Índice de contenidos

Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

Contenido de esta página

I. CRIANZA DE ANIMALES

Crianza tradicional de animales y transformaciones contemporáneas

Vertiente atlántica

Bizkaia

Gipuzkoa

Vasconia continental

Vertiente mediterránea

Álava

Navarra

II. RAZAS DE ANIMALES

Vacas y bueyes

Betizu

Monchina

Terreña

Pirenaica

Evolución de la cabaña bovina

Apéndice: Descripción de las razas autóctonas

Ovejas

Razas de la vertiente atlántica

    • Latxa y manexa
    • Carranzana, sasi-ardia y vasco-bearnesa

Razas de la vertiente mediterránea

    • Convivencia de lachas, churras y merinas
    • Rasa navarra

Apéndice: Descripción de las razas autóctonas

Cabras

Apéndice: Descripción de las razas autóctonas

Cerdos

Apéndice: Descripción de las razas autóctonas

Yeguas, burros y mulos

Apéndice: Descripción de las razas autóctonas

Gallinas, palomas, patos y otras aves

Otros animales menores: conejos, perros y gatos

Apéndice: Descripción de las razas autóctonas

Apéndice: Betizu, vaca salvaje

III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK

Denominaciones según especie, edad y sexo

Ganado ovino

    • Crías
    • Adultos
    • Otras denominaciones

Ganado vacuno

    • Crías
    • Adultos

Ganado porcino

    • Crías
    • Adultos

Ganado caprino

    • Crías
    • Adultos

Ganado caballar

    • Crías
    • Adultos

Ganado asnal

    • Crías
    • Adultos

Ganado mular

    • Crías
    • Adultos

Ganado aviar

    • Crías
    • Adultos
    • Animales varios

Animales varios

IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES

Nombres impuestos a los animales domésticos

Ovejas

    • Por las características físicas
    • Por el carácter
    • Por el lugar de nacimiento o asociados a sucesos
    • Nombres de familiares, conocidos o famosos
    • Nombres concatenados

Vacas y bueyes

    • Por características físicas
    • Nombres de persona y de lugar de procedencia
    • Por el carácter

Caballos

    • Por el color de la capa
    • Por el aspecto y carácter

Perros

    • Por el color del pelo
    • Por el aspecto, carácter y astrales

Nombres de cabras, burros, gatos y cerdos

Lenguaje y modo de tratar a los animales

El trato con los animales

    • Caricias

Lenguaje empleado con los animales domésticos

    • Vacas
    • Yeguas y asnos
    • Ovejas y cabras
    • Perros y gatos
    • Gallinas, patos y cerdos

Silbidos

    • Ovejas
    • Otros animales

Utensilios para aguijar el ganado

    • Aguijada, akuilua. Pértiga
    • Rejada, enrejada
    • Látigo, tralla o zurriago

V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES

El establo tradicional

Establos ubicados en el propio caserío: la cuadra

    • Características del establo
    • Divisiones en los establos

Establos exentos de la casa

Pesebres

    • Sujeción de los animales a los pesebres
    • Barreras o parrillas
    • Pajera

El estiércol

Los modernos establos. Transformaciones operadas

Recintos para la cría de animales domésticos

Cochiqueras

Gallineros

    • Palos para dormir
    • Nidos ponederos

Conejeras

Palomares

VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO

Alimentación del ganado en la casa

Vacas

    • Vertiente atlántica
    • Vertiente mediterránea
    • Suministro de agua

Bueyes

Caballerías

Ovejas y cabras

Cerdos

Gallinas y otras aves

Conejos

Perros y gatos

Alimentación de las crías

Terneras

Corderas

Cabritas

Cerdos

Potras y burros

Pollitas

Conejos

Cachorros y gatos

Alimentación del ganado en el campo

Vertiente mediterránea

Vertiente atlántica

Control de los animales en los prados

    • Soga o cadena atada a una estaca
    • Atado de las patas entre sí
    • Tranca
    • Vallado de los prados

VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES

El ciclo reproductor de los animales domésticos

Vacas

    • Celo y cubrición
    • Gravidez
    • Parto
    • Cuidados de la vaca parida

Ovejas

    • Celo y cubrición
    • Gravidez y parto

Cabras

Yeguas

    • Celo
    • Gravidez y parto

Burras

Obtención de mulos

Cerdas

Conejas

Gallinas y palomas

    • Determinación del sexo
    • Puesta
    • Fecundación y cloquera
    • Incubación
    • Eclosión de los huevos

