Diferencia entre revisiones de «El precio del ganado»

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En Urduliz (B), en los años cincuenta, un cerdo costaba unos 1.000 reales (250 pesetas), en los sesenta cerca de 1.000 ptas., en los noventa se compran al peso y por una cría de un par de meses se pagan entre 13.000 y 14.000 ptas. Una vaca de leche, en la década de los setenta, costaba 30.000 ptas. mientras que en los años noventa puede comprarse a partir de las 170.000 ó 180.000, y una de calidad llega a pagarse entre 250.000 y 300.000. El precio de ternero para carne hoy en día asciende a 40.000 ptas.
 
En Urduliz (B), en los años cincuenta, un cerdo costaba unos 1.000 reales (250 pesetas), en los sesenta cerca de 1.000 ptas., en los noventa se compran al peso y por una cría de un par de meses se pagan entre 13.000 y 14.000 ptas. Una vaca de leche, en la década de los setenta, costaba 30.000 ptas. mientras que en los años noventa puede comprarse a partir de las 170.000 ó 180.000, y una de calidad llega a pagarse entre 250.000 y 300.000. El precio de ternero para carne hoy en día asciende a 40.000 ptas.
  
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En el Valle de Carranza (B), en el decenio de los treinta por una buena oveja se llegaba a pagar nueve duros; hacia finales de los ochenta, unas 13.000 pesetas; y en los noventa entre quince y dieciséis mil pesetas.
 
En el Valle de Carranza (B), en el decenio de los treinta por una buena oveja se llegaba a pagar nueve duros; hacia finales de los ochenta, unas 13.000 pesetas; y en los noventa entre quince y dieciséis mil pesetas.

Revisión actual del 13:44 21 may 2019

En Moreda (A), alrededor de los años cuarenta, por un caballo se pagaban unos 30 duros y por un macho mucho más, unas 300 pesetas. En los años setenta, el precio de una cabra primala, de alrededor de dos años, era de 6.000 pesetas y el de una cabra vieja o cerrada entre 500-800 pesetas. En la década de los sesenta el precio de una oveja era de 1.000 ptas. mientras que a mediados de los años noventa podía alcanzar las 16.000 ptas. Los cerdos roñosillos, los que menos valían de la camada, se compraban a 1.500 ptas. y los más grandes o tetones a 2.000.

En Urduliz (B), en los años cincuenta, un cerdo costaba unos 1.000 reales (250 pesetas), en los sesenta cerca de 1.000 ptas., en los noventa se compran al peso y por una cría de un par de meses se pagan entre 13.000 y 14.000 ptas. Una vaca de leche, en la década de los setenta, costaba 30.000 ptas. mientras que en los años noventa puede comprarse a partir de las 170.000 ó 180.000, y una de calidad llega a pagarse entre 250.000 y 300.000. El precio de ternero para carne hoy en día asciende a 40.000 ptas.

El pago de la res. Feria de Santa Lucía de Zumarraga (G), 1975. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.

En el Valle de Carranza (B), en el decenio de los treinta por una buena oveja se llegaba a pagar nueve duros; hacia finales de los ochenta, unas 13.000 pesetas; y en los noventa entre quince y dieciséis mil pesetas.

En el Valle de Orozko (B) han señalado el dato de que una oveja pesa de 35 a 40 kg, alcanzando algunas hasta los 60. Una de ellas en producción vale unas 15.000 pesetas (1998) y por alguna excepcional se han llegado a pagar hasta 25.000.

En Larraun (N) se ha recogido una modalidad de trato denominada antzuernare, bestia vacía o preñada, según la cual el precio difería dependiendo de que el animal en venta estuviera preñado o no. En caso de desconfianza o de duda, la cantidad correspondiente al plus por preñez se pagaba con posterioridad, una vez comprobado su estado.