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Contenido de esta página
- 1 LE PAYSAGE
- 2 LES CULTURES
- 3 ARBRES FRUITIERS. L'OLIVIER ET LA VIGNE
- 4 HERRAMIENTAS Y APEROS
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 4.1.1 Aperos para trabajar la tierra
- 4.1.2 Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- 4.1.3 Herramientas para romper terrones
- 4.1.4 Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
- 4.1.5 Aperos para hacer surcos
- 4.1.6 Arados de púas
- 4.1.7 Instrumentos para la siega
- 4.1.8 Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
- 4.1.9 Instrumentos para desbrozar
- 4.1.10 Instrumentos para trabajar con el estiércol
- 4.1.11 Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
- 4.1.12 Instrumentos para aventar el trigo
- 4.1.13 Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
- 4.1.14 Desgrane de leguminosas
- 4.1.15 Instrumentos para cortar madera
- 4.1.16 Útiles para la recogida de frutas
- 4.1.17 Útiles para trabajar las vides
- 4.1.18 Útiles de transporte
- 4.1.19 Apéndice: Almadías
- 4.2 XIII. UNIDADES DE MEDIDA
- 4.2.1 Introducción
- 4.2.2 El cuerpo humano, patrón de medida
- 4.2.3 Medidas de longitud
- 4.2.4 Medidas de superficie
- 4.2.5 Medidas ponderales
- 4.2.6 Medidas de capacidad y utensilios para áridos
- 4.2.7 Medidas de capacidad para líquidos
- 4.2.8 Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
- 4.2.9 Transformaciones
- 4.2.10 Equivalencias
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 5 FUERZA DE TRABAJO
- 6 COMERCIO Y PROPIEDAD
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 6.1.1 Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
- 6.1.2 Compra de abonos. Ongarriak
- 6.1.3 Fabricación propia de aperos
- 6.1.4 Compra de aperos
- 6.1.5 Reparación de aperos
- 6.1.6 Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
- 6.1.7 Venta directa. Salmentak
- 6.1.8 Ferias extraordinarias. Feriak
- 6.1.9 Servicios prestados por vendedores ambulantes
- 6.1.10 Ferias ganaderas
- 6.1.11 Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
- 6.2 XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 7 CREENCIAS Y RITOS
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
- 7.1.1 Protección de los sembrados y plantas
- 7.1.2 Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales
- 7.1.3 Bendición de los campos y las semillas
- 7.1.4 Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos
- 7.1.5 Rogativas, letaniak
- 7.1.6 Santos protectores de las cosechas
- 7.1.7 Acción de gracias por las cosechas
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
LE PAYSAGE
I. LE PAYSAGE AGRAIRE
Le paysage agraire en Alava
Le paysage agraire en Navarre
Le paysage agraire en Biscaye
Le paysage agraire au Gipuzkoa
Paysages d’Iparralde : trois regards
II. LES TERRAINS CULTIVÉS
Types, qualité et cultures des terres
- Terrain communal
- Propriété privée
Dénominations et description des terres exploitées
Dimensions des parcelles
Situation et séparation entre propriétés
Chemins vicinaux
Lieux de réunion. Espaces de contacts sociaux
Annexe : Bornes de juridiction
LES CULTURES
III. DISTRIBUTION ET ROTATION DES CULTURES. CALENDRIER AGRICOLE
Considérations générales
Distribution des cultures dans les différents types de propriétés
Rotation des cultures
Calendrier agricole
Les graines
Annexe : Dictons en rapport avec l'agriculture
IV. PRÉPARATION DE LA TERRE
Premier défrichage d'un terrain
La terre de labour
- La zone méditerranéenne
- La zone atlantique
La fertilisation
- Versant méditerranéen
- Versant atlantique
- Versant méditerranéen
- Versant atlantique
L'usage de la cendre
Le chaulage
V. SEMIS ET SOINS DES CULTURES
Semis et plantation
Diversité des cultures
Cultures pour la consommation humaine
- Blé
- Versant méditerranéen
- Versant atlantique
- Maïs
- Haricots secs
- Fèves
- Petits pois
- Pois chiches, lentilles et pois
