Menú de navegación

  • Editar
    • Ver
    • Ver código
    • Historial
  • Identificarse / Crear cuenta
Atlas Etnográfico de Vasconia
  • Editar
    • Ver
    • Ver código
    • Historial
  • Identificarse / Crear cuenta
  • Inicio
  • Temas
    • Alimentación Doméstica en Vasconia
    • Juegos Infantiles en Vasconia
    • Ritos Funerarios en Vasconia
    • Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia
    • Ganadería y Pastoreo en Vasconia
    • Medicina Popular en Vasconia
    • Casa y Familia en Vasconia
    • Agricultura en Vasconia
  • Proyecto Etniker
    • José Miguel de Barandiaran
    • Proyecto Etniker
    • Grupos Etniker
    • Atlas Etnográfico de Vasconia
    • Digitalización del Atlas
  • Contacto
  • en
    • Español
    • Euskera
    • Francés
    • Inglés

Ritos de adaptación a la casa

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar

Ganado

Gallinas y gatos

↵ Volver al apartado principal
Obtenido de «https://atlasetnografico.labayru.eus/index.php?title=Ritos_de_adaptacion_a_la_casa&oldid=117294»

    Ganadería y Pastoreo en Vasconia

    • Presentación
      • Introducción
      • El medio natural y humano
      • Ganadería y pastoreo y su evolución
    • Índice de contenidos
      • I. CRIANZA DE ANIMALES
        • Crianza tradicional de animales y transformaciones contemporáneas
        • Vertiente atlántica
          • Bizkaia
          • Gipuzkoa
          • Vasconia continental
        • Vertiente mediterránea
          • Álava
          • Navarra
      • II. RAZAS DE ANIMALES
        • Vacas y bueyes
          • Betizu
          • Monchina
          • Terreña
          • Pirenaica
          • Evolución de la cabaña bovina
          • Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
        • Ovejas
          • Razas de la vertiente atlántica
          • Razas de la vertiente mediterránea
          • Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
        • Cabras
          • Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
        • Cerdos
          • Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
        • Yeguas, burros y mulos
          • Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
        • Gallinas, palomas, patos y otras aves
        • Otros animales menores: conejos, perros y gatos
          • Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
        • Apéndice: Betizu, vaca salvaje
      • III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK
        • Denominaciones según especie, edad y sexo
          • Ganado ovino
          • Ganado vacuno
          • Ganado porcino
          • Ganado caprino
          • Ganado caballar
          • Ganado asnal
          • Ganado mular
          • Ganado aviar
          • Animales varios
      • IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES
        • Nombres impuestos a los animales domésticos
          • Ovejas
          • Vacas y bueyes
          • Caballos
          • Perros
          • Nombres de cabras, burros, gatos y cerdos
        • Lenguaje y modo de tratar a los animales
          • El trato con los animales
          • Lenguaje empleado con los animales domésticos
          • Silbidos
          • Utensilios para aguijar el ganado
      • V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES
        • El establo tradicional
          • Establos ubicados en el propio caserío: la cuadra
          • Establos exentos de la casa
          • Pesebres
          • El estiércol
        • Los modernos establos. Transformaciones operadas
        • Recintos para la cría de animales domésticos
          • Cochiqueras
          • Gallineros
          • Conejeras
          • Palomares
      • VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO
        • Alimentación del ganado en la casa
          • Vacas
          • Bueyes
          • Caballerías
          • Ovejas y cabras
          • Cerdos
          • Gallinas y otras aves
          • Conejos
          • Perros y gatos
        • Alimentación de las crías
          • Terneras
          • Corderas
          • Cabritas
          • Cerdos
          • Potras y burros
          • Pollitas
          • Conejos
          • Cachorros y gatos
        • Alimentación del ganado en el campo
          • Vertiente mediterránea
          • Vertiente atlántica
          • Control de los animales en los prados
      • VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES
        • El ciclo reproductor de los animales domésticos
          • Vacas
          • Ovejas
          • Cabras
          • Yeguas
          • Burras
          • Obtención de mulos
          • Cerdas
          • Conejas
          • Gallinas y palomas
          • Perras
          • Gatas
          • Las paradas y la inseminación artificial
        • Procedimientos para calcular la edad del ganado
          • Vacas
          • Ovejas
        • Manipulaciones del cuerpo de los animales
          • Corte del rabo a las corderas
          • Otras amputaciones, cortes y perforaciones
          • Supresión de los cuernos
          • Castración
        • Herrado
          • Proceso de herrado
          • Herraduras y clavos
          • Otras operaciones efectuadas por los herradores
      • VIII. EL GANADO DE MONTE
        • Bizkaia
        • Gipuzkoa
        • Vasconia continental
        • Álava
        • Navarra
        • La captura del ganado de monte
          • El lazo, urka-bilurra
          • Sal y pan
          • Gritos y ruidos
          • Uso de perros de presa
        • Apéndice: El aprovechamiento de los pastos en Lezaun (N)
      • IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE
        • La subida del rebaño
          • Influencia del clima y de los pastos
          • Ascensión al monte en función de las características del ganado
          • Pastoreo de ciclo diario
          • Reglamentación aplicable
          • El pastoreo en la actualidad
        • Ascensión del pastor en solitario o acompañado
        • Comitiva animal del pastor
        • Los mejores pastos para el rebaño
          • Pastos veraniegos o de altura
          • Pastos invernales o de valle
          • Vertiente mediterránea
          • Pastos perjudiciales
        • Ciclo anual del pastor y estancia en la montaña
          • El pastor de Gorbea (B)
          • El pastor de Urbia y el de Aizkorri (G)
          • El pastor suletino
          • El pastor de Allo (N)
        • La bajada del rebaño
      • X. MARCAS DE PROPIEDAD
        • Marcas de propiedad del ganado
          • Corte en la oreja. Akatsa
          • Señales con pintura
          • Marca de pez o brea. Empego
          • Marca de hierro
          • Cambios operados en el marcaje del ganado. El crotal
        • Cencerros o esquilones. Arranak, zintzarriak
          • El sonido de los cencerros
          • Clases de cencerros y esquilas
        • Adornos del ganado
          • Collares de campanillas y cascabeles
          • Caballerías enjaezadas
          • Engalanamiento del ganado
      • XI. PASTOS COMUNALES
        • Características y evolución
          • Reducción y pérdida de comunales
          • Reforestación y cierres
          • Rastrojeras
          • Intervención municipal y foral
          • Condiciones de disfrute
        • Comunales en Bizkaia
          • Sierra de Gorbea
          • Sierras de Anboto y Oiz
          • Encartaciones
          • Valle de Carranza
        • Hermandades y comunidades de pastos en Álava
          • Comunidad de Sierra Salvada
          • Comunidad de la Sierra Brava de Badaia
          • Comunidad de Guibijo
          • Comunales de Urkabustaiz
          • Junta de la Sierra de Árcamo
          • Valle de Valdegovía
          • Sierra de Valderejo
          • Comunales de Berganzo
          • Monte comunero en Toloño
          • Monte comunero La Isla
          • Comunal del monte de Hernán Ruiz
          • Antiguas comunidades de Izki Alto e Izki Bajo
          • Monte comunero de Laguardia y su Tierra
          • Comuneros de Moreda y Viana
          • Sierra de Codés
        • Parzonerías en Gipuzkoa y Álava
          • Parzonería General de Gipuzkoa y Álava
          • Parzonería Menor o Komun Txikia
          • Parzonería General de Entzia
          • Parzonería de Iturrieta
        • Montes de Ernio y Jaizkibel
        • Uniones en la Sierra de Aralar
          • Mancomunidad de Enirio-Aralar
          • La Unión de Aralar
        • Sierras de Urbasa y Andia
          • Comunales de las Améscoas
          • Sierra de Lokiz
          • Comunales de Lezaun y Ultzama
        • Pirineo de Navarra
          • Valle de Baztan
          • Valle de Erro
          • Aoiz y Valle de Lónguida
          • Valle de Salazar
          • Valle de Roncal
          • Los pastos de las Bardenas Reales
        • Corralizas
          • Sangüesa
          • San Martín de Unx
          • Mélida
          • Lodosa
          • Allo
        • Facerías
          • Facerías interpirenaicas
          • Tributo de las Tres Vacas
        • País Vasco continental
          • Los Sindicatos territoriales
          • El kaiolar
        • Apéndice: Seles en Vasconia
      • XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA
        • Montes de Carranza
          • Cabañas y casetas
        • Sierra de Gorbea
          • Zeanuri
          • Orozko
          • Valle de Zuya
        • Sierras de Anboto y Aramotz
        • Monte Oiz
        • Sierra de Aizkorri
          • Urbia-Oltza
          • Degurixa-Alabieta
          • Arriurdin
        • Sierra de Izarraitz y Ernio
        • Sierra de Aralar
          • Beasain
          • Ataun (1927)
          • Ataun (1955)
          • Abaltzisketa (1955)
          • Valle de Larraun
          • Rediles cupulares. Arkuak
        • Sierra de Urbasa
        • Sierra de Andia
        • Sierra de Entzia
        • Pirineo navarro
          • Basaburua Menor
          • Valle de Baztan
          • Valle de Esteribar
          • Valle de Aezkoa
          • Valle de Salazar
          • Valle de Roncal
        • Navarra Media y Bardenas
          • Sangüesa
          • San Martín de Unx
          • Allo
          • Valle de Aoiz
          • Bardenas
          • Mélida
        • Montes de Álava
          • Valderejo
          • Sierra de Árcamo
          • Sierra Salvada
          • Sierra de Guibijo
          • Sierra Brava de Badaia
          • Treviño
          • Sierra de Toloño
          • Sierra de Izki
          • Rioja Alavesa. Moreda
          • Sierra de Codés
        • País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña
          • El triple hábitat
          • Lapurdi
          • Baja Navarra
          • Zuberoa
      • XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA
        • El pastoreo itinerante
          • Gran trashumancia. Trashumancia menor. Transterminancia
        • Itinerancia a los pastos de invierno
          • Trashumancias invernales mayores
          • Trashumancia menor y transterminancia invernales
        • Itinerancia a los pastos de verano
          • Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia
          • Trashumancia menor y transterminancia estivales
        • Vida en los pastos de invierno
          • El pastor bardenero
          • El pastor trashumante en los distintos territorios
        • Vida en los pastos de verano
          • Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia
          • Trashumancia menor y transterminancia
        • Disponibilidad de los pastos invernales
          • Álava
          • Bizkaia
          • Gipuzkoa y Lapurdi
          • Navarra
        • Calendario de la itinerancia pastoril
          • Pirineos orientales
          • Pirineos occidentales
          • Sierras de Urbasa y Andia
          • Sierras de Aizkorri y Aralar
          • Montes de Bizkaia
        • Las vías pecuarias
          • Caminos, sendas. Ardibideak
          • Cañadas. Altxubideak
        • Apéndice: Cañadas de Navarra hoy
      • XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA
        • El mastín
        • Introducción del perro pastor de ovejas
        • Variedades de perros pastores
        • Usos del perro pastor de ovejas
        • El perro en el pastoreo de otros ganados
        • Apéndice: Concursos de perros pastores
      • XV. CLASES DE PASTORES
        • Pastores de rebaño propio
          • Zagales. Hijos de pastores
          • Asociaciones pastoriles, partzuerrak
        • Pastores de grandes rebaños
          • Pastores asalariados
          • Criados
          • El mayoral
          • Consideración social
        • Pastores concejiles
          • Labores
          • Condiciones contractuales
          • Salario. Alimentación. Aguinaldos
        • Cuidado del ganado a renque
        • Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)
        • Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)
      • XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR
        • Prendas de abrigo tradicionales
          • Kapusaia. Txartesa. Hongarina
          • Espaldero o zamarra; delantero o zagón
          • Manta. Pasamontañas. Sombreros
        • Calzados tradicionales
          • Abarkak, abarcas
          • Galtzerdiak, calcetines
          • Piales, mantak
          • Polainas, galtzoinak
          • Zuecos. Chanclos
          • Raquetas
        • Indumentaria actual del pastor
        • Útiles y armas del pastor
          • Morral o zurrón. Alforjas
          • Cayado, makila
          • Honda y malote
          • Churra. Cachava. Cachiporra
          • Eltzaorra. Zambomba
          • Burruna. Bramadera
          • Armas de fuego
      • XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL
        • Utensilios pastoriles
          • Recipientes de madera
          • Pervivencia
          • Kaikua. Recipiente de ordeño
          • Kotxua. Cuezo de ordeñar
          • Iragazkia. Colador
          • Abatza
          • Maletxa. Batidor
          • Epakia. Espada
          • Encella. Zimitza, gaztazala
          • Txurka. Soporte
        • Gaztandegia. Quesera
        • Vasos pastoriles
        • Vasijas y cubiertos
          • Cucharas
          • Platos. Txalia. Taloaska
          • Oporra. Esne-potoak
          • Saleros. Aceiteros
          • Recipientes para agua
        • Labores manuales
        • Artesanía de la lana
          • Perduración y declive
          • Selección de la lana
          • El lavado
          • La carda
          • El hilado
          • Tejido
        • Cordones para abarcas. Trailak
        • Cuerdas, sogas y albardas
        • Cayados y bastones, artzai-makilak
        • Collares para cencerros, uztaiak
          • Denominaciones
          • Confección de collares
          • Transición
        • Cencerros y badajos
      • XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS
        • La captura del lobo
          • Desaparición del lobo
          • Reaparición reciente
          • Creencias y leyendas sobre el lobo
          • Medios de defensa
          • Técnicas de caza
        • Las loberas
        • La caza del zorro
          • Daños causados por el zorro
          • Técnicas de caza
        • Perros asilvestrados
        • Depredadores menores
          • Aves
          • Roedores
          • Mustélidos y vivérridos
        • El oso
        • Contratación de alimañeros
        • Recompensa por los animales capturados
        • Apéndice: Descripción de algunas loberas
      • XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA
        • Ordeño, batzaldia
          • Denominaciones y lugar de ordeño, jeiztegia, eskorta
          • Tiempo y forma de ordeño. Kukurumuku jeitzi
          • Nuevos métodos de ordeño
          • Producción de leche
        • Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak
        • Leche de oveja y cabra. Su utilización
          • Vertiente atlántica
          • Vertiente mediterránea
          • Leche de cabra
        • Transiciones contemporáneas
        • Leche de ganado vacuno
        • El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea
          • Procedimiento de ordeño
          • Introducción de las ordeñadoras
        • Medición de la leche, esne-neurriak
        • Distribución y venta de la leche de vacuno
        • Transporte de los productos desde la majada
          • Acarreo de la leche, esnetako hagea
          • Acarreo de productos
      • XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA
        • Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta
          • El cuajo, gatzagia, legarra
          • Elaboración del queso en la Vasconia atlántica
          • Elaboración del queso en la Vasconia mediterránea
          • Peso y forma de los quesos de oveja
          • Tipos de queso
        • El mercado de los quesos
          • Mercados del País Vasco peninsular
          • Mercados de Vasconia continental
        • Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta
        • Transiciones contemporáneas
        • Otros productos lácteos
          • El suero, gazura
          • El requesón, zenbera
          • La cuajada, gaztanbera
        • Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso
        • Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa
      • XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA
        • El esquileo, ardi-moztea
          • El tiempo de la esquila, ardi-mozteko sasoia
          • Medidas cautelares
          • Esquiladores, ardi-moztaileak
          • Instrumentos de esquileo, ardi-mozteko artaziak
          • Procedimientos de esquileo
          • El esquileo octobrino, urri-moztea
          • El esquileo hoy
        • La lana, artilea
          • Venta de lana para usos domésticos
          • Venta de lana a fábricas textiles
          • Calidad y estima de la lana. Haitzeko ardia
          • Producción y precios de la lana
          • La venta de lana hoy
          • Industria lanera, iletegia
        • El estiércol de oveja, ardi-zimaurra
        • Apéndice: Descripción de un método de esquileo actual
      • XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
        • Matanza doméstica de animales en días señalados
        • Procedimientos utilizados para la matanza doméstica
          • Matanza doméstica del cerdo
          • Matanza doméstica de corderos y cabras
          • Matanza doméstica de ganado vacuno
          • Matanza doméstica de aves de corral
          • Matanza doméstica de conejos
        • La venta de ganado para carne
          • Ganado ovino destinado a carne
          • Compradores de carne de ovino
          • Ganado vacuno destinado a carne
        • La piel de las ovejas, ardi-larrua
          • Compradores de pieles
          • La piel como melena del yugo, estalkia
          • Precios de la piel
      • XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO
        • Ferias ganaderas
          • Ferias alavesas
          • Ferias vizcainas
          • Ferias guipuzcoanas
          • Ferias navarras
          • Ferias de Vasconia continental
          • Ferias fuera de Vasconia
          • Transiciones contemporáneas
        • Compraventa mediante tratantes y entre ganaderos
        • El acuerdo de compra