Perras

Gatas

Las paradas y la inseminación artificial

Procedimientos para calcular la edad del ganado

Vacas

Ovejas

Manipulaciones del cuerpo de los animales

Corte del rabo a las corderas

Otras amputaciones, cortes y perforaciones

Supresión de los cuernos

Castración

    • Toros
    • Burros y ganado equino
    • Carneros y chivos
    • Cerdos y cerdas
    • Pollos

Herrado

Proceso de herrado

    • Ganado caballar
    • Ganado vacuno

Herraduras y clavos

Otras operaciones efectuadas por los herradores

VIII. EL GANADO DE MONTE

Bizkaia

Gipuzkoa

Vasconia continental

Álava

Navarra

La captura del ganado de monte

El lazo, urka-bilurra

Sal y pan

Gritos y ruidos

Uso de perros de presa

Apéndice: El aprovechamiento de los pastos en Lezaun (N)

IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE

La subida del rebaño

Influencia del clima y de los pastos

Ascensión al monte en función de las características del ganado

Pastoreo de ciclo diario

Reglamentación aplicable

El pastoreo en la actualidad

Ascensión del pastor en solitario o acompañado

Comitiva animal del pastor

Los mejores pastos para el rebaño

Pastos veraniegos o de altura

Pastos invernales o de valle

Vertiente mediterránea

Pastos perjudiciales

Ciclo anual del pastor y estancia en la montaña

El pastor de Gorbea (B)

El pastor de Urbia y el de Aizkorri (G)

El pastor suletino

El pastor de Allo (N)

La bajada del rebaño

X. MARCAS DE PROPIEDAD

Marcas de propiedad del ganado

Corte en la oreja. Akatsa

    • Tipos y nombres de los cortes
    • Cortes al ganado mayor

Señales con pintura

Marca de pez o brea. Empego

Marca de hierro

    • Marcas de hierro en cuernos, cascos o morro

Cambios operados en el marcaje del ganado. El crotal

Cencerros o esquilones. Arranak, zintzarriak

El sonido de los cencerros

Clases de cencerros y esquilas

    • Ovejas
    • Trashumancia
    • Cabras
    • Vacas y yeguas

Adornos del ganado

Collares de campanillas y cascabeles

    • En el acarreo de la mies
    • En otras labores agrícolas

Caballerías enjaezadas

Engalanamiento del ganado

    • Crinar la caballería

XI. PASTOS COMUNALES

Características y evolución

Reducción y pérdida de comunales

Reforestación y cierres

Rastrojeras

Intervención municipal y foral

Condiciones de disfrute

''APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES''

Comunales en Bizkaia

Sierra de Gorbea

Sierras de Anboto y Oiz

Encartaciones

Valle de Carranza

Hermandades y comunidades de pastos en Álava

Comunidad de Sierra Salvada

Comunidad de la Sierra Brava de Badaia

Comunidad de Guibijo

Comunales de Urkabustaiz

Junta de la Sierra de Árcamo

Valle de Valdegovía

Sierra de Valderejo

Comunales de Berganzo

Monte comunero en Toloño

Monte comunero La Isla

Comunal del monte de Hernán Ruiz

Antiguas comunidades de Izki Alto e Izki Bajo

Monte comunero de Laguardia y su Tierra

Comuneros de Moreda y Viana

Sierra de Codés

Parzonerías en Gipuzkoa y Álava

Parzonería General de Gipuzkoa y Álava

Parzonería Menor o Komun Txikia

Parzonería General de Entzia

Parzonería de Iturrieta

Montes de Ernio y Jaizkibel

Uniones en la Sierra de Aralar

Mancomunidad de Enirio-Aralar

La Unión de Aralar

Sierras de Urbasa y Andia

Comunales de las Améscoas

Sierra de Lokiz

Comunales de Lezaun y Ultzama

Pirineo de Navarra

Valle de Baztan

Valle de Erro

Aoiz y Valle de Lónguida

Valle de Salazar

Valle de Roncal

    • El vedado
    • Trozos y puertos
    • Panificado, casalenco y común

Los pastos de las Bardenas Reales

Corralizas

Sangüesa

San Martín de Unx

Mélida

Lodosa

Allo

Facerías

Facerías interpirenaicas

Tributo de las Tres Vacas

País Vasco continental

Los Sindicatos territoriales

El kaiolar

Apéndice: Seles en Vasconia

XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA

Montes de Carranza

Cabañas y casetas

Sierra de Gorbea

Zeanuri

Orozko

Valle de Zuya

Sierras de Anboto y Aramotz

Monte Oiz

Sierra de Aizkorri

Urbia-Oltza

Degurixa-Alabieta

Arriurdin

Sierra de Izarraitz y Ernio

Sierra de Aralar

Beasain

Ataun (1927)

