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De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Contenido de esta página
- 1 LANDSCAPE
- 2 CROPS
- 3 FRUIT TREES. OLIVES AND VINES
- 4 HERRAMIENTAS Y APEROS
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 4.1.1 Aperos para trabajar la tierra
- 4.1.2 Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- 4.1.3 Herramientas para romper terrones
- 4.1.4 Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
- 4.1.5 Aperos para hacer surcos
- 4.1.6 Arados de púas
- 4.1.7 Instrumentos para la siega
- 4.1.8 Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
- 4.1.9 Instrumentos para desbrozar
- 4.1.10 Instrumentos para trabajar con el estiércol
- 4.1.11 Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
- 4.1.12 Instrumentos para aventar el trigo
- 4.1.13 Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
- 4.1.14 Desgrane de leguminosas
- 4.1.15 Instrumentos para cortar madera
- 4.1.16 Útiles para la recogida de frutas
- 4.1.17 Útiles para trabajar las vides
- 4.1.18 Útiles de transporte
- 4.1.19 Apéndice: Almadías
- 4.2 XIII. UNIDADES DE MEDIDA
- 4.2.1 Introducción
- 4.2.2 El cuerpo humano, patrón de medida
- 4.2.3 Medidas de longitud
- 4.2.4 Medidas de superficie
- 4.2.5 Medidas ponderales
- 4.2.6 Medidas de capacidad y utensilios para áridos
- 4.2.7 Medidas de capacidad para líquidos
- 4.2.8 Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
- 4.2.9 Transformaciones
- 4.2.10 Equivalencias
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 5 FUERZA DE TRABAJO
- 6 COMERCIO Y PROPIEDAD
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 6.1.1 Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
- 6.1.2 Compra de abonos. Ongarriak
- 6.1.3 Fabricación propia de aperos
- 6.1.4 Compra de aperos
- 6.1.5 Reparación de aperos
- 6.1.6 Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
- 6.1.7 Venta directa. Salmentak
- 6.1.8 Ferias extraordinarias. Feriak
- 6.1.9 Servicios prestados por vendedores ambulantes
- 6.1.10 Ferias ganaderas
- 6.1.11 Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
- 6.2 XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 7 CREENCIAS Y RITOS
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
- 7.1.1 Protección de los sembrados y plantas
- 7.1.2 Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales
- 7.1.3 Bendición de los campos y las semillas
- 7.1.4 Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos
- 7.1.5 Rogativas, letaniak
- 7.1.6 Santos protectores de las cosechas
- 7.1.7 Acción de gracias por las cosechas
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
LANDSCAPE
I. THE AGRICULTURAL LANDSCAPE
Agricultural landscape of Álava
Agricultural landscape of Navarra
Agricultural landscape of Bizkaia
Agricultural landscape of Gipuzkoa
Landscapes of the Northern Basque Country (lying within France): three aspects
II. FARMED LANDS
Land types, quality and crops
- On common land
- On private property
Names and description of the farmed land
Sizes of the plots
Situation and separation between fields
Local roads
Meeting places. Social contact areas
Appendix: Jurisdiction boundary stones
CROPS
III. CROP DISTRIBUTION AND ROTATION. FARMING YEAR
General points
Crop distribution in the different types of fields
Crop rotation
Farming year
Seeds
Appendix: Sayings to do with agriculture
IV. PREPARING THE CULTIVATED LAND
First ploughing of a piece of land
Arable land
- The Mediterranean side of the watershed
- The Atlantic side of the watershed
Fertilising
- Mediterranean watershed
- Atlantic watershed
- Mediterranean watershed
- Atlantic watershed
Use of ash
Liming
V. SOWING AND CARING FOR THE CROPS
Sowing and planting
Crop diversity
Crops for human consumption
- Wheat
- Mediterranean watershed
- Atlantic watershed
- Corn
- Beans
- Broad beans
- Peas
- Chickpeas, lentils and aizkol
- Roots: carrot, parsley and beetroot
- Stems
- Potatoes
- Asparagus
- Leaves
- Leek
- Onions
- Garlic
- Leaves
- Lettuce
- Cabbages
- Chard
- Endive, chicory, spinach, celery, cardoon and borage
- Parsley
- Flowers: cauliflowers and artichokes
- Fruit
- Peppers and chilli
- Tomatoes
- Cucumbers, pumpkins and courgettes
- Melons and watermelons
- Aubergines
- Tobacco
- Growing tobacco in Gipuzkoa
- The seedbeds
- The growers
- Growing tobacco in Navarra
- Marihuana
Crops for livestock
- Oats
- Barley
- Rye
- Corn
- Turnips
- Beetroot
- Pumpkins
- Carrots
Industrial crops
Ornamental plant crops
Caring for the crops
- Cereals
- Pulses and beans
- Potatoes
- Vegetables
VI. CROP HARVESTING AND PRESERVATION
Harvesting crops for human consumption
- Álava Mediterranean watershed: reaping, hauling, threshing, tossing, storing grain and straw; harvesting today and baling
- Navarra Mediterranean watershed: reaping, hauling, threshing, tossing, storing grain and straw; harvesting today and baling
- Atlantic watershed: reaping, threshing, tossing; storage
- Harvesting cereal today
- Beans and pods
- Broad beans, baba
- Peas
- Chickpeas and lentils
- Potatoes
- Asparagus
- Leeks; onions and garlic
Crops for livestock
- Turnips
- Beetroot
- Pumpkins
- Potatoes
Storage and preservation
Flour mills
- Álava
- Bizkaia
- Gipuzkoa
- Navarra
VII. GRASS AND OTHER FORAGE
Grass in the traditional culture
- Enclosing, ploughing and cultivation
- Upkeep
- Grazing
- Green reaping
- Hay making
- Reaping
- Drying
- Collecting and transporting
- Storage
- Consumption
- Haystacks
The start of the changes
Changes in the 1960s
Progressive mechanisation
Growing grass on the Mediterranean side of the watershed
Other forage
VIII. GROWING FLAX AND HEMP
The traditional crop of flax
Flax in the farmed landscape
Cropland
Production process
Treating the strands
Spinning
Bleaching
Winding
Making the fabric
Hemp
Esparto grass
FRUIT TREES. OLIVES AND VINES
IX. GROWING FRUIT TREES
Introduction
Growing fruit trees
Planting and acquiring trees
Grafting
Care
Harvesting, storing and use of the fruit
X. GROWING OLIVES AND VINES
The olive
- Pruning
- Time of year
- Tools
- Ways of pruning
- Use of the pruned olive-tree branches
- Tilling and digging
- Time of year
- Horse-driven and manual work
- Mechanised work
- Fertilising and irrigation
- Time of year for fertilising
- Types of fertilisers
- Ways of fertilising
- Irrigation
- Pests and treatments
- Winter
- Spring
- Summer
Vines
- Varieties
- Tilling
- Planting
- Pruning
- Grafting
- Primary-shoot thinning
- Fertilising
- Secondary-shoot thinning
- Fruit set
- Pests
- Other tasks
- Preparing the land
- Soil analysis
- Pulling up the old vines and replanting
- Vine varieties
- Planting tasks
- Planting procedures followed
- Caring for the plants
- Grafting
- Pruning
- Fertilising and irrigation
- Tilling and digging
- Use of herbicides
- Treatments
- Pests
- Traditional vine growing
- Trained vines
- Tasks to care for the vines
XI. PRODUCTION OF OIL, WINE, TXAKOLI AND CIDER
Oil
- Time of year
- Method
- Time of year
- Delivering and weighing the olives. Their storage
- Crushing
- The hopper
- The auger
- The crusher
- The beaters
- The tank
- The press
- The stoning room
- The oil vats
- The waste holding tanks
- Distribution of the oil
- Other applications: soap and a medicated paste made of wax and oil
- Manual olive oil presses
- Hydraulic olive oil presses
- Olive oil presses with petrol engine
- Electric olive oil presses
Appendices: Moreda (A) traditional olive oil presses
Wine
- Wine making
- Traditional wine-making at home
- New procedures
- Wine making in cave-winery
- Changes to the wines
- Garapitero or wine duty collector
- Wine making in industrial wineries
