Diferencia entre revisiones de «La captura del ganado de monte»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con «__NOTOC__ El ganado mayor que permanecía en el monte durante el periodo de bonanza climática y a veces durante todo el año solía asilvestrarse por lo que resultaba dif...»)
 
m (Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}»)
Línea 11: Línea 11:
 
</div>
 
</div>
 
<div align="right">[[EL_GANADO_DE_MONTE|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[EL_GANADO_DE_MONTE|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
+
{{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}

Revisión del 09:57 20 dic 2018

El ganado mayor que permanecía en el monte durante el periodo de bonanza climática y a veces durante todo el año solía asilvestrarse por lo que resultaba difícil de tratar. A ello debe añadirse el hecho de que varias de las razas bovinas y equinas que se criaban en los pastos elevados eran de carácter semisalvaje por lo que su captura, cuando ésta se hacía necesaria, no era nada sencilla.

El procedimiento más extendido ha sido el del lazo; también se ha recurrido a ofrecerles sal y pan para poder acercarse a ellos; se ha puesto en práctica además una técnica que recuerda a una caza a ojeo; y en algunos montes ésta se ha complementado con el uso de perros de presa para inmovilizar al animal perseguido, en este último caso siempre una vaca montesina.