Diferencia entre revisiones de «Importancia de la ganaderia en la economia familiar»
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Revisión actual del 06:42 17 may 2019
Se ha recogido con carácter general que en tiempos pasados el ganado tuvo gran relevancia en la economía familiar y que incluso su mayor o menor tenencia denotaba la categoría de la casa (Agurain-A)[1]. El ganado mayor se empleaba en labores agrícolas y ganaderas además de para cría, obtención de carne y otros productos y estaba al cuidado de los hombres de la casa, etxeko gizonak. Del ganado menor (cerdos, gallinas, conejos) respondía la mujer de la casa, etxekanderea. La utilidad y el interés por los animales de carga y tiro ha decrecido notablemente en los últimos tiempos, al haber sido desplazados por la maquinaria.
La ganadería ha tenido una mayor significación y trascendencia en la economía doméstica en los pueblos altos que en las localidades asentadas en la llanura donde la agricultura ha sido predominante y aquélla complementaria de ésta.
- ↑ En euskera «rico» se dice aberatsa que literalmente significa «dueño de muchas cabezas de ganado» ya que los animales mayores se expresan con el término abere, tal y como también ocurre en latín con pecus, «ganado», pecunia, «dinero» y peculium, «peculio».