Diferencia entre revisiones de «Cuestionario Ganaderia y pastoreo en vasconia/fr»
(Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>») |
(Página creada con «<div style="margin-left:0cm;"></div>») |
||
Línea 71: | Línea 71: | ||
<div style="margin-left:0cm;"></div> | <div style="margin-left:0cm;"></div> | ||
− | + | <div style="margin-left:0cm;"></div> | |
− | + | <div style="margin-left:0cm;"></div> | |
32. ¿Hay familias que se dedican especialmente a la ganadería o al pastoreo? ¿Hoy son más o menos numerosas que a principios de este siglo? | 32. ¿Hay familias que se dedican especialmente a la ganadería o al pastoreo? ¿Hoy son más o menos numerosas que a principios de este siglo? |
Revisión del 12:14 22 nov 2018
32. ¿Hay familias que se dedican especialmente a la ganadería o al pastoreo? ¿Hoy son más o menos numerosas que a principios de este siglo?
Nota: Transcríbanse fielmente los nombres de los objetos y actividades que se refieren a los temas del presente cuestionario.
Segunda parte: Pastoreo
33. ¿Hay majadas o seles en montañas elevadas? Seles veraniegos y seles invernizos. ¿Cómo son y cómo se utilizan?
34. ¿Cuándo los pastores suben a ellos? ¿Hay días señalados para eso? ¿Llevan a sus familias? ¿Cuándo bajan?
35. ¿Qué animales se llevan a los pasturajes elevados? ¿Ovejas, carneros, puercos, cabras, caballos...?
36. ¿Qué razas o tipos de ovejas se crían? ¿Qué pastos y qué montañas son los más apropiados y provechosos para cada tipo?
37. ¿En qué forma se manifiesta el derecho de propiedad en los pasturajes de altura? ¿Son éstos de algún sindicato, de algún pueblo o federación de pueblos, o de algún particular?
38. ¿Cómo están distribuidos los pasturajes en las montañas?
39. ¿Cómo son las chozas de los pastores? ¿Qué piezas comprenden? ¿De qué material están hechas? ¿Cómo es el corral y cuáles son sus funciones? ¿Qué otras construcciones (cobertizos o bordas, cochiqueras, gallineros, etc.) acompañan a las chozas?
40. ¿Hay establos de montaña donde se refugia el ganado?
41. ¿Hay chozas comunes para varios pastores? ¿En qué condiciones las utilizan? ¿Cómo se ejerce el derecho de propiedad o de usufructo sobre la choza? ¿Qué extensión tiene? ¿Cómo se pierde? ¿Quién lo hereda?
42. ¿Hay pastores «itinerantes» o que no tienen morada permanente en los pastizales veraniegos y que van cambiando de pastos y montaña en breves intervalos de tiempo? ¿Cómo son sus chozas o refugios y qué sitios ocupan? Descríbase la vida transhumante de los pastores. ¿Dónde pasan éstos el invierno?
43. ¿Existe algún reglamento de pasturajes escrito?
44. ¿En qué condiciones trabaja el pastor? Pastor propietario de su ganado, pastor asalariado por el dueño del ganado, pastor del pueblo, etcétera.
45. ¿Se celebra alguna ceremonia de bendición de pasturajes? ¿Quién la hace? ¿Se celebran fiestas?
46. ¿Se hacen ofrendas de reses o de otra cosa a Dios o a santos por la salud de los rebaños o por otro motivo?
47. Perro de pastor y su utilización. ¿Desde cuándo se conocen en el país estos perros? ¿Desde cuándo no se utilizan los mastines?
48. Ajuar del pastor: utensilios, armas, ropas.
49. Productos del pastoreo. ¿Cuál es el destino de las reses? ¿Dónde y cómo son vendidas? El empleo de la leche, la fabricación del queso, el uso del suero. ¿Se calienta la leche mediante piedras candentes? ¿Qué otras labores de mano hacen los pastores?
50. ¿Cómo se transportan al valle los productos de la majada o pasturaje?
51. ¿Cómo se mide la leche?
52. ¿Cómo y cuándo se efectúa el esquileo de las ovejas?
53. Caza de alimañas: raposos, tejones, topos... Uso de espantapájaros. ¿Cuáles?
54. ¿Durante el invierno toman los pastores en alquiler terrenos donde apacentan sus rebaños, y a qué precio? ¿O practican la libre circulación de terrenos baldíos?
55. ¿Hay caminos tradicionalmente utilizados por los pastores con sus rebaños para trasladarse de unas regiones a otras? Descríbanse tales rutas.
III. GROUPES D’ACTIVITÉ (questions 1-55)
L’ÉLEVAGE ET LE PACAGE, A L’ÉPOQUE ET AU DÉBUT DU SIÈCLE
A. L’élevage (questions 1-32)
Espèces et races de bétail (1)* Appellations locales
Animaux d’étable (2-3)* L’étable
- L’alimentation des animaux
Le bétail aux champs (4-8)* Les terrains communaux et leur récupéra-tion (5)
- La saison dans les hauts pâturages (6)
- Bercail et refuges pour le bétail (7)
- Marques de propriété et ornements (8)
Animaux de travail (9-15)* Le tir, la charge ou la monture (10)
- Le joug: fabrication et ornements (11)
- Les types de monture (12)
- Les procédes de dressage (13)
- Les sonnailles (14)• Les clochettes (15)
Protection des animaux (15)* Remèdes de bonne-femme contre les mala-dies (17)
- Bénédictions des étables et des animaux
(18)* Objets et symboles de protection (19)
- Amulettes (20)
Rites d’acclimatation (21-23)* Introduction dans la maison (21)
- Rites au cours de l’achat et de la vente (22)
- Unités monétaires pour établir le prix (23)
Noms des animaux (24-26)* Par âge, sexe ou situation (24)
- Les noms courants (25)
- Le langage et les rapports avec les animaux(26)
- L’abbatage et la consommation des ani-maux (27)
- L’abattage domestique (27)
- La récupération (27)
L’apiculture (28-31)* La ruche et les rayons. Dénominations (28)
- Signaux d’appropriation (29)
- Méthodes de capture (30)
- La communication avec les abeilles (30)