Diferencia entre revisiones de «Recoleccion de los panales. Abaraskak»

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Saltar a: navegación, buscar
(Página creada con «__NOTOC__ El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de ''obra, ''en Abanto y Zierbena (B...»)
 
m (Texto reemplazado: «<div class="subindice"> Apartados:» por «<div class="subindice">»)
 
(No se muestra una edición intermedia del mismo usuario)
Línea 2: Línea 2:
 
El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de ''obra, ''en Abanto y Zierbena (B) ''tástano, ''en Carranza (B) ''tástana, ''en San Martín de Unx (N) ''brisca ''o ''bresca ''y en Allo (N) también ''brisca''. En Améscoa (N) llaman ''bresca ''al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de ''abaua (abaia, aboia, abana) ''(Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), ''abaraska ''(Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), ''beraska ''u ''orrazea ''(Sara-L).
 
El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de ''obra, ''en Abanto y Zierbena (B) ''tástano, ''en Carranza (B) ''tástana, ''en San Martín de Unx (N) ''brisca ''o ''bresca ''y en Allo (N) también ''brisca''. En Améscoa (N) llaman ''bresca ''al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de ''abaua (abaia, aboia, abana) ''(Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), ''abaraska ''(Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), ''beraska ''u ''orrazea ''(Sara-L).
 
<div class="subindice">
 
<div class="subindice">
Apartados:
 
 
=== [[Epoca_de_recoleccion|Época de recolección]] ===
 
=== [[Epoca_de_recoleccion|Época de recolección]] ===
 
=== [[Procedimientos_de_recoleccion._Catar_la_miel|Procedimientos de recolección. Catar la miel]] ===
 
=== [[Procedimientos_de_recoleccion._Catar_la_miel|Procedimientos de recolección. Catar la miel]] ===
Línea 8: Línea 7:
 
</div>
 
</div>
 
<div align="right">[[LAS_ABEJAS._ERLEA|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
 
<div align="right">[[LAS_ABEJAS._ERLEA|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Recolección de los panales. Abaraskak}} {{#bookTitle:Ganadería y pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}
+
{{DISPLAYTITLE: Recolección de los panales. Abaraskak}} {{#bookTitle:Ganadería y Pastoreo en Vasconia|Ganaderia_y_pastoreo_en_vasconia}}

Revisión actual del 06:42 17 may 2019

El panal recibe este mismo nombre en Agurain, Apodaca, Pipaón, Valderejo (A); Aoiz, Mélida y Roncal (N). En Treviño (A) el de obra, en Abanto y Zierbena (B) tástano, en Carranza (B) tástana, en San Martín de Unx (N) brisca o bresca y en Allo (N) también brisca. En Améscoa (N) llaman bresca al panal de miel recién catado. En euskera recibe las denominaciones de abaua (abaia, aboia, abana) (Abadiano, Zeanuri-B; Elosua, Oñati-G), abaraska (Astigarraga, Beasain, Berastegi, Getaria, Oñati-G), beraska u orrazea (Sara-L).