Diferencia entre revisiones de «Fuerza animal»
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Revisión del 08:14 25 jun 2018
En Aoiz (N) se ha consignado una división de la fuerza animal utilizada en las labores agrícolas que es extensible con carácter general a otras localidades, a saber: animales para tiro y animales para carga, sin perjuicio de que el mismo ganado se utilice en ambas labores, tiro y carga. Los primeros eran los que tiraban de los aperos para arar y labrar la tierra, para la cosecha y la trilla, y para arrastrar el carro u otros artificios; los segundos servían para la carga de los productos recogidos en el campo o en el monte y su traslado al hogar o para la venta en el mercado.
De los datos recogidos en las localidades encuestadas, se desprende que los bueyes han sido signo de estatus[1]. En la vertiente mediterránea para las tareas agrícolas se han servido más del ganado caballar. A falta de bueyes se ha solido recurrir a las vacas. Los asnos tienen presencia en todo el territorio para labores que requieren menor fuerza, para el transporte de pequeñas cargas de la huerta o del prado a casa, del grano al molino, la vendeja y las cantinas de leche al mercado y el traslado de personas a prados y labrantíos.
La fuerza animal aplicada en la agricultura es cosa pasada, habiendo sido sustituida por el empleo de los tractores, primero más sencillos y luego más grandes, que comenzó a imponerse en el decenio de 1970, antes en el sur del territorio en las zonas cerealistas y más tarde en la vertiente atlántica.
- ↑ En otro volumen de este Atlas etnográfico ya quedó de manifiesto la relevancia del ganado y dentro de este de los bueyes en el ámbito rural y su función en la actividad agrícola. ETNIKER EUSKALERRIA, Ganadería y pastoreo en Vasconia, op. cit., pp. 816-818.