Presentación
Esta obra empieza analizando las razas, haciendo especial hincapié en las vacas y las ovejas, y la crianza tradicional de los animales, distinguiendo entre la vertiente atlántica y la mediterránea. A continuación se abordan los nombres que reciben los animales según especie, edad y sexo.
Otro apartado se dedica a la alimentación y a los establos. Se describen además los diversos procedimientos empleados para controlar a los animales cuando están en el campo. Se analiza el ciclo reproductor: el celo y la cubrición, la gravidez y el parto, las paradas y la inseminación artificial.
El grueso de la obra se centra en el estudio del ganado de monte en los distintos territorios. Se abordan las marcas de propiedad. La subida con el rebaño al monte es objeto de detenido estudio: se describe la comitiva animal, los pastos veraniegos e invernales y el ciclo anual del pastor. También se abordan los pastos comunales: los comunales en Bizkaia, las hermandades y comunidades de pastos de Álava, las parzonerías guipuzcoanas y alavesas, las uniones y los comunales de Navarra, las peculiaridades pirenaicas, las corralizas navarras, las facerías, los sindicatos territoriales y el kaiolar del País Vasco norpirenaico. También se tratan los antiguos seles en Vasconia. Se describen los establecimientos pastoriles en los montes y sierras.
La detallan asuntos relativos a la trashumancia y la trasterminancia. La itinerancia a los pastos invernales y al contrario, a los pastos veraniegos en época estival. También se estudian las clases de pastores según sean ellos dueños del rebaño, pastores asalariados de grandes rebaños o pastores concejiles, y sus condiciones de vida y de trabajo. Las diferentes clases de perro que ayudan al pastor en el cuidado del ganado, la indumentaria, el ajuar y la artesanía que han desarrollado y la caza de los animales depredadores de los rebaños.
Se estudia el ordeño, la elaboración del queso y otros productos lácteos y su mercado; el esquileo y la venta de lana; la matanza doméstica de los animales; la importancia de las ferias ganaderas y la compraventa de ganado. Las abejas y todo lo relacionado con la apicultura, el mundo de las creencias y las costumbres y los juegos que han practicado los pastores mientras guardan el ganado.
Trabajo de campo llevado a cabo en 61 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 12; Gipuzkoa: 11; Navarra: 16; Vasconia continental: 9). Además de 26 sierras y montes de todo el territorio. Campaña de investigación realizada en 1989. Publicación del tomo: 1993, reedición: 2005.