, garagarra
- Centeno, zekalea
- Maíz, artaberdea
Leguminosas
Menucias
Hortalizas forrajeras
- Nabo, arbia
- Remolacha
- Calabaza
- Zanahoria
Cultivos industriales
Remolacha azucarera
Patata
Hortalizas
Otros cultivos
Setas
Cultivo de plantas ornamentales
Cuidados de los cultivos
Escarda, jorra
- Cereales
- Legumbres
- Patatas
- Hortalizas
Uso de plaguicidas
Abonado del cereal
Riego
VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN
Recolección de cultivos para consumo humano
Evolución de la siega y trilla de cereales
- Vertiente mediterránea de Álava: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
- Vertiente mediterránea de Navarra: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
- Vertiente atlántica: siega; trilla, gari-jotzea; aventado, gari-garbitzea; almacenaje
- Recolección actual del cereal
Maíz, artoa
Legumbres, ortuariak
- Alubia, indaba, babarruna, y vaina
- Haba, baba
- Guisante, ilarra
- Garbanzo y lenteja
Hortalizas subterráneas
- Patata
- Espárrago
- Puerro, porrua; cebolla, kipula; y ajo, baratxuria
Recolección de cultivos para el ganado
Hortalizas forrajeras
- Nabo, arbia
- Remolacha
- Calabaza
- Patata
Conservación
Molinos harineros, errotak
Introducción
Tipos de molino, errota motak
Molinos en las poblaciones encuestadas
- Álava
- Bizkaia
- Gipuzkoa
- Navarra
Decadencia de los molinos
Los componentes de un molino harinero
La molienda, ehotzea
Calendario del molino
Molinos vecinales o comunales
VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES
La hierba en la cultura tradicional
Creación y mantenimiento de prados
- Cierre, roturación y cultivo
- Mantenimiento
Aprovechamiento
- Pastoreo
- Siega en verde
- Henificación
- Siega
- Secado
- Recogida y acarreo
- Almacenamiento
- Consumo
- Almiares, belar-metak
El inicio de los cambios
La transformación de los años 1960
Ensilado
Siega mecánica
Los primeros tractores
Enfardado
Mecanización progresiva
Mecanización de la recolección de la hierba
Cambios en la ganadería asociados a la mecanización
Incremento de la producción de hierba
Últimas modificaciones en la alimentación de las vacas
Transformaciones vinculadas a la crisis ganadera
Cultivo de hierba en el área mediterránea
Otros forrajes
Área atlántica
Área mediterránea
VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO
El antiguo cultivo del lino
El lino en el paisaje agrario
Terrenos de cultivo
Clases de lino y época de siembra, ereitea
Proceso de elaboración
Arranque y ablandamiento, ateratzea eta beratzea
Desespigar, garramatu, azkarbaketa
El empozado del lino, lihoa urtaratu
Tratamiento de las hebras, linugintza
Mazado, linarriketa
Golpeo en la agramadera, trankaketa
Raído, suasketa
Espadeo, ezpataz jo
La carda, txarrasketa
Hilado, harigintza
La rueca. Goruetan
El huso, ardatza
Madejado, matazak egitea
Blanqueo. Egozketa
El ovillado, harilketa
Elaboración del tejido, ehungintza
El cáñamo
El esparto
FRUTALES. OLIVO Y VID
IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
Introducción
Cultivo de árboles frutales
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
Plantación y adquisición de árboles
Injertado, txertatzea, eztitzea
Cuidados
Recolección, conservación y aprovechamiento de la fruta
X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID
El olivo, olibondoa
Zonas olivareras
Plantación
Variedades que se plantan
Cuidados
- Poda
- Época
- Herramientas
- Forma de podar
- Uso y destino de las oliveñas
- Labra y cava
- Época
- Trabajo manual y caballar
- Trabajo mecanizado
- Abonado y riego
- Época de abono
- Clases de abonos
- Formas de abonar
- Riego
- Plagas y tratamientos
- De invierno
- De primavera
- De verano
Trasplante
La vid, mahatsondoa
