Diferencia entre revisiones de «Apendice 1 La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricacion del queso»
m (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}») |
|||
Línea 3: | Línea 3: | ||
<div align="right">[[LA_FABRICACION_DEL_QUESO._GAZTAGINTZA|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | <div align="right">[[LA_FABRICACION_DEL_QUESO._GAZTAGINTZA|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div> | ||
− | {{DISPLAYTITLE: Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricacion del queso<ref>Juan de ARIN DORRONSORO. «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte» in AEF, XVI (1956) p. 79.</ref><sup>1</sup>}} {{#bookTitle:Ganadería y | + | {{DISPLAYTITLE: Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricacion del queso<ref>Juan de ARIN DORRONSORO. «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte» in AEF, XVI (1956) p. 79.</ref><sup>1</sup>}} {{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}} |
| |
Revisión actual del 09:18 20 dic 2018
En el decenio de los cincuenta, durante el pe riodo de elaboración de dos tandas de quesos, matutina y vespertina, el pastor observaba el siguiente calendario: se levantaba hacia las cinco de la mañana, ordeñaba las ovejas y agregaba el cuajo a la leche. Conducía el rebaño al pasto y se disponía a fabricar quesos hasta las nueve y media. A esta hora almorzaba, antaño talos con suero y si no había suero, talo con un poco de queso. A continuación se acostaba hasta las cuatro de la tarde, momento en que ponía a cocer el puchero y realizaba pequeños trabajos. Comía a las siete de la tarde, antiguamente habas condimentadas con tocino o manteca y talos con suero o queso, según la época. Recogía el rebaño, realizaba el segundo ordeño a las ovejas, aplicaba el cuajo a la leche y a las nueve y media de la noche se ponía a hacer la segunda tanda de queso hasta la una de la madrugada.
- ↑ Juan de ARIN DORRONSORO. «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte» in AEF, XVI (1956) p. 79.