Diferencia entre revisiones de «Rastrojeras»
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Revisión actual del 09:57 20 dic 2018
No todas las tierras roturadas han pasado a ser de propiedad privada. Los datos de las encuestas de Urkabustaiz (A) y Roncal (N) nos muestran prácticas de siembra de cereal en terrenos comunales por un sistema alternante o rotatorio. Tales terrenos pasan a ser pastizal abierto una vez que se ha recogido la cosecha por lo que los ganados pueden entrar a comer las rastrojeras. Esta figura del ganado pastando en lo que ha venido a ser labrantío viene a significar la prioridad del pastoreo sobre la agricultura. Este derecho está recogido en aquel aforismo vasco: Soroak zor dio larreari / la tierra labrada está en deuda con el pastizal. La entrada con los rebaños en los campos de cereal después de recogida la mies ha sido una práctica muy extendida. Así lo confirman los datos de nuestras encuestas realizadas en zona de cereal como Apodaca y Pipaón en Álava o en las localidades navarras con régimen de corralizas como Allo, Lodosa y Mélida entre otras.