Antecedentes históricos
Cultivo tradicional de la vid en la vertiente mediterránea
- Variedades
- Labrado
- Plantación
- Poda
- Injerto
- Desporrocinado
- Abonado
- Deshijuelado
- Ligación
- Plagas
- Otras tareas
Cultivo actual de la vid en la vertiente mediterránea
- Preparación del terreno
- Análisis de tierras
- Arranque de viñedo viejo y replantación
- Variedades de vides
- Labores de plantación
- Procedimientos seguidos para plantar
- Cuidados de la plantación
- Injerto
- Poda
- Abonado y riego
- Labra y cava
- Empleo de herbicidas
- Tratamientos
- Plagas
Cultivo de la vid en la vertiente atlántica. Txakolina
- El cultivo tradicional de la vid
- Vid emparrada, mahats-parra
- Labores en el cuidado de la vid
XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA
Aceite, olioa
Recolección de la oliva
- Época
- Forma
Limpieza de la oliva
Elaboración del aceite de oliva
- Época
- Entrega y pesada de la oliva. Su almacenaje
- Molienda
- La tolva
- El sinfín
- El molino
- Las batidoras
- El arca
- La prensa
- El cuarto del huesillo
- Las tinas de aceite
- Los infiernillos
- Reparto del aceite
- Otras aplicaciones: jabón y cerato
Reforma del trujal La Equidad, Moreda (A)
Clasificación de los trujales
- Trujales a sangre
- Trujales hidráulicos
- Trujales con motor de gasolina
- Trujales electrificados
Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)
Trujal del Retén de la Iglesia
Trujal de Tomás Laguardia
Vino, ardoa
Vendimia tradicional en la vertiente mediterránea
- Elaboración del vino
- Elaboración doméstica tradicional
- Nuevos procedimientos
- Elaboracion del vino en cueva-bodega
- Alteraciones en los vinos
- Garapitero
Vendimia actual en la vertiente mediterránea
- Producción de vino en bodegas industriales
- Clases de tintos
- Sistema de maceración carbónica o uva entera
- Sistema bordelés. Método estrujado, despalillado y desgranado
Otras bebidas
Txakoli
Vendimia, mahats-biltzea, mahats-batzea
Prensado: lagar, dolarea
Transformaciones contemporáneas
Consejos reguladores y denominaciones de origen. Jatorri izenak
Sidra, sagardoa
Antecedentes históricos
La manzana y su cultivo
Plagas y enfermedades del manzano
Elaboración de la sidra. Sagardogintza
- Cuidados previos
- Trituración
- Maceración
- Prensado
- Fermentación y almacenamiento
- Embotellado
Alteraciones de la sidra
- Acidez
- Enturbiamiento
- Ahilamiento
- Decoloración o ennegrecimiento
- Otras alteraciones de la sidra
Manifestaciones festivas y culturales asociadas a la sidra. Sagardotegiak
Bebidas derivadas de la sidra
Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
Apéndice 2: Fabricación de toneles
HERRAMIENTAS Y APEROS
XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
Aperos para trabajar la tierra
Layas, laiak
Azada, aitzurra, y sus clases
- Arpón. Horzbikoa
- Azadilla. Zarcillo
- Azadón
Aperos de arrastre para trabajar la tierra
El arado, goldea
El arado en Vasconia continental
- Nabarra
- Goldea
- Goldenabarra
- Adareta
- Urdamuturra
- Golde itzulkorra
- Brabán
El arado en Vasconia peninsular
- Gipuzkoa y Bizkaia
- Nabarra o cuchilla para cortar la tierra
- Exa
- Golde txikia. Golde nagusia o brabán
- Álava y Navarra
Herramientas para romper terrones
Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
Rastras. Zaranda
Area, are handia
Arralda. Hesia. Trapa. Narria
Alperra, rodillo
Aperos para hacer surcos
Cultivador
Markoa, marcador
Arados de púas
Itailak
Nabasaia. Lauhortza
Tragaz
Plané
Makatza
Grada
Instrumentos para la siega
Hoz, igitaia, zerra
- Denominaciones
- Zoquetas
Guadaña, dallo, sega, kodaina
- Denominaciones
Instrumentos para afilar guadañas y hoces
Piedra de afilar. Zorrotzarria.
Instrumentos para afilar diversos aperos: geztera
Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
Horca, sardea
Horcón. Bieldo
Horca de hierro
Horca metálica de púas curvas. Sarde-aitzurra
Arpa
Rastrillo, arrastelua, eskubera. Rastro
Enfardadora manual
Gancho. Makoa
Instrumentos para desbrozar
Aihotza, podadera
Rozón
Belagoia
Instrumentos para trabajar con el estiércol
Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
Mayal, trailua, txibita
Piedra de trillar trigo, ogia jotzeko harria
Trillos
Instrumentos para aventar el trigo
Allegadera
Pala para aventar
Criba, cedazo, galbahea
Máquina de beldar
Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
Desgrane de leguminosas
Instrumentos para cortar madera
Hacha, aizkora
- Hacha de dos bocas, aho biko aizkora
- Afilamiento
- Cuña. Ziria
Sierra, zerra. Serrucho
- Tronzador, trontza(-zerra)
- Tala de árboles con tronzador
- Arpana. Sierra para serrar la madera
- Burro, astoa
Útiles para la recogida de frutas
Vara, haga, kakoa
Pinzas
Útiles para trabajar las vides
Rejón, herrón
Podón. Tajamatas
Gancho. Corquete
Tijeras de podar y de vendimiar
Útiles de transporte
Transporte a hombros
- Antzadila. Velorto
- Kakola
- Sábanos. Maniriak
Instrumentos de transporte
- Cestos: saskia, zarea, zarana. Carpancho, cunacho. Espuertas y esportillos. Otarria, otzarea
- Angarillas de mano, angailak
- Carretilla, orgatxoa
Apéndice: Almadías
XIII. UNIDADES DE MEDIDA
Introducción
El cuerpo humano, patrón de medida
Medidas de longitud
Utensilios de medidas de longitud
Medidas de superficie
Medidas ponderales
Utensilios de pesaje
Medidas de capacidad y utensilios para áridos
Medidas de capacidad para líquidos
Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
Transformaciones
Equivalencias
FUERZA DE TRABAJO
XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
Fuerza humana
El trabajo en común de la familia
Labores más propias del hombre
Participación de la mujer
Tareas de las personas mayores
Criado, morroia
El trabajo infantil
Mutua asistencia vecinal
Contratación de obreros temporales
Ajuste de criado jornalero en la plaza pública
Temporeros, jornaletorak
Transiciones
Prendas de trabajo. Janzkerak
Indumentaria masculina
Indumentaria femenina
Calzado
Fuerza animal
Ganado vacuno. Uztartu
Ganado caballar
Ganado asnal
Hoy día
Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)
XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
El carro, gurdia. La galera
Iparralde: Sara, Donoztiri, Uhartehiri, Garazi, Liginaga
Navarra: Bera, Urdiain, Améscoa, Aoiz, Valle de Arce y Oroz-Betelu, Viana, San Martín de Unx, Obanos, Muez y Ugar, Valle de Roncal, Valtierra, Cárcar
Álava: Valderejo, Bernedo, Moreda, Abezia, Apodaka, Treviño y La Puebla de Arganzón, Berganzo, Pipaón y Ribera Alta, Argandoña
Gipuzkoa: Berastegi, Beasain, Hondarribia, Elgoibar, Telleriarte, Zerain
Bizkaia: Gautegiz Arteaga, Abadiño, Amorebieta-Etxano, Bedarona, Urduliz, Valle de Carranza
La narria, lera
Iparralde
Navarra
Álava
Gipuzkoa
Bizkaia
El yugo, uztarria
Modo de uncir los bueyes
Complementos del yugo
- Sogueo, gurtedea
- Cubierta, uztar-estalkia
- Fronteras, zapak
- Coyunda, hedeak
Yugos de las caballerías
Arneses y aparejos de los ganados caballar y asnal
- Albarda, baste, txalma, y manta
- Cabezada y anteojeras
- Collerón, koilarra. Torrollo
- Balancín
Aparejos de transporte
- Ganchos, makoak
- Anganillas o angarillas
- Alforjas. Astotzarak
- Otros elementos
XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
Introducción
La mecanización en una localidad alavesa
El arado y su evolución
Industrialización de los aperos de labranza
La aparición del tractor
Aperos utilizados durante el ciclo agrícola
Preparación de la tierra
La siembra
Mantenimiento de los cultivos
La cosecha
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
La mecanización hoy día
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva
COMERCIO Y PROPIEDAD
XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
Hoy día
Compra de abonos. Ongarriak
Fabricación propia de aperos
Compra de aperos
Reparación de aperos
Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
Venta directa. Salmentak
Ferias extraordinarias. Feriak
Servicios prestados por vendedores ambulantes
Servicios de carnicería
Ferias ganaderas
Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
Propiedad comunal y su aprovechamiento
Arrendamiento de comunales
Otros usos del monte comunal
Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia
Propietarios que explotan directamente sus tierras
Propietarios que explotan mediante inquilinos
Precio de la renta y su fijación
Pago en especie o en metálico
- Forma de pago
- Época de pago
Situación hoy día
Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada
Tiempo de derrota
Árboles de propiedad privada en terreno comunal