Diferencia entre revisiones de «Indice Ganaderia y pastoreo en vasconia»
De Atlas Etnográfico de Vasconia
Línea 505: | Línea 505: | ||
==== [[Condiciones_de_disfrute|Condiciones de disfrute]] ==== <!--T:256--> | ==== [[Condiciones_de_disfrute|Condiciones de disfrute]] ==== <!--T:256--> | ||
+ | <br/> | ||
''APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES'' <!--T:257--> | ''APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES'' <!--T:257--> | ||
Revisión del 07:12 4 mar 2019
Contenido de esta página
- 1 I. CRIANZA DE ANIMALES
- 2 II. RAZAS DE ANIMALES
- 3 III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK
- 4 IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES
- 5 V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES
- 6 VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO
- 7 VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES
- 8 VIII. EL GANADO DE MONTE
- 9 IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE
- 10 X. MARCAS DE PROPIEDAD
- 11 XI. PASTOS COMUNALES
- 11.1 Características y evolución
- 11.2 Comunales en Bizkaia
- 11.3 Hermandades y comunidades de pastos en Álava
- 11.3.1 Comunidad de Sierra Salvada
- 11.3.2 Comunidad de la Sierra Brava de Badaia
- 11.3.3 Comunidad de Guibijo
- 11.3.4 Comunales de Urkabustaiz
- 11.3.5 Junta de la Sierra de Árcamo
- 11.3.6 Valle de Valdegovía
- 11.3.7 Sierra de Valderejo
- 11.3.8 Comunales de Berganzo
- 11.3.9 Monte comunero en Toloño
- 11.3.10 Monte comunero La Isla
- 11.3.11 Comunal del monte de Hernán Ruiz
- 11.3.12 Antiguas comunidades de Izki Alto e Izki Bajo
- 11.3.13 Monte comunero de Laguardia y su Tierra
- 11.3.14 Comuneros de Moreda y Viana
- 11.3.15 Sierra de Codés
- 11.4 Parzonerías en Gipuzkoa y Álava
- 11.5 Montes de Ernio y Jaizkibel
- 11.6 Uniones en la Sierra de Aralar
- 11.7 Sierras de Urbasa y Andia
- 11.8 Pirineo de Navarra
- 11.9 Corralizas
- 11.10 Facerías
- 11.11 País Vasco continental
- 11.12 Apéndice: Seles en Vasconia
- 12 XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA
- 12.1 Montes de Carranza
- 12.2 Sierra de Gorbea
- 12.3 Sierras de Anboto y Aramotz
- 12.4 Monte Oiz
- 12.5 Sierra de Aizkorri
- 12.6 Sierra de Izarraitz y Ernio
- 12.7 Sierra de Aralar
- 12.8 Sierra de Urbasa
- 12.9 Sierra de Andia
- 12.10 Sierra de Entzia
- 12.11 Pirineo navarro
- 12.12 Navarra Media y Bardenas
- 12.13 Montes de Álava
- 12.14 País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña
- 13 XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA
- 13.1 El pastoreo itinerante
- 13.2 Itinerancia a los pastos de invierno
- 13.3 Itinerancia a los pastos de verano
- 13.4 Vida en los pastos de invierno
- 13.5 Vida en los pastos de verano
- 13.6 Disponibilidad de los pastos invernales
- 13.7 Calendario de la itinerancia pastoril
- 13.8 Las vías pecuarias
- 13.9 Apéndice: Cañadas de Navarra hoy
- 14 XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA
- 15 XV. CLASES DE PASTORES
- 15.1 Pastores de rebaño propio
- 15.2 Pastores de grandes rebaños
- 15.3 Pastores concejiles
- 15.4 Cuidado del ganado a renque
- 15.5 Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)
- 15.6 Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)
- 16 XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR
- 17 XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL
- 17.1 Utensilios pastoriles
- 17.2 Gaztandegia. Quesera
- 17.3 Vasos pastoriles
- 17.4 Vasijas y cubiertos
- 17.5 Labores manuales
- 17.6 Artesanía de la lana