- Types of reds
- Sistema de maceración carbónica o uva entera
- Sistema bordelés. Método estrujado, despalillado y desgranado
Txakoli
Sidra, sagardoa
- Cuidados previos
- Trituración
- Maceración
- Prensado
- Fermentación y almacenamiento
- Embotellado
- Acidez
- Enturbiamiento
- Ahilamiento
- Decoloración o ennegrecimiento
- Otras alteraciones de la sidra
Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
Apéndice 2: Fabricación de toneles
HERRAMIENTAS Y APEROS
XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
Aperos para trabajar la tierra
- Arpón. Horzbikoa
- Azadilla. Zarcillo
- Azadón
Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- Nabarra
- Goldea
- Goldenabarra
- Adareta
- Urdamuturra
- Golde itzulkorra
- Brabán
- Gipuzkoa y Bizkaia
- Nabarra o cuchilla para cortar la tierra
- Exa
- Golde txikia. Golde nagusia o brabán
- Álava y Navarra
Herramientas para romper terrones
Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
Aperos para hacer surcos
Arados de púas
Instrumentos para la siega
- Denominaciones
- Zoquetas
- Denominaciones
Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
Instrumentos para desbrozar
Instrumentos para trabajar con el estiércol
Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
Instrumentos para aventar el trigo
Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
Desgrane de leguminosas
Instrumentos para cortar madera
- Hacha de dos bocas, aho biko aizkora
- Afilamiento
- Cuña. Ziria
- Tronzador, trontza(-zerra)
- Tala de árboles con tronzador
- Arpana. Sierra para serrar la madera
- Burro, astoa
Útiles para la recogida de frutas
Útiles para trabajar las vides
Útiles de transporte
- Antzadila. Velorto
- Kakola
- Sábanos. Maniriak
- Cestos: saskia, zarea, zarana. Carpancho, cunacho. Espuertas y esportillos. Otarria, otzarea
- Angarillas de mano, angailak
- Carretilla, orgatxoa
Apéndice: Almadías
XIII. UNIDADES DE MEDIDA
Introducción
El cuerpo humano, patrón de medida
Medidas de longitud
Medidas de superficie
Medidas ponderales
Medidas de capacidad y utensilios para áridos
Medidas de capacidad para líquidos
Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
Transformaciones
Equivalencias
FUERZA DE TRABAJO
XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
Fuerza humana
Mutua asistencia vecinal
Contratación de obreros temporales
Prendas de trabajo. Jnzkerak
Fuerza animal
Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)
XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
El carro, gurdia. La galera
La narria, lera
El yugo, uztarria
- Sogueo, gurtedea
- Cubierta, uztar-estalkia
- Fronteras, zapak
- Coyunda, hedeak
- Albarda, baste, txalma, y manta
- Cabezada y anteojeras
- Collerón, koilarra. Torrollo
- Balancín
- Ganchos, makoak
- Anganillas o angarillas
- Alforjas. Astotzarak
- Otros elementos
XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
Introducción
La mecanización en una localidad alavesa
Aperos utilizados durante el ciclo agrícola
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
La mecanización hoy día
Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva
COMERCIO Y PROPIEDAD
XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
Compra de abonos. Ongarriak
Fabricación propia de aperos
Compra de aperos
Reparación de aperos
Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
Venta directa. Salmentak
Ferias extraordinarias. Feriak
Servicios prestados por vendedores ambulantes
Ferias ganaderas
Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
Propiedad comunal y su aprovechamiento
Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia
Propietarios que explotan directamente sus tierras
Propietarios que explotan mediante inquilinos
- Forma de pago
- Época de pago
Situación hoy día
Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada