El precio del ganado

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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En Moreda (A), alrededor de los años cuarenta, por un caballo se pagaban unos 30 duros y por un macho mucho más, unas 300 pesetas. En los años setenta, el precio de una cabra primala, de alrededor de dos años, era de 6.000 pesetas y el de una cabra vieja o cerrada entre 500-800 pesetas. En la década de los sesenta el precio de una oveja era de 1.000 ptas. mientras que a mediados de los años noventa podía alcanzar las 16.000 ptas. Los cerdos roñosillos, los que menos valían de la camada, se compraban a 1.500 ptas. y los más grandes o tetones a 2.000.

En Urduliz (B), en los años cincuenta, un cerdo costaba unos 1.000 reales (250 pesetas), en los sesenta cerca de 1.000 ptas., en los noventa se compran al peso y por una cría de un par de meses se pagan entre 13.000 y 14.000 ptas. Una vaca de leche, en la década de los setenta, costaba 30.000 ptas. mientras que en los años noventa puede comprarse a partir de las 170.000 ó 180.000, y una de calidad llega a pagarse entre 250.000 y 300.000. El precio de ternero para carne hoy en día asciende a 40.000 ptas.

El pago de la res. Feria de Santa Lucía de Zumarraga (G), 1975. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.

En el Valle de Carranza (B), en el decenio de los treinta por una buena oveja se llegaba a pagar nueve duros; hacia finales de los ochenta, unas 13.000 pesetas; y en los noventa entre quince y dieciséis mil pesetas.

En el Valle de Orozko (B) han señalado el dato de que una oveja pesa de 35 a 40 kg, alcanzando algunas hasta los 60. Una de ellas en producción vale unas 15.000 pesetas (1998) y por alguna excepcional se han llegado a pagar hasta 25.000.

En Larraun (N) se ha recogido una modalidad de trato denominada antzuernare, bestia vacía o preñada, según la cual el precio difería dependiendo de que el animal en venta estuviera preñado o no. En caso de desconfianza o de duda, la cantidad correspondiente al plus por preñez se pagaba con posterioridad, una vez comprobado su estado.