          • Inspección de las reses
          • Regateo
          • Cierre del trato, tratura heldu
          • Chocar las manos, bostekoa eman
          • El alboroque o robla
          • Adquisición condicional y cuarentena del ganado
          • Formas de adquirir el ganado
        • El precio del ganado
          • Modalidades y forma de pago
          • Unidad monetaria de la transacción
        • Importancia de la ganadería en la economía familiar
          • Relevancia del ganado
          • Complementariedad de la ganadería con otras actividades
          • Cambios actuales
      • XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA
        • La cría de abejas
          • Extensión del cultivo de abejas
          • La trashumancia
        • Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza
          • Colmenas de tronco, cuezos, cepos
          • Colmenas de tabla, erlauntza
          • Colmenas tejidas con vegetales, erle-kofoina
          • Colmenas en oquedades
        • El colmenar, abejar, erlategia
        • Captura de enjambres, erlakumea harrapatu
          • La salida del enjambre
          • Detención del enjambre
          • Recogida del enjambre
          • Propiedad y marcado de enjambres
          • Adquisición de enjambres
        • Cuidado de la colmena
        • Recolección de los panales. Abaraskak
          • Época de recolección
          • Procedimientos de recolección. Catar la miel
          • Medios de protección
        • Obtención de los productos apícolas
          • La miel, eztia
          • La cera, argizaria
        • Uso de los productos apícolas
          • La miel
          • El aguamiel
          • La cera
          • El veneno
        • Creencias y saberes sobre las abejas
        • Transformaciones contemporáneas
      • XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO
        • San Antonio Abad, patrono del ganado
          • Día festivo para los animales
          • Ritos en su festividad
          • Invocaciones y ofrendas al Santo
          • Estampas y cruces en establos
        • San Blas
          • Ritos y bendiciones en su festividad
        • San Juan Bautista, protector de los rebaños
          • Ramos y flores en la mañana del solsticio de verano
        • Símbolos protectores contra el rayo
          • El espino albar, elorria
          • El laurel bendecido, erramua
          • Quema del laurel
          • Santa Cruz de mayo
          • Las candelas bendecidas
          • Otros procedimientos y prevenciones
          • El hacha primitiva
        • Bendiciones rituales
          • Txabolas y rebaños
          • Establos y corrales
          • Pasturajes del monte
        • Ofrendas
        • Amuletos
        • Animales protectores
      • XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES
        • Sobre la incubación de las gallinas
          • Número impar de huevos
          • El signo de la cruz
          • Época idónea para la incubación
        • Sobre la procreación
        • Sobre los cambios atmosféricos
        • Presagios de muerte
        • Costumbres en relación con el luto
        • Presagios de brujas
        • Sobre la subida del ganado al monte
        • Prevenciones contra los animales dañinos
        • Ritos de adaptación a la casa
          • Ganado
          • Gallinas y gatos
        • Bildots-lorra: ayuda mutua
        • Otras costumbres
        • Fiestas de pastores
        • Obsequios y donativos
        • Lugares de culto en zonas de pastos
      • XXVII. JUEGOS DE PASTORES
        • Lugares donde se practican los juegos
        • Juegos de pelota
          • Pelota-jokoa
          • Urdanka
          • El chute
        • Juegos de lanzamiento
          • Makilak zeharkatzea
          • Makila-jokoa
          • Zotzaldatzea
          • Al palo
          • Lanzamiento de barras
          • Harrika
          • Burruna
          • Lanzamiento de piedras. Honda
        • Juegos de fuerza
        • Juegos de salto
        • Juegos de carreras
        • Juegos de bolos
        • Juegos de mesa
          • Cartas
          • Artzain-jokoa. Tres en raya
        • Espantos
        • Cantos e instrumentos musicales
          • El canto
          • Instrumentos músicos de los pastores
        • Apéndice: Descripción de los juegos botu luzea y urdanka por un pastor suletino
    • Autoría y datos de interés
      • Edición digital
      • Publicación impresa
      • Investigación
      • Datos geográficos de las localidades y sierras encuestadas
      • Cuestionario
      • Relación de informantes
      • Bibliografía
      • Resumen
      • Logo Labayru
      • Logo Etniker
      • Logo Labayru
      • Logo Labayru
      • Logo Labayru
      • Política de privacidad
      • Aviso Legal
      • Versión para móviles