Ataun (1955)

Abaltzisketa (1955)

Valle de Larraun

Rediles cupulares. Arkuak

Sierra de Urbasa

Sierra de Andia

Sierra de Entzia

Pirineo navarro

Basaburua Menor

Valle de Baztan

Valle de Esteribar

Valle de Aezkoa

Valle de Salazar

Valle de Roncal

Navarra Media y Bardenas

Sangüesa

San Martín de Unx

Allo

Valle de Aoiz

Bardenas

Mélida

Montes de Álava

Valderejo

Sierra de Árcamo

Sierra Salvada

Sierra de Guibijo

Sierra Brava de Badaia

Treviño

Sierra de Toloño

Sierra de Izki

Rioja Alavesa. Moreda

Sierra de Codés

País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña

El triple hábitat

Lapurdi

    • Sara
    • Azkaine

Baja Navarra

    • Valle de Aldudes
    • Ibarre
    • Garazi (Cize)

Zuberoa

    • Liginaga
    • Muskildi
    • Zunharreta
    • Etxebarre

XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA

El pastoreo itinerante

Gran trashumancia. Trashumancia menor. Transterminancia

Itinerancia a los pastos de invierno

Trashumancias invernales mayores

    • De los valles pirenaicos navarros a las Bardenas Reales
      • El derecho de pasturaje
      • Ir de cañada
      • Preparativos y orden de la marcha
      • Incidencias y alimentación durante la cañada
      • Entrada y estancia en las Bardenas. El regreso
    • Otros movimientos trashumantes en Navarra
    • Movimientos trashumantes pirenaico-aquitanos

Trashumancia menor y transterminancia invernales

    • Trashumancia a los valles y a la costa vizcaina
    • Trashumancia a los valles y a la costa guipuzcoana
    • Trashumancia pirenaica a los valles y a la costa
    • Trashumancia ribereña navarra

Itinerancia a los pastos de verano

Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia

Trashumancia menor y transterminancia estivales

    • Montes de Álava
    • Montes de Bizkaia
    • Sierras de Aralar y Aizkorri
    • Montes Ernio e Izarraitz
    • Sierras de Urbasa y Andia
    • Vasconia continental

Vida en los pastos de invierno

El pastor bardenero

El pastor trashumante en los distintos territorios

Vida en los pastos de verano

Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia

Trashumancia menor y transterminancia

    • Montes de Álava y Bizkaia
    • Sierra de Aralar
    • Sierras de Urbasa y Andia

Disponibilidad de los pastos invernales

Álava

Bizkaia

Gipuzkoa y Lapurdi

Navarra

Calendario de la itinerancia pastoril

Pirineos orientales

Pirineos occidentales

Sierras de Urbasa y Andia

Sierras de Aizkorri y Aralar

Montes de Bizkaia

Las vías pecuarias

Caminos, sendas. Ardibideak

Cañadas. Altxubideak

    • Las cañadas en Álava
    • Las cañadas en Navarra

Apéndice: Cañadas de Navarra hoy

XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA

El mastín

Introducción del perro pastor de ovejas

Variedades de perros pastores

Usos del perro pastor de ovejas

El perro en el pastoreo de otros ganados

Apéndice: Concursos de perros pastores

XV. CLASES DE PASTORES

Pastores de rebaño propio

Zagales. Hijos de pastores

Asociaciones pastoriles, partzuerrak

Pastores de grandes rebaños

Pastores asalariados

Criados

El mayoral

Consideración social

Pastores concejiles

Labores

    • Álava
    • Navarra

Condiciones contractuales

Salario. Alimentación. Aguinaldos

Cuidado del ganado a renque

Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)

Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)

XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR

Prendas de abrigo tradicionales

Kapusaia. Txartesa. Hongarina

Espaldero o zamarra; delantero o zagón

Manta. Pasamontañas. Sombreros

Calzados tradicionales

Abarkak, abarcas

Galtzerdiak, calcetines

Piales, mantak

Polainas, galtzoinak

Zuecos. Chanclos

Raquetas

Indumentaria actual del pastor

Útiles y armas del pastor

Morral o zurrón. Alforjas

Cayado, makila

Honda y malote

Churra. Cachava. Cachiporra

Eltzaorra. Zambomba

Burruna. Bramadera

Armas de fuego

XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL

Utensilios pastoriles

Recipientes de madera

Pervivencia

Kaikua. Recipiente de ordeño

Kotxua. Cuezo de ordeñar

Iragazkia. Colador

Abatza

Maletxa. Batidor

Epakia. Espada

Encella. Zimitza, gaztazala

Txurka. Soporte

Gaztandegia. Quesera

Vasos pastoriles

Vasijas y cubiertos

Cucharas

Platos. Txalia. Taloaska

Oporra. Esne-potoak

Saleros. Aceiteros

Recipientes para agua

Labores manuales

Artesanía de la lana

Perduración y declive

Selección de la lana

El lavado

La carda

El hilado

Tejido

Cordones para abarcas. Trailak

Cuerdas, sogas y albardas

Cayados y bastones, artzai-makilak

Collares para cencerros, uztaiak

Denominaciones

Confección de collares

Transición

Cencerros y badajos

XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS

La captura del lobo

Desaparición del lobo

Reaparición reciente

Creencias y leyendas sobre el lobo

Medios de defensa

Técnicas de caza

    • Trampas, lazos y cebos envenenados
    • Batidas y caza a escopeta

Las loberas

La caza del zorro

Daños causados por el zorro

Técnicas de caza

    • Captura mediante cajas
    • Lazos
    • Cepos
    • Cebos envenenados
    • Caza con escopeta

Perros asilvestrados

Depredadores menores

Aves

Roedores

Mustélidos y vivérridos

El oso

Contratación de alimañeros

Recompensa por los animales capturados

Apéndice: Descripción de algunas loberas

XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA

Ordeño, batzaldia

Denominaciones y lugar de ordeño, jeiztegia, eskorta

Tiempo y forma de ordeño. Kukurumuku jeitzi

Nuevos métodos de ordeño

Producción de leche

Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak

Leche de oveja y cabra. Su utilización

Vertiente atlántica

Vertiente mediterránea

Leche de cabra

Transiciones contemporáneas

Leche de ganado vacuno

El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea

Procedimiento de ordeño

Introducción de las ordeñadoras

Medición de la leche, esne-neurriak

Distribución y venta de la leche de vacuno

Transporte de los productos desde la majada

Acarreo de la leche, esnetako hagea

Acarreo de productos

XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA

Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta

El cuajo, gatzagia, legarra

Elaboración del queso en la Vasconia atlántica

    • El queso en las majadas de Bizkaia y Álava
    • El queso en zonas próximas a la costa
    • El queso en Urbia y Aralar
    • El queso en Vasconia continental

Elaboración del queso en la Vasconia mediterránea

    • El queso en Álava
    • El queso en Navarra

Peso y forma de los quesos de oveja

Tipos de queso

    • Gaztazarra
    • Queso Roncal y queso Urbasa

El mercado de los quesos

Mercados del País Vasco peninsular

Mercados de Vasconia continental

Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta

Transiciones contemporáneas

Otros productos lácteos

El suero, gazura

El requesón, zenbera

La cuajada, gaztanbera

Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso

Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa

XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA

El esquileo, ardi-moztea

El tiempo de la esquila, ardi-mozteko sasoia

Medidas cautelares

Esquiladores, ardi-moztaileak

Instrumentos de esquileo, ardi-mozteko artaziak

Procedimientos de esquileo

El esquileo octobrino, urri-moztea

El esquileo hoy

La lana, artilea

Venta de lana para usos domésticos

Venta de lana a fábricas textiles

Calidad y estima de la lana. Haitzeko ardia

Producción y precios de la lana

La venta de lana hoy

Industria lanera, iletegia

El estiércol de oveja, ardi-zimaurra

Apéndice: Descripción de un método de esquileo actual

XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES

Matanza doméstica de animales en días señalados

Procedimientos utilizados para la matanza doméstica

Matanza doméstica del cerdo

Matanza doméstica de corderos y cabras

Matanza doméstica de ganado vacuno

Matanza doméstica de aves de corral

Matanza doméstica de conejos

La venta de ganado para carne

Ganado ovino destinado a carne

Compradores de carne de ovino

    • Venta preferente a tratantes
    • Venta a particulares y en los mercados

Ganado vacuno destinado a carne

La piel de las ovejas, ardi-larrua

Compradores de pieles

La piel como melena del yugo, estalkia

Precios de la piel

XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO

Ferias ganaderas

Ferias alavesas

Ferias vizcainas

Ferias guipuzcoanas

Ferias navarras

Ferias de Vasconia continental

Ferias fuera de Vasconia

Transiciones contemporáneas

Compraventa mediante tratantes y entre ganaderos

El acuerdo de compra

Inspección de las reses

Regateo

Cierre del trato, tratura heldu

Chocar las manos, bostekoa eman

El alboroque o robla

Adquisición condicional y cuarentena del ganado

Formas de adquirir el ganado

El precio del ganado

Modalidades y forma de pago

Unidad monetaria de la transacción

Importancia de la ganadería en la economía familiar

Relevancia del ganado

Complementariedad de la ganadería con otras actividades

Cambios actuales

XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA

La cría de abejas

Extensión del cultivo de abejas

La trashumancia

Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza

Colmenas de tronco, cuezos, cepos

Colmenas de tabla, erlauntza

Colmenas tejidas con vegetales, erle-kofoina

Colmenas en oquedades

El colmenar, abejar, erlategia

Captura de enjambres, erlakumea harrapatu

La salida del enjambre

Detención del enjambre

Recogida del enjambre

Propiedad y marcado de enjambres

Adquisición de enjambres

Cuidado de la colmena

Recolección de los panales. Abaraskak

Época de recolección

Procedimientos de recolección. Catar la miel

Medios de protección

Obtención de los productos apícolas

La miel, eztia

La cera, argizaria

Uso de los productos apícolas

La miel

El aguamiel

La cera

El veneno

Creencias y saberes sobre las abejas

Transformaciones contemporáneas

XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO

San Antonio Abad, patrono del ganado

Día festivo para los animales

Ritos en su festividad

    • Sahumerios y hogueras de San Antón
    • Concentraciones de ganado ante las iglesias
      • Navarra
      • Álava
      • Gipuzkoa y Bizkaia
    • Bendición de alimentos y cencerros
    • Rodeos a la Cruz de San Antón

Invocaciones y ofrendas al Santo

Estampas y cruces en establos

San Blas

Ritos y bendiciones en su festividad

San Juan Bautista, protector de los rebaños

Ramos y flores en la mañana del solsticio de verano

Símbolos protectores contra el rayo

El espino albar, elorria

El laurel bendecido, erramua

Quema del laurel

Santa Cruz de mayo

Las candelas bendecidas

Otros procedimientos y prevenciones

El hacha primitiva

Bendiciones rituales

Txabolas y rebaños

Establos y corrales

Pasturajes del monte

Ofrendas

Amuletos

Animales protectores

XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES

Sobre la incubación de las gallinas

Número impar de huevos

El signo de la cruz

Época idónea para la incubación

Sobre la procreación

Sobre los cambios atmosféricos

Presagios de muerte

Costumbres en relación con el luto

Presagios de brujas

Sobre la subida del ganado al monte

Prevenciones contra los animales dañinos

Ritos de adaptación a la casa

Ganado

Gallinas y gatos

Bildots-lorra: ayuda mutua

Otras costumbres

Fiestas de pastores

Obsequios y donativos

Lugares de culto en zonas de pastos

XXVII. JUEGOS DE PASTORES

Lugares donde se practican los juegos

Juegos de pelota

Pelota-jokoa

Urdanka

El chute

Juegos de lanzamiento

Makilak zeharkatzea

Makila-jokoa

Zotzaldatzea

Al palo

Lanzamiento de barras

Harrika

Burruna

Lanzamiento de piedras. Honda

Juegos de fuerza

Juegos de salto

Juegos de carreras

Juegos de bolos

Juegos de mesa

Cartas

Artzain-jokoa. Tres en raya

Espantos

Cantos e instrumentos musicales

El canto

Instrumentos músicos de los pastores

    • Cuernos
    • Silbos y flautas
    • Sumpriño
    • Alboka

Apéndice: Descripción de los juegos botu luzea y urdanka por un pastor suletino