Diferencia entre revisiones de «Platos Txalia Taloaska»

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En Gorbea-Zeanuri (B) una fuente de madera tallada generalmente en madera de abedul, ''urkia, ''o de haya, ''pagoa, ''recibe el nombre de ''talo askea ''o ''talo-ola. ''Es de una pieza en forma rectangular y tiene una hondura de tres o cuatro dedos con dos asas laterales. En él se tomaba el cocido o la leche con sopas de torta de maíz, ''taloa.''
 
En Gorbea-Zeanuri (B) una fuente de madera tallada generalmente en madera de abedul, ''urkia, ''o de haya, ''pagoa, ''recibe el nombre de ''talo askea ''o ''talo-ola. ''Es de una pieza en forma rectangular y tiene una hondura de tres o cuatro dedos con dos asas laterales. En él se tomaba el cocido o la leche con sopas de torta de maíz, ''taloa.''
  
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En Urbia-Oltza (G) denominan ''txalia ''a un plato rústico de madera con orificios para que al prensar el queso pierda el suero. También los antiguos pastores de Ataun (G) con el mismo fin colocaban encima de la pasta, ''mamia, ''tres o cuatro platos de madera llamados ''txalia''<ref>ARIN DORRONSORO, «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte», cit., p. 80.</ref>.
 
En Urbia-Oltza (G) denominan ''txalia ''a un plato rústico de madera con orificios para que al prensar el queso pierda el suero. También los antiguos pastores de Ataun (G) con el mismo fin colocaban encima de la pasta, ''mamia, ''tres o cuatro platos de madera llamados ''txalia''<ref>ARIN DORRONSORO, «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte», cit., p. 80.</ref>.
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Revisión actual del 10:56 21 may 2019

Se conservan platos, txaliak, y fuentes de madera fabricados y utilizados por los pastores. En el Catálogo de Etnografía del Museo de San Telmo de San Sebastián publicado en los años treinta se describe uno de éstos, procedente de Legorreta (G); está hecho en madera de haya, pago-zura: «Vasija de madera usada por los pastores en sus comidas a modo de plato o fuente, es de forma cuadrada, estrechando las paredes hacia el fondo y con un mango de la misma madera a uno de los lados»[1].

En Gorbea-Zeanuri (B) una fuente de madera tallada generalmente en madera de abedul, urkia, o de haya, pagoa, recibe el nombre de talo askea o talo-ola. Es de una pieza en forma rectangular y tiene una hondura de tres o cuatro dedos con dos asas laterales. En él se tomaba el cocido o la leche con sopas de torta de maíz, taloa.

Taloaska. Gorbea (B). Fuente: Félix Murga, Grupos Etniker Euskalerria.

En Urbia-Oltza (G) denominan txalia a un plato rústico de madera con orificios para que al prensar el queso pierda el suero. También los antiguos pastores de Ataun (G) con el mismo fin colocaban encima de la pasta, mamia, tres o cuatro platos de madera llamados txalia[2].

Los pastores de Lekaroz (Valle del Baztan-N) han utilizado pequeñas soperas, kotxak, ejecutadas toscamente a torno en madera de haya; llevaban una tapa también de madera, la cual cubría la abertura y con un cuarto de vuelta quedaba sujeta a los bordes de aquélla[3].


 
  1. AGUIRRE, «Catálogo de Etnografía», cit., p. 340.
  2. ARIN DORRONSORO, «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte», cit., p. 80.
  3. Ibidem, p. 340.