Índice de contenidos
De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Contenido de esta página
- 1 LE PAYSAGE
- 2 LES CULTURES
- 2.1 III. DISTRIBUTION ET ROTATION DES CULTURES. CALENDRIER AGRICOLE
- 2.2 IV. PRÉPARATION DE LA TERRE
- 2.3 V. SEMIS ET SOINS DES CULTURES
- 2.4 VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN
- 2.5 VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES
- 2.6 VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO
- 2.6.1 El antiguo cultivo del lino
- 2.6.2 El lino en el paisaje agrario
- 2.6.3 Terrenos de cultivo
- 2.6.4 Proceso de elaboración
- 2.6.5 Tratamiento de las hebras, linugintza
- 2.6.6 Hilado, harigintza
- 2.6.7 Blanqueo. Egozketa
- 2.6.8 El ovillado, harilketa
- 2.6.9 Elaboración del tejido, ehungintza
- 2.6.10 El cáñamo
- 2.6.11 El esparto
- 3 FRUTALES. OLIVO Y VID
- 4 HERRAMIENTAS Y APEROS
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 4.1.1 Aperos para trabajar la tierra
- 4.1.2 Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- 4.1.3 Herramientas para romper terrones
- 4.1.4 Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
- 4.1.5 Aperos para hacer surcos
- 4.1.6 Arados de púas
- 4.1.7 Instrumentos para la siega
- 4.1.8 Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
- 4.1.9 Instrumentos para desbrozar
- 4.1.10 Instrumentos para trabajar con el estiércol
- 4.1.11 Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
- 4.1.12 Instrumentos para aventar el trigo
- 4.1.13 Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
- 4.1.14 Desgrane de leguminosas
- 4.1.15 Instrumentos para cortar madera
- 4.1.16 Útiles para la recogida de frutas
- 4.1.17 Útiles para trabajar las vides
- 4.1.18 Útiles de transporte
- 4.1.19 Apéndice: Almadías
- 4.2 XIII. UNIDADES DE MEDIDA
- 4.2.1 Introducción
- 4.2.2 El cuerpo humano, patrón de medida
- 4.2.3 Medidas de longitud
- 4.2.4 Medidas de superficie
- 4.2.5 Medidas ponderales
- 4.2.6 Medidas de capacidad y utensilios para áridos
- 4.2.7 Medidas de capacidad para líquidos
- 4.2.8 Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
- 4.2.9 Transformaciones
- 4.2.10 Equivalencias
- 4.1 XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
- 5 FUERZA DE TRABAJO
- 6 COMERCIO Y PROPIEDAD
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 6.1.1 Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
- 6.1.2 Compra de abonos. Ongarriak
- 6.1.3 Fabricación propia de aperos
- 6.1.4 Compra de aperos
- 6.1.5 Reparación de aperos
- 6.1.6 Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
- 6.1.7 Venta directa. Salmentak
- 6.1.8 Ferias extraordinarias. Feriak
- 6.1.9 Servicios prestados por vendedores ambulantes
- 6.1.10 Ferias ganaderas
- 6.1.11 Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
- 6.2 XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
- 6.1 XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
- 7 CREENCIAS Y RITOS
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
- 7.1.1 Protección de los sembrados y plantas
- 7.1.2 Ritos y prácticas simbólicas: fuegos solsticiales
- 7.1.3 Bendición de los campos y las semillas
- 7.1.4 Toques de campanas y conjuros contras las tormentas. Traslado de imágenes de santos
- 7.1.5 Rogativas, letaniak
- 7.1.6 Santos protectores de las cosechas
- 7.1.7 Acción de gracias por las cosechas
- 7.1 XIX. PRÁCTICAS Y RITOS DE PROTECCIÓN EN LA AGRICULTURA
LE PAYSAGE
I. LE PAYSAGE AGRAIRE
Le paysage agraire en Alava
Le paysage agraire en Navarre
Le paysage agraire en Biscaye
Le paysage agraire au Gipuzkoa
Paysages d’Iparralde : trois regards
II. LES TERRAINS CULTIVÉS
Types, qualité et cultures des terres
- Terrain communal
- Propriété privée
Dénominations et description des terres exploitées
Dimensions des parcelles
Situation et séparation entre propriétés
Chemins vicinaux
Lieux de réunion. Espaces de contacts sociaux
Annexe : Bornes de juridiction
LES CULTURES
III. DISTRIBUTION ET ROTATION DES CULTURES. CALENDRIER AGRICOLE
Considérations générales
Distribution des cultures dans les différents types de propriétés
Rotation des cultures
Calendrier agricole
Les graines
Annexe : Dictons en rapport avec l'agriculture
IV. PRÉPARATION DE LA TERRE
Premier défrichage d'un terrain
La terre de labour
- La zone méditerranéenne
- La zone atlantique
La fertilisation
- Versant méditerranéen
- Versant atlantique
- Versant méditerranéen
- Versant atlantique
L'usage de la cendre
Le chaulage
V. SEMIS ET SOINS DES CULTURES
Semis et plantation
Diversité des cultures
Cultures pour la consommation humaine
- Blé
- Versant méditerranéen
- Versant atlantique
- Maïs
- Haricots secs
- Fèves
- Petits pois
- Pois chiches, lentilles et pois
- Racines: carottes, panais et betterave de table
- Tiges
- Pommes de terre
- Asperges
- Feuilles
- Poireaux
- Oignons
- Ail
- Feuilles
- Laitue
- Choux
- Poirée
- Scarole, endive, épinard, céleri, cardon et bourrache
- Persil
- Fleurs : chou-fleur et artichaut
- Fruits
- Piment doux et piquants
- Tomates
- Concombres, courges et courgettes
- Melon et pastèque
- Aubergine
- Tabac
- La culture du tabac au Gipuzkoa
- Les pépinières
- Les cultivateurs
- La culture du tabac en Navarre
- Marihuana
Cultures pour le bétail
- Avoine
- Orge
- Seigle
- Maïs
- Navets
- Betteraves
- Courges
- Carottes
Cultures industrielles
Culture de plantes ornementales
Soins des cultures
- Céréales
- Légumes secs
- Pommes de terre
- Légumes
VI. RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS Y CONSERVACIÓN
Recolección de cultivos para consumo humano
- Vertiente mediterránea de Álava: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
- Vertiente mediterránea de Navarra: siega, acarreo, trilla, aventado, almacenaje del grano y la paja; cosechado actual y enfardado
- Vertiente atlántica: siega; trilla, gari-jotzea; aventado, gari-garbitzea; almacenaje
- Recolección actual del cereal
- Alubia, indaba, babarruna, y vaina
- Haba, baba
- Guisante, ilarra
- Garbanzo y lenteja
- Patata
- Espárrago
- Puerro, porrua; cebolla, kipula; y ajo, baratxuria
Recolección de cultivos para el ganado
- Nabo, arbia
- Remolacha
- Calabaza
- Patata
Conservación
Molinos harineros, errotak
- Álava
- Bizkaia
- Gipuzkoa
- Navarra
VII. LA HIERBA Y OTROS FORRAJES
La hierba en la cultura tradicional
- Cierre, roturación y cultivo
- Mantenimiento
- Pastoreo
- Siega en verde
- Henificación
- Siega
- Secado
- Recogida y acarreo
- Almacenamiento
- Consumo
- Almiares, belar-metak
El inicio de los cambios
La transformación de los años 1960
Mecanización progresiva
Cultivo de hierba en el área mediterránea
Otros forrajes
VIII. CULTIVO DE LINO Y CÁÑAMO
El antiguo cultivo del lino
El lino en el paisaje agrario
Terrenos de cultivo
Proceso de elaboración
Tratamiento de las hebras, linugintza
Hilado, harigintza
Blanqueo. Egozketa
El ovillado, harilketa
Elaboración del tejido, ehungintza
El cáñamo
El esparto
FRUTALES. OLIVO Y VID
IX. CULTIVO DE ÁRBOLES FRUTALES
Introducción
Cultivo de árboles frutales
Plantación y adquisición de árboles
Injertado, txertatzea, eztitzea
Cuidados
Recolección, conservación y aprovechamiento de la fruta
X. CULTIVO DEL OLIVO Y LA VID
El olivo, olibondoa
- Poda
- Época
- Herramientas
- Forma de podar
- Uso y destino de las oliveñas
- Labra y cava
- Época
- Trabajo manual y caballar
- Trabajo mecanizado
- Abonado y riego
- Época de abono
- Clases de abonos
- Formas de abonar
- Riego
- Plagas y tratamientos
- De invierno
- De primavera
- De verano
La vid, mahatsondoa
- Variedades
- Labrado
- Plantación
- Poda
- Injerto
- Desporrocinado
- Abonado
- Deshijuelado
- Ligación
- Plagas
- Otras tareas
- Preparación del terreno
- Análisis de tierras
- Arranque de viñedo viejo y replantación
- Variedades de vides
- Labores de plantación
- Procedimientos seguidos para plantar
- Cuidados de la plantación
- Injerto
- Poda
- Abonado y riego
- Labra y cava
- Empleo de herbicidas
- Tratamientos
- Plagas
- El cultivo tradicional de la vid
- Vid emparrada, mahats-parra
- Labores en el cuidado de la vid
XI. PRODUCCIÓN DE ACEITE, VINO, TXAKOLI Y SIDRA
Aceite, olioa
- Época
- Forma
- Época
- Entrega y pesada de la oliva. Su almacenaje
- Molienda
- La tolva
- El sinfín
- El molino
- Las batidoras
- El arca
- La prensa
- El cuarto del huesillo
- Las tinas de aceite
- Los infiernillos
- Reparto del aceite
- Otras aplicaciones: jabón y cerato
- Trujales a sangre
- Trujales hidráulicos
- Trujales con motor de gasolina
- Trujales electrificados
Apéndices: Trujales antiguos de Moreda (A)
Vino, ardoa
- Elaboración del vino
- Elaboración doméstica tradicional
- Nuevos procedimientos
- Elaboracion del vino en cueva-bodega
- Alteraciones en los vinos
- Garapitero
- Producción de vino en bodegas industriales
- Clases de tintos
- Sistema de maceración carbónica o uva entera
- Sistema bordelés. Método estrujado, despalillado y desgranado
Txakoli
Sidra, sagardoa
- Cuidados previos
- Trituración
- Maceración
- Prensado
- Fermentación y almacenamiento
- Embotellado
- Acidez
- Enturbiamiento
- Ahilamiento
- Decoloración o ennegrecimiento
- Otras alteraciones de la sidra
Apéndice 1: Regulación de una bodega cooperativa
Apéndice 2: Fabricación de toneles
HERRAMIENTAS Y APEROS
XII. MOBILIARIO AGRÍCOLA TRADICIONAL
Aperos para trabajar la tierra
- Arpón. Horzbikoa
- Azadilla. Zarcillo
- Azadón
Aperos de arrastre para trabajar la tierra
- Nabarra
- Goldea
- Goldenabarra
- Adareta
- Urdamuturra
- Golde itzulkorra
- Brabán
- Gipuzkoa y Bizkaia
- Nabarra o cuchilla para cortar la tierra
- Exa
- Golde txikia. Golde nagusia o brabán
- Álava y Navarra
Herramientas para romper terrones
Aperos para desmenuzar y alisar la tierra
Aperos para hacer surcos
Arados de púas
Instrumentos para la siega
- Denominaciones
- Zoquetas
- Denominaciones
Instrumentos para la recogida de la mies y la hierba
Instrumentos para desbrozar
Instrumentos para trabajar con el estiércol
Instrumentos para desgranar el trigo y el maíz
Instrumentos para aventar el trigo
Desgranadora de maíz. Artoa jotzeko astoa
Desgrane de leguminosas
Instrumentos para cortar madera
- Hacha de dos bocas, aho biko aizkora
- Afilamiento
- Cuña. Ziria
- Tronzador, trontza(-zerra)
- Tala de árboles con tronzador
- Arpana. Sierra para serrar la madera
- Burro, astoa
Útiles para la recogida de frutas
Útiles para trabajar las vides
Útiles de transporte
- Antzadila. Velorto
- Kakola
- Sábanos. Maniriak
- Cestos: saskia, zarea, zarana. Carpancho, cunacho. Espuertas y esportillos. Otarria, otzarea
- Angarillas de mano, angailak
- Carretilla, orgatxoa
Apéndice: Almadías
XIII. UNIDADES DE MEDIDA
Introducción
El cuerpo humano, patrón de medida
Medidas de longitud
Medidas de superficie
Medidas ponderales
Medidas de capacidad y utensilios para áridos
Medidas de capacidad para líquidos
Medidas relacionadas con la venta de madera y el acarreo de hierba
Transformaciones
Equivalencias
FUERZA DE TRABAJO
XIV. MANO DE OBRA Y FUERZA EMPLEADA EN LA AGRICULTURA
Fuerza humana
Mutua asistencia vecinal
Contratación de obreros temporales
Prendas de trabajo. Jnzkerak
Fuerza animal
Apéndice: Condiciones de trabajo de los jornaleros y precio de los jornales en siglos pasados en Viana (N)
XV. TRANSPORTE ANIMAL. EL CARRO, GURDIA
El carro, gurdia. La galera
La narria, lera
El yugo, uztarria
- Sogueo, gurtedea
- Cubierta, uztar-estalkia
- Fronteras, zapak
- Coyunda, hedeak
- Albarda, baste, txalma, y manta
- Cabezada y anteojeras
- Collerón, koilarra. Torrollo
- Balancín
- Ganchos, makoak
- Anganillas o angarillas
- Alforjas. Astotzarak
- Otros elementos
XVI. LA MECANIZACIÓN DE LA AGRICULTURA
Introducción
La mecanización en una localidad alavesa
Aperos utilizados durante el ciclo agrícola
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
La mecanización hoy día
Máquinas en sociedad y de propiedad colectiva
COMERCIO Y PROPIEDAD
XVII. APROVECHAMIENTO PROPIO Y COMERCIO AGRÍCOLA
Compra de semillas y plantas. Haziak eta landareak
Compra de abonos. Ongarriak
Fabricación propia de aperos
Compra de aperos
Reparación de aperos
Mercados y ferias agrícolas. Plaza. Azokak
Venta directa. Salmentak
Ferias extraordinarias. Feriak
Servicios prestados por vendedores ambulantes
Ferias ganaderas
Preparación de los productos, contratos y condiciones de pago
XVIII. RÉGIMEN DE PROPIEDAD. PROPIEDAD COMUNAL Y PROPIEDAD PRIVADA
Propiedad comunal y su aprovechamiento
Tierras de Misericordia y Arca de Misericordia
Propietarios que explotan directamente sus tierras
Propietarios que explotan mediante inquilinos
- Forma de pago
- Época de pago
Situación hoy día
Imbricación de propiedad comunal y propiedad privada