- Racines: carottes, panais et betterave de table
- Tiges
- Pommes de terre
- Asperges
- Feuilles
- Poireaux
- Oignons
- Ail
- Feuilles
- Laitue
- Choux
- Poirée
- Scarole, endive, épinard, céleri, cardon et bourrache
- Persil
- Fleurs : chou-fleur et artichaut
- Fruits
- Piment doux et piquants
- Tomates
- Concombres, courges et courgettes
- Melon et pastèque
- Aubergine
- Tabac
- La culture du tabac au Gipuzkoa
- Les pépinières
- Les cultivateurs
- La culture du tabac en Navarre
- Marihuana
Cultures pour le bétail
- Avoine
- Orge
- Seigle
- Maïs
- Navets
- Betteraves
- Courges
- Carottes
Cultures industrielles
Culture de plantes ornementales
Soins des cultures
- Céréales
- Légumes secs
- Pommes de terre
- Légumes
VI. RÉCOLTES ET CONSERVATION
Récolte des cultures pour la consommation humaine
- Versant méditerranéen de l'Alava : fauchage, transport, battage, vannage, stockage du grain et de la paille ; récolte actuelle et bottelage
- Versant méditerranéen de la Navarre : fauchage, transport, battage, vannage, stockage du grain et de la paille ; récolte actuelle et bottelage
- Versant atlantique : fauchage ; battage ; vannage ; stockage
- Récolte actuelle des céréales
- Haricots verts et secs
- Fèves
- Petits pois
- Pois chiches et lentilles
- Pommes de terre
- Asperges
- Poireaux ; oignons ; et ail
Cultures pour le bétail
- Navets
- Betteraves
- Courges
- Pommes de terre
Conservation
Moulins à farine
- Alava
- Biscaye
- Gipuzkoa
- Navarre
VII. L'HERBE ET LES AUTRES FOURRAGES
L'herbe dans la culture traditionnelle
- Clôtures, défrichage et mise en culture
- Entretien
- Pacage
- Fauche en vert
- Fanage
- Fauchage
- Séchage
- Ramassage et transport
- Entreposage
- Consommation
- Meules de foin
Le début des changements
La transformation des années 1960
Mécanisation progressive
Culture d'herbe dans la zone méditerranéenne
Autres fourrages
VIII. LA CULTURE DU LIN ET DU CHANVRE
La culture du lin autrefois
Le lin dans le paysage agraire
Terrains de culture
Processus d'élaboration
Traitement des fibres
Filage
Blanchissement
Formation de pelotes
Élaboration du tissu
Le chanvre
Le sparte
ARBRES FRUITIERS. L'OLIVIER ET LA VIGNE
IX. LA CULTURE DES ARBRES FRUITIERS
Introduction
Culture des arbres fruitiers
Plantation et achat d'arbres
Greffe
Soins
Récolte, conservation et valorisation des fruits
X. LA CULTURE DE L'OLIVIER ET DE LA VIGNE
L'olivier
- Taille
- Époque
- Outils
- Mode de taille
- Usage et destination des rameaux de taille
- Labour et bêchage
- Époque
- Travail manuel et équin
- Travail mécanisé
- Fertilisation et irrigation
- Époque de fertilisation
- Classes d'engrais
- Façons de fertiliser
- Irrigation
- Ravageurs et traitements
- D'hiver
- De printemps
- D'été
La vigne
- Cépages
- Labourage
- Plantation
- Taille
- Greffe
- Épamprage
- Fertilisation
- Ébourgeonnage
- Nouaison
- Ravageurs
- Autres tâches
- Préparation du terrain
- Analyse des sols
- Arrachage de vieilles vignes et nouvelle plantation
- Variétés de vignes
- Tâches de plantation
- Procédures de plantation
- Soins de la plantation
- Greffe
- Taille
- Fertilisation et irrigation
- Labour et bêchage
- Emploi d'herbicides
- Traitements
- Ravageurs
- La culture traditionnelle de la vigne
- La treille
- Travaux de soin de la vigne
XI. LA PRODUCTION D'HUILE, VIN, TXAKOLI ET CIDRE
Huile
- Époque
- Forme
- Époque
- Livraison et pesée des olives. Le stockage
- La mouture
- La trémie
- La vis sans fin
- Le moulin
- Les batteuses
- La cuve
- La presse
- La salle des grignons
- Les jarres à huile
- Les enfers
- Répartition de l'huile
- Autres applications : savon et cérat
- Moulins à sang
- Moulins hydrauliques
- Moulins à moteur à essence
- Moulins électrifiés
Annexes : Moulins anciens de Moreda (A)
Vin
- Élaboration du vin
- Élaboration domestique traditionnelle
- Nouveaux procédés
- Élaboration du vin en grotte-cave
- Altérations du vin
- Le vendeur de vin
- Production de vin en cave industrielle
- Classes de vins rouges
- Système de macération carbonique ou raisin entier
- Système bordelais. Méthode de foulage, éraflage et égrenage
Txakoli
Sidra, sagardoa
- Cuidados previos
- Trituración
- Maceración
- Prensado
- Fermentación y almacenamiento
- Embotellado
- Acidez
- Enturbiamiento
- Ahilamiento
- Decoloración o ennegrecimiento
- Otras alteraciones de la sidra
Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
Apéndice 2: Fabricación de toneles
HERRAMIENTAS Y APEROS
XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
Aperos para trabajar la tierra
- Arpón. Horzbikoa
- Azadilla. Zarcillo
- Azadón
Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- Nabarra
- Goldea
- Goldenabarra
- Adareta
- Urdamuturra
- Golde itzulkorra
- Brabán
- Gipuzkoa y Bizkaia
- Nabarra o cuchilla para cortar la tierra
- Exa
- Golde txikia. Golde nagusia o brabán
- Álava y Navarra
Herramientas para romper terrones
Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
Aperos para hacer surcos
Arados de púas
Instrumentos para la siega
- Denominaciones
- Zoquetas
- Denominaciones
Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
Instrumentos para desbrozar
Instrumentos para trabajar con el estiércol
Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
Instrumentos para aventar el trigo
Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
Desgrane de leguminosas
Instrumentos para cortar madera
- Hacha de dos bocas, aho biko aizkora
- Afilamiento
- Cuña. Ziria
- Tronzador, trontza(-zerra)
- Tala de árboles con tronzador
- Arpana. Sierra para serrar la madera
- Burro, astoa
Útiles para la recogida de frutas
Útiles para trabajar las vides
Útiles de transporte
- Antzadila. Velorto
- Kakola
- Sábanos. Maniriak
- Cestos: saskia, zarea, zarana. Carpancho, cunacho. Espuertas y esportillos. Otarria, otzarea
- Angarillas de mano, angailak
- Carretilla, orgatxoa
Apéndice: Almadías
XIII. UNIDADES DE MEDIDA
Introducción
El cuerpo humano, patrón de medida
Medidas de longitud
Medidas de superficie
Medidas ponderales
Medidas de capacidad y utensilios para áridos
Medidas de capacidad para líquidos
Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
Transformaciones
Equivalencias
FUERZA DE TRABAJO
XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
Fuerza humana
Mutua asistencia vecinal
Contratación de obreros temporales
Prendas de trabajo. Jnzkerak
Fuerza animal
Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)
XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
El carro, gurdia. La galera
La narria, lera
El yugo, uztarria
- Sogueo, gurtedea
- Cubierta, uztar-estalkia
- Fronteras, zapak
- Coyunda, hedeak
- Albarda, baste, txalma, y manta
- Cabezada y anteojeras
- Collerón, koilarra. Torrollo
- Balancín
- Ganchos, makoak
- Anganillas o angarillas
- Alforjas. Astotzarak
- Otros elementos
XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
Introducción
La mecanización en una localidad alavesa
Aperos utilizados durante el ciclo agrícola
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
La mecanización hoy día
Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva
COMERCIO Y PROPIEDAD
XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
Compra de abonos. Ongarriak
Fabricación propia de aperos
Compra de aperos
Reparación de aperos
Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
Venta directa. Salmentak
Ferias extraordinarias. Feriak
Servicios prestados por vendedores ambulantes
Ferias ganaderas
Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
Propiedad comunal y su aprovechamiento
Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia
Propietarios que explotan directamente sus tierras
Propietarios que explotan mediante inquilinos
- Forma de pago
- Época de pago
Situación hoy día
Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada