Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricacion del queso1

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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En el decenio de los cincuenta, durante el pe riodo de elaboración de dos tandas de quesos, matutina y vespertina, el pastor observaba el siguiente calendario: se levantaba hacia las cinco de la mañana, ordeñaba las ovejas y agregaba el cuajo a la leche. Conducía el rebaño al pasto y se disponía a fabricar quesos hasta las nueve y media. A esta hora almorzaba, antaño talos con suero y si no había suero, talo con un poco de queso. A continuación se acostaba hasta las cuatro de la tarde, momento en que ponía a cocer el puchero y realizaba pequeños trabajos. Comía a las siete de la tarde, antiguamente habas condimentadas con tocino o manteca y talos con suero o queso, según la época. Recogía el rebaño, realizaba el segundo ordeño a las ovejas, aplicaba el cuajo a la leche y a las nueve y media de la noche se ponía a hacer la segunda tanda de queso hasta la una de la madrugada.


 
  1. Juan de ARIN DORRONSORO. «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte» in AEF, XVI (1956) p. 79.