- 17.7 Cordones para abarcas. Trailak
- 17.8 Cuerdas, sogas y albardas
- 17.9 Cayados y bastones, artzai-makilak
- 17.10 Collares para cencerros, uztaiak
- 17.11 Cencerros y badajos
- 18 XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS
- 19 XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA
- 19.1 Ordeño, batzaldia
- 19.2 Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak
- 19.3 Leche de oveja y cabra. Su utilización
- 19.4 Transiciones contemporáneas
- 19.5 Leche de ganado vacuno
- 19.6 El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea
- 19.7 Medición de la leche, esne-neurriak
- 19.8 Distribución y venta de la leche de vacuno
- 19.9 Transporte de los productos desde la majada
- 20 XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA
- 20.1 Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta
- 20.2 El mercado de los quesos
- 20.3 Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta
- 20.4 Transiciones contemporáneas
- 20.5 Otros productos lácteos
- 20.6 Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso
- 20.7 Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa
- 21 XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA
- 22 XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
- 23 XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO
- 24 XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA
- 24.1 La cría de abejas
- 24.2 Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza
- 24.3 El colmenar, abejar, erlategia
- 24.4 Captura de enjambres, erlakumea harrapatu
- 24.5 Cuidado de la colmena
- 24.6 Recolección de los panales. Abaraskak
- 24.7 Obtención de los productos apícolas
- 24.8 Uso de los productos apícolas
- 24.9 Creencias y saberes sobre las abejas
- 24.10 Transformaciones contemporáneas
- 25 XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO
- 26 XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES
- 26.1 Sobre la incubación de las gallinas
- 26.2 Sobre la procreación
- 26.3 Sobre los cambios atmosféricos
- 26.4 Presagios de muerte
- 26.5 Costumbres en relación con el luto
- 26.6 Presagios de brujas
- 26.7 Sobre la subida del ganado al monte
- 26.8 Prevenciones contra los animales dañinos
- 26.9 Ritos de adaptación a la casa
- 26.10 Bildots-lorra: ayuda mutua
- 26.11 Otras costumbres
- 26.12 Fiestas de pastores
- 26.13 Obsequios y donativos
- 26.14 Lugares de culto en zonas de pastos
- 27 XXVII. JUEGOS DE PASTORES
- 27.1 Lugares donde se practican los juegos
- 27.2 Juegos de pelota
- 27.3 Juegos de lanzamiento
- 27.4 Juegos de fuerza
- 27.5 Juegos de salto
- 27.6 Juegos de carreras
- 27.7 Juegos de bolos
- 27.8 Juegos de mesa
- 27.9 Espantos
- 27.10 Cantos e instrumentos musicales
- 27.11 Apéndice: Descripción de los juegos botu luzea y urdanka por un pastor suletino
I. CRIANZA DE ANIMALES
Crianza tradicional de animales y transformaciones contemporáneas
Vertiente atlántica
Bizkaia
Gipuzkoa
Vasconia continental
Vertiente mediterránea
Álava
Navarra
II. RAZAS DE ANIMALES
Vacas y bueyes
Betizu
Monchina
Terreña
Pirenaica
Evolución de la cabaña bovina
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Ovejas
Razas de la vertiente atlántica
- Latxa y manexa
- Carranzana, sasi-ardia y vasco-bearnesa
Razas de la vertiente mediterránea
- Convivencia de lachas, churras y merinas
- Rasa navarra
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Cabras
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Cerdos
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Yeguas, burros y mulos
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Gallinas, palomas, patos y otras aves
Otros animales menores: conejos, perros y gatos
Apéndice: Descripción de las razas autóctonas
Apéndice: Betizu, vaca salvaje
III. NOMBRES DE LOS ANIMALES. ABEREEN IZENAK
Denominaciones según especie, edad y sexo
Ganado ovino
- Crías
- Adultos
- Otras denominaciones
Ganado vacuno
- Crías
- Adultos
Ganado porcino
- Crías
- Adultos
Ganado caprino
- Crías
- Adultos
Ganado caballar
- Crías
- Adultos
Ganado asnal
- Crías
- Adultos
Ganado mular
- Crías
- Adultos
Ganado aviar
- Crías
- Adultos
- Animales varios
Animales varios
IV. LENGUAJE Y TRATO A LOS ANIMALES
Nombres impuestos a los animales domésticos
Ovejas
- Por las características físicas
- Por el carácter
- Por el lugar de nacimiento o asociados a sucesos
- Nombres de familiares, conocidos o famosos
- Nombres concatenados
Vacas y bueyes
- Por características físicas
- Nombres de persona y de lugar de procedencia
- Por el carácter
Caballos
- Por el color de la capa
- Por el aspecto y carácter
Perros
- Por el color del pelo
- Por el aspecto, carácter y astrales
Nombres de cabras, burros, gatos y cerdos
Lenguaje y modo de tratar a los animales
El trato con los animales
- Caricias
Lenguaje empleado con los animales domésticos
- Vacas
- Yeguas y asnos
- Ovejas y cabras
- Perros y gatos
- Gallinas, patos y cerdos
Silbidos
- Ovejas
- Otros animales
Utensilios para aguijar el ganado
- Aguijada, akuilua. Pértiga
- Rejada, enrejada
- Látigo, tralla o zurriago
V. ESTABLOS Y RECINTOS PARA LA CRÍA DE ANIMALES
El establo tradicional
Establos ubicados en el propio caserío: la cuadra
- Características del establo
- Divisiones en los establos
Establos exentos de la casa
Pesebres
- Sujeción de los animales a los pesebres
- Barreras o parrillas
- Pajera
El estiércol
Los modernos establos. Transformaciones operadas
Recintos para la cría de animales domésticos
Cochiqueras
Gallineros
- Palos para dormir
- Nidos ponederos
Conejeras
Palomares
VI. ALIMENTACIÓN DEL GANADO ESTABULADO
Alimentación del ganado en la casa
Vacas
- Vertiente atlántica
- Vertiente mediterránea
- Suministro de agua
Bueyes
Caballerías
Ovejas y cabras
Cerdos
Gallinas y otras aves
Conejos
Perros y gatos
Alimentación de las crías
Terneras
Corderas
Cabritas
Cerdos
Potras y burros
Pollitas
Conejos
Cachorros y gatos
Alimentación del ganado en el campo
Vertiente mediterránea
Vertiente atlántica
Control de los animales en los prados
- Soga o cadena atada a una estaca
- Atado de las patas entre sí
- Tranca
- Vallado de los prados
VII. REPRODUCCIÓN Y CUIDADOS DE LOS ANIMALES
El ciclo reproductor de los animales domésticos
Vacas
- Celo y cubrición
- Gravidez
- Parto
- Cuidados de la vaca parida
Ovejas
- Celo y cubrición
- Gravidez y parto
Cabras
Yeguas
- Celo
- Gravidez y parto
Burras
Obtención de mulos
Cerdas
Conejas
Gallinas y palomas
- Determinación del sexo
- Puesta
- Fecundación y cloquera
- Incubación
- Eclosión de los huevos
Perras
Gatas
Las paradas y la inseminación artificial
Procedimientos para calcular la edad del ganado
Vacas
Ovejas
Manipulaciones del cuerpo de los animales
Corte del rabo a las corderas
Otras amputaciones, cortes y perforaciones
Supresión de los cuernos
Castración
- Toros
- Burros y ganado equino
- Carneros y chivos
- Cerdos y cerdas
- Pollos
Herrado
Proceso de herrado
- Ganado caballar
- Ganado vacuno
Herraduras y clavos
Otras operaciones efectuadas por los herradores
VIII. EL GANADO DE MONTE
Bizkaia
Gipuzkoa
Vasconia continental
Álava
Navarra
La captura del ganado de monte
El lazo, urka-bilurra
Sal y pan
Gritos y ruidos
Uso de perros de presa
Apéndice: El aprovechamiento de los pastos en Lezaun (N)
IX. LA SUBIDA CON EL REBAÑO AL MONTE
La subida del rebaño
Influencia del clima y de los pastos
Ascensión al monte en función de las características del ganado
Pastoreo de ciclo diario
Reglamentación aplicable
El pastoreo en la actualidad
Ascensión del pastor en solitario o acompañado
Comitiva animal del pastor
Los mejores pastos para el rebaño
Pastos veraniegos o de altura
Pastos invernales o de valle
Vertiente mediterránea
Pastos perjudiciales
Ciclo anual del pastor y estancia en la montaña
El pastor de Gorbea (B)
El pastor de Urbia y el de Aizkorri (G)
El pastor suletino
El pastor de Allo (N)
La bajada del rebaño
X. MARCAS DE PROPIEDAD
Marcas de propiedad del ganado
Corte en la oreja. Akatsa
- Tipos y nombres de los cortes
- Cortes al ganado mayor
Señales con pintura
Marca de pez o brea. Empego
Marca de hierro
- Marcas de hierro en cuernos, cascos o morro
Cambios operados en el marcaje del ganado. El crotal
Cencerros o esquilones. Arranak, zintzarriak
El sonido de los cencerros
Clases de cencerros y esquilas
- Ovejas
- Trashumancia
- Cabras
- Vacas y yeguas
Adornos del ganado
Collares de campanillas y cascabeles
- En el acarreo de la mies
- En otras labores agrícolas
Caballerías enjaezadas
Engalanamiento del ganado
- Crinar la caballería
XI. PASTOS COMUNALES
Características y evolución
Reducción y pérdida de comunales
Reforestación y cierres
Rastrojeras
Intervención municipal y foral
Condiciones de disfrute
APROVECHAMIENTO DE LOS PASTOS COMUNALES
Comunales en Bizkaia
Sierra de Gorbea
Sierras de Anboto y Oiz
Encartaciones
Valle de Carranza
Hermandades y comunidades de pastos en Álava
Comunidad de Sierra Salvada
Comunidad de la Sierra Brava de Badaia
Comunidad de Guibijo
Comunales de Urkabustaiz
Junta de la Sierra de Árcamo
Valle de Valdegovía
Sierra de Valderejo
Comunales de Berganzo
Monte comunero en Toloño
Monte comunero La Isla
Comunal del monte de Hernán Ruiz
Antiguas comunidades de Izki Alto e Izki Bajo
Monte comunero de Laguardia y su Tierra
Comuneros de Moreda y Viana
Sierra de Codés
Parzonerías en Gipuzkoa y Álava
Parzonería General de Gipuzkoa y Álava
Parzonería Menor o Komun Txikia
Parzonería General de Entzia
Parzonería de Iturrieta
Montes de Ernio y Jaizkibel
Uniones en la Sierra de Aralar
Mancomunidad de Enirio-Aralar
La Unión de Aralar
Sierras de Urbasa y Andia
Comunales de las Améscoas
Sierra de Lokiz
Comunales de Lezaun y Ultzama
Pirineo de Navarra
Valle de Baztan
Valle de Erro
Aoiz y Valle de Lónguida
Valle de Salazar
Valle de Roncal
- El vedado
- Trozos y puertos
- Panificado, casalenco y común
Los pastos de las Bardenas Reales
Corralizas
Sangüesa
San Martín de Unx
Mélida
Lodosa
Allo
Facerías
Facerías interpirenaicas
Tributo de las Tres Vacas
País Vasco continental
Los Sindicatos territoriales
El kaiolar
Apéndice: Seles en Vasconia
XII. ESTABLECIMIENTOS PASTORILES DE MONTAÑA
Montes de Carranza
Cabañas y casetas
Sierra de Gorbea
Zeanuri
Orozko
Valle de Zuya
Sierras de Anboto y Aramotz
Monte Oiz
Sierra de Aizkorri
Urbia-Oltza
Degurixa-Alabieta
Arriurdin
Sierra de Izarraitz y Ernio
Sierra de Aralar
Beasain
Ataun (1927)
Ataun (1955)
Abaltzisketa (1955)
Valle de Larraun
Rediles cupulares. Arkuak
Sierra de Urbasa
Sierra de Andia
Sierra de Entzia
Pirineo navarro
Basaburua Menor
Valle de Baztan
Valle de Esteribar
Valle de Aezkoa
Valle de Salazar
Valle de Roncal
Navarra Media y Bardenas
Sangüesa
San Martín de Unx
Allo
Valle de Aoiz
Bardenas
Mélida
Montes de Álava
Valderejo
Sierra de Árcamo
Sierra Salvada
Sierra de Guibijo
Sierra Brava de Badaia
Treviño
Sierra de Toloño
Sierra de Izki
Rioja Alavesa. Moreda
Sierra de Codés
País Vasco continental: La organización del espacio en la montaña
El triple hábitat
Lapurdi
- Sara
- Azkaine
Baja Navarra
- Valle de Aldudes
- Ibarre
- Garazi (Cize)
Zuberoa
- Liginaga
- Muskildi
- Zunharreta
- Etxebarre
XIII. TRASHUMANCIA Y TRANSTERMINANCIA
El pastoreo itinerante
Gran trashumancia. Trashumancia menor. Transterminancia
Itinerancia a los pastos de invierno
Trashumancias invernales mayores
- De los valles pirenaicos navarros a las Bardenas Reales
- El derecho de pasturaje
- Ir de cañada
- Preparativos y orden de la marcha
- Incidencias y alimentación durante la cañada
- Entrada y estancia en las Bardenas. El regreso
- Otros movimientos trashumantes en Navarra
- Movimientos trashumantes pirenaico-aquitanos
Trashumancia menor y transterminancia invernales
- Trashumancia a los valles y a la costa vizcaina
- Trashumancia a los valles y a la costa guipuzcoana
- Trashumancia pirenaica a los valles y a la costa
- Trashumancia ribereña navarra
Itinerancia a los pastos de verano
Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia
Trashumancia menor y transterminancia estivales
- Montes de Álava
- Montes de Bizkaia
- Sierras de Aralar y Aizkorri
- Montes Ernio e Izarraitz
- Sierras de Urbasa y Andia
- Vasconia continental
Vida en los pastos de invierno
El pastor bardenero
El pastor trashumante en los distintos territorios
Vida en los pastos de verano
Trashumancia estival a las sierras de Urbasa y Andia
Trashumancia menor y transterminancia
- Montes de Álava y Bizkaia
- Sierra de Aralar
- Sierras de Urbasa y Andia
Disponibilidad de los pastos invernales
Álava
Bizkaia
Gipuzkoa y Lapurdi
Navarra
Calendario de la itinerancia pastoril
Pirineos orientales
Pirineos occidentales
Sierras de Urbasa y Andia
Sierras de Aizkorri y Aralar
Montes de Bizkaia
Las vías pecuarias
Caminos, sendas. Ardibideak
Cañadas. Altxubideak
- Las cañadas en Álava
- Las cañadas en Navarra
Apéndice: Cañadas de Navarra hoy
XIV. EL PERRO DE PASTOR. ARDI-TXAKURRA
El mastín
Introducción del perro pastor de ovejas
Variedades de perros pastores
Usos del perro pastor de ovejas
El perro en el pastoreo de otros ganados
Apéndice: Concursos de perros pastores
XV. CLASES DE PASTORES
Pastores de rebaño propio
Zagales. Hijos de pastores
Asociaciones pastoriles, partzuerrak
Pastores de grandes rebaños
Pastores asalariados
Criados
El mayoral
Consideración social
Pastores concejiles
Labores
- Álava
- Navarra
Condiciones contractuales
Salario. Alimentación. Aguinaldos
Cuidado del ganado a renque
Apéndice 1: Hameka urtetan Iratin bordazain (guardián de cabaña ganadera en Irati a los once años)
Apéndice 2: Contrato de pastores de ganadería de villa. Año de 1890. Berganzo (A)
XVI. INDUMENTARIA DEL PASTOR
Prendas de abrigo tradicionales
Kapusaia. Txartesa. Hongarina
Espaldero o zamarra; delantero o zagón
Manta. Pasamontañas. Sombreros
Calzados tradicionales
Abarkak, abarcas
Galtzerdiak, calcetines
Piales, mantak
Polainas, galtzoinak
Zuecos. Chanclos
Raquetas
Indumentaria actual del pastor
Útiles y armas del pastor
Morral o zurrón