Menú de navegación
Editar
Ver
Ver código
Historial
Identificarse / Crear cuenta
Toggle navigation
Atlas Etnográfico
de Vasconia
Editar
Ver
Ver código
Historial
Identificarse / Crear cuenta
Inicio
Temas
Alimentación Doméstica en Vasconia
Juegos Infantiles en Vasconia
Ritos Funerarios en Vasconia
Ritos del Nacimiento al Matrimonio en Vasconia
Ganadería y Pastoreo en Vasconia
Medicina Popular en Vasconia
Casa y Familia en Vasconia
Agricultura en Vasconia
Proyecto Etniker
José Miguel de Barandiaran
Proyecto Etniker
Grupos Etniker
Atlas Etnográfico de Vasconia
Digitalización del Atlas
Contacto
en
Español
Euskera
Francés
Inglés
Montes de Carranza
De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a:
navegación
,
buscar
Cabañas y casetas
↵
Volver al apartado principal
Ganadería y Pastoreo en Vasconia
Presentación
Introducción
El medio natural y humano
Ganadería y pastoreo y su evolución
Índice de contenidos
I. CRIANZA DE ANIMALES
Crianza tradicional de animales y transformaciones contemporáneas
Vertiente atlántica
Bizkaia
Gipuzkoa
Vasconia continental
Vertiente mediterránea
Álava
Navarra
II. RAZAS DE ANIMALES
Vacas y bueyes
Betizu
Monchina
Terreña
Pirenaica
Evolución de la cabaña bovina
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Ovejas
Razas de la vertiente atlántica
Razas de la vertiente mediterránea
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Cabras
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Cerdos
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Yeguas, burros y mulos
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Gallinas, palomas, patos y otras aves
Otros animales menores: conejos, perros y gatos
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Apéndice:
Betizu
, vaca salvaje
III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK
Denominaciones según especie, edad y sexo
Ganado ovino
Ganado vacuno
Ganado porcino
Ganado caprino
Ganado caballar
Ganado asnal
Ganado mular
Ganado aviar
Animales varios
IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES
Nombres impuestos a los animales domésticos
Ovejas
Vacas y bueyes
Caballos
Perros
Nombres de cabras, burros, gatos y cerdos
Lenguaje y modo de tratar a los animales
El trato con los animales
Lenguaje empleado con los animales domésticos
Silbidos
Utensilios para aguijar el ganado
V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES
El establo tradicional
Establos ubicados en el propio caserío: la cuadra
Establos exentos de la casa
Pesebres
El estiércol
Los modernos establos. Transformaciones operadas
Recintos para la cría de animales domésticos
Cochiqueras
Gallineros
Conejeras
Palomares
VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO
Alimentación del ganado en la casa
Vacas
Bueyes
Caballerías
Ovejas y cabras
Cerdos
Gallinas y otras aves
Conejos
Perros y gatos
Alimentación de las crías
Terneras
Corderas
Cabritas
Cerdos
Potras y burros
Pollitas
Conejos
Cachorros y gatos
Alimentación del ganado en el campo
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
Control de los animales en los prados
VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES
El ciclo reproductor de los animales domésticos
Vacas
Ovejas
Cabras
Yeguas
Burras
Obtención de mulos
Cerdas
Conejas
Gallinas y palomas
Perras
Gatas
Las paradas y la inseminación artificial
Procedimientos para calcular la edad del ganado
Vacas
Ovejas
Manipulaciones del cuerpo de los animales
Corte del rabo a las corderas
Otras amputaciones, cortes y perforaciones
Supresión de los cuernos
Castración
Herrado
Proceso de herrado
Herraduras y clavos
Otras operaciones efectuadas por los herradores
VIII. EL GANADO DE MONTE
Bizkaia
Gipuzkoa
Vasconia continental
Álava
Navarra
La captura del ganado de monte
El lazo,
urka-bilurra
Sal y pan
Gritos y ruidos
Uso de perros de presa
Apéndice: El aprovechamiento de los pastos en Lezaun (N)
IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE
La subida del rebaño
Influencia del clima y de los pastos
Ascensión al monte en función de las características del ganado
Pastoreo de ciclo diario
Reglamentación aplicable
El pastoreo en la actualidad
Ascensión del pastor en solitario o acompañado
Comitiva animal del pastor
Los mejores pastos para el rebaño
Pastos veraniegos o de altura
Pastos invernales o de valle
Vertiente mediterránea
Pastos perjudiciales
Ciclo anual del pastor y estancia en la montaña
El pastor de Gorbea (B)
El pastor de Urbia y el de Aizkorri (G)
El pastor suletino
El pastor de Allo (N)
La bajada del rebaño
X. MARCAS DE PROPIEDAD
Marcas de propiedad del ganado
Corte en la oreja.
Akatsa
Señales con pintura
Marca de pez o brea. Empego
Marca de hierro
Cambios operados en el marcaje del ganado. El crotal
Cencerros o esquilones. Arranak, zintzarriak
El sonido de los cencerros
Clases de cencerros y esquilas
Adornos del ganado
Collares de campanillas y cascabeles
Caballerías enjaezadas
Engalanamiento del ganado
XI. PASTOS COMUNALES
Características y evolución
Reducción y pérdida de comunales
Reforestación y cierres
Rastrojeras
Intervención municipal y foral
Condiciones de disfrute
Comunales en Bizkaia
Sierra de Gorbea
Sierras de Anboto y Oiz
Encartaciones
Valle de Carranza
Hermandades y comunidades de pastos en Álava
Comunidad de Sierra Salvada
Comunidad de la Sierra Brava de Badaia
Comunidad de Guibijo
Comunales de Urkabustaiz
Junta de la Sierra de Árcamo
Valle de Valdegovía
Sierra de Valderejo
Comunales de Berganzo
Monte comunero en Toloño
Monte comunero La Isla
Comunal del monte de Hernán Ruiz
Antiguas comunidades de Izki Alto e Izki Bajo
Monte comunero de Laguardia y su Tierra
Comuneros de Moreda y Viana
Sierra de Codés
Parzonerías en Gipuzkoa y Álava
Parzonería General de Gipuzkoa y Álava
Parzonería Menor o
Komun Txikia
Parzonería General de Entzia
Parzonería de Iturrieta
Montes de Ernio y Jaizkibel
Uniones en la Sierra de Aralar
Mancomunidad de Enirio-Aralar
La Unión de Aralar
Sierras de Urbasa y Andia
Comunales de las Améscoas
Sierra de Lokiz
Comunales de Lezaun y Ultzama
Pirineo de Navarra
Valle de Baztan
Valle de Erro
Aoiz y Valle de Lónguida
Valle de Salazar
Valle de Roncal
Los pastos de las Bardenas Reales
Corralizas
Sangüesa
San Martín de Unx
Mélida
Lodosa
Allo
Facerías
Facerías interpirenaicas
Tributo de las Tres Vacas
País Vasco continental
Los Sindicatos territoriales
El
kaiolar
Apéndice: Seles en Vasconia
XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA
Montes de Carranza
Cabañas y casetas
Sierra de Gorbea
Zeanuri
Orozko
Valle de Zuya
Sierras de Anboto y Aramotz
Monte Oiz
Sierra de Aizkorri
Urbia-Oltza
Degurixa-Alabieta
Arriurdin
Sierra de Izarraitz y Ernio
Sierra de Aralar
Beasain
Ataun (1927)
Ataun (1955)
Abaltzisketa (1955)
Valle de Larraun
Rediles cupulares.
Arkuak
Sierra de Urbasa
Sierra de Andia
Sierra de Entzia
Pirineo navarro
Basaburua Menor
Valle de Baztan
Valle de Esteribar
Valle de Aezkoa
Valle de Salazar
Valle de Roncal
Navarra Media y Bardenas
Sangüesa
San Martín de Unx
Allo
Valle de Aoiz
Bardenas
Mélida
Montes de Álava
Valderejo
Sierra de Árcamo
Sierra Salvada
Sierra de Guibijo
Sierra Brava de Badaia
Treviño
Sierra de Toloño
Sierra de Izki
Rioja Alavesa. Moreda
Sierra de Codés
País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña
El triple hábitat
Lapurdi
Baja Navarra
Zuberoa
XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA
El pastoreo itinerante
Gran trashumancia. Trashumancia menor. Transterminancia
Itinerancia a los pastos de invierno
Trashumancias invernales mayores
Trashumancia menor y transterminancia invernales
Itinerancia a los pastos de verano
Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia
Trashumancia menor y transterminancia estivales
Vida en los pastos de invierno
El pastor bardenero
El pastor trashumante en los distintos territorios
Vida en los pastos de verano
Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia
Trashumancia menor y transterminancia
Disponibilidad de los pastos invernales
Álava
Bizkaia
Gipuzkoa y Lapurdi
Navarra
Calendario de la itinerancia pastoril
Pirineos orientales
Pirineos occidentales
Sierras de Urbasa y Andia
Sierras de Aizkorri y Aralar
Montes de Bizkaia
Las vías pecuarias
Caminos, sendas.
Ardibideak
Cañadas.
Altxubideak
Apéndice: Cañadas de Navarra hoy
XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA
El mastín
Introducción del perro pastor de ovejas
Variedades de perros pastores
Usos del perro pastor de ovejas
El perro en el pastoreo de otros ganados
Apéndice: Concursos de perros pastores
XV. CLASES DE PASTORES
Pastores de rebaño propio
Zagales. Hijos de pastores
Asociaciones pastoriles,
partzuerrak
Pastores de grandes rebaños
Pastores asalariados
Criados
El mayoral
Consideración social
Pastores concejiles
Labores
Condiciones contractuales
Salario. Alimentación. Aguinaldos
Cuidado del ganado a renque
Apéndice 1:
Hameka urtetan Iratin bordazain
(guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)
Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)
XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR
Prendas de abrigo tradicionales
Kapusaia
.
Txartesa
. Hongarina
Espaldero o zamarra; delantero o zagón
Manta. Pasamontañas. Sombreros
Calzados tradicionales
Abarkak
, abarcas
Galtzerdiak
, calcetines
Piales,
mantak
Polainas,
galtzoinak
Zuecos. Chanclos
Raquetas
Indumentaria actual del pastor
Útiles y armas del pastor
Morral o zurrón. Alforjas
Cayado,
makila
Honda y malote
Churra. Cachava. Cachiporra
Eltzaorra
. Zambomba
Burruna
. Bramadera
Armas de fuego
XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL
Utensilios pastoriles
Recipientes de madera
Pervivencia
Kaikua
. Recipiente de ordeño
Kotxua
. Cuezo de ordeñar
Iragazkia
. Colador
Abatza
Maletxa
. Batidor
Epakia
. Espada
Encella.
Zimitza, gaztazala
Txurka
. Soporte
Gaztandegia. Quesera
Vasos pastoriles
Vasijas y cubiertos
Cucharas
Platos.
Txalia
.
Taloaska
Oporra
.
Esne-potoak
Saleros. Aceiteros
Recipientes para agua
Labores manuales
Artesanía de la lana
Perduración y declive
Selección de la lana
El lavado
La carda
El hilado
Tejido
Cordones para abarcas. Trailak
Cuerdas, sogas y albardas
Cayados y bastones, artzai-makilak
Collares para cencerros, uztaiak
Denominaciones
Confección de collares
Transición
Cencerros y badajos
XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS
La captura del lobo
Desaparición del lobo
Reaparición reciente
Creencias y leyendas sobre el lobo
Medios de defensa
Técnicas de caza
Las loberas
La caza del zorro
Daños causados por el zorro
Técnicas de caza
Perros asilvestrados
Depredadores menores
Aves
Roedores
Mustélidos y vivérridos
El oso
Contratación de alimañeros
Recompensa por los animales capturados
Apéndice: Descripción de algunas loberas
XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA
Ordeño, batzaldia
Denominaciones y lugar de ordeño,
jeiztegia, eskorta
Tiempo y forma de ordeño.
Kukurumuku jeitzi
Nuevos métodos de ordeño
Producción de leche
Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak
Leche de oveja y cabra. Su utilización
Vertiente atlántica
Vertiente mediterránea
Leche de cabra
Transiciones contemporáneas
Leche de ganado vacuno
El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea
Procedimiento de ordeño
Introducción de las ordeñadoras
Medición de la leche, esne-neurriak
Distribución y venta de la leche de vacuno
Transporte de los productos desde la majada
Acarreo de la leche,
esnetako hagea
Acarreo de productos
XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA
Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta
El cuajo,
gatzagia, legarra
Elaboración del queso en la Vasconia atlántica
Elaboración del queso en la Vasconia mediterránea
Peso y forma de los quesos de oveja
Tipos de queso
El mercado de los quesos
Mercados del País Vasco peninsular
Mercados de Vasconia continental
Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta
Transiciones contemporáneas
Otros productos lácteos
El suero,
gazura
El requesón,
zenbera
La cuajada,
gaztanbera
Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso
Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña,
bortü-gazna
, en Zuberoa
XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA
El esquileo, ardi-moztea
El tiempo de la esquila,
ardi-mozteko sasoia
Medidas cautelares
Esquiladores,
ardi-moztaileak
Instrumentos de esquileo,
ardi-mozteko artaziak
Procedimientos de esquileo
El esquileo octobrino,
urri-moztea
El esquileo hoy
La lana, artilea
Venta de lana para usos domésticos
Venta de lana a fábricas textiles
Calidad y estima de la lana.
Haitzeko ardia
Producción y precios de la lana
La venta de lana hoy
Industria lanera,
iletegia
El estiércol de oveja, ardi-zimaurra
Apéndice: Descripción de un método de esquileo actual
XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
Matanza doméstica de animales en días señalados
Procedimientos utilizados para la matanza doméstica
Matanza doméstica del cerdo
Matanza doméstica de corderos y cabras
Matanza doméstica de ganado vacuno
Matanza doméstica de aves de corral
Matanza doméstica de conejos
La venta de ganado para carne
Ganado ovino destinado a carne
Compradores de carne de ovino
Ganado vacuno destinado a carne
La piel de las ovejas, ardi-larrua
Compradores de pieles
La piel como melena del yugo,
estalkia
Precios de la piel
XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO
Ferias ganaderas
Ferias alavesas
Ferias vizcainas
Ferias guipuzcoanas
Ferias navarras
Ferias de Vasconia continental
Ferias fuera de Vasconia
Transiciones contemporáneas
Compraventa mediante tratantes y entre ganaderos
El acuerdo de compra
Inspección de las reses
Regateo
Cierre del trato,
tratura heldu
Chocar las manos,
bostekoa eman
El alboroque o robla
Adquisición condicional y cuarentena del ganado
Formas de adquirir el ganado
El precio del ganado
Modalidades y forma de pago
Unidad monetaria de la transacción
Importancia de la ganadería en la economía familiar
Relevancia del ganado
Complementariedad de la ganadería con otras actividades
Cambios actuales
XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA
La cría de abejas
Extensión del cultivo de abejas
La trashumancia
Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza
Colmenas de tronco, cuezos, cepos
Colmenas de tabla,
erlauntza
Colmenas tejidas con vegetales,
erle-kofoina
Colmenas en oquedades
El colmenar, abejar, erlategia
Captura de enjambres, erlakumea harrapatu
La salida del enjambre
Detención del enjambre
Recogida del enjambre
Propiedad y marcado de enjambres
Adquisición de enjambres
Cuidado de la colmena
Recolección de los panales. Abaraskak
Época de recolección
Procedimientos de recolección. Catar la miel
Medios de protección
Obtención de los productos apícolas
La miel,
eztia
La cera,
argizaria
Uso de los productos apícolas
La miel
El aguamiel
La cera
El veneno
Creencias y saberes sobre las abejas
Transformaciones contemporáneas
XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO
San Antonio Abad, patrono del ganado
Día festivo para los animales
Ritos en su festividad
Invocaciones y ofrendas al Santo
Estampas y cruces en establos
San Blas
Ritos y bendiciones en su festividad
San Juan Bautista, protector de los rebaños
Ramos y flores en la mañana del solsticio de verano
Símbolos protectores contra el rayo
El espino albar,
elorria
El laurel bendecido,
erramua
Quema del laurel
Santa Cruz de mayo
Las candelas bendecidas
Otros procedimientos y prevenciones
El hacha primitiva
Bendiciones rituales
Txabolas
y rebaños
Establos y corrales
Pasturajes del monte
Ofrendas
Amuletos
Animales protectores
XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES
Sobre la incubación de las gallinas
Número impar de huevos
El signo de la cruz
Época idónea para la incubación
Sobre la procreación
Sobre los cambios atmosféricos
Presagios de muerte
Costumbres en relación con el luto
Presagios de brujas
Sobre la subida del ganado al monte
Prevenciones contra los animales dañinos
Ritos de adaptación a la casa
Ganado
Gallinas y gatos
Bildots-lorra: ayuda mutua
Otras costumbres
Fiestas de pastores
Obsequios y donativos
Lugares de culto en zonas de pastos
XXVII. JUEGOS DE PASTORES
Lugares donde se practican los juegos
Juegos de pelota
Pelota-jokoa
Urdanka
El chute
Juegos de lanzamiento
Makilak zeharkatzea
Makila-jokoa
Zotzaldatzea
Al palo
Lanzamiento de barras
Harrika
Burruna
Lanzamiento de piedras. Honda
Juegos de fuerza
Juegos de salto
Juegos de carreras
Juegos de bolos
Juegos de mesa
Cartas
Artzain-jokoa
. Tres en raya
Espantos
Cantos e instrumentos musicales
El canto
Instrumentos músicos de los pastores
Apéndice: Descripción de los juegos botu luzea y urdanka por un pastor suletino
Autoría y datos de interés
Edición digital
Publicación impresa
Investigación
Datos geográficos de las localidades y sierras encuestadas
Cuestionario
Relación de informantes
Bibliografía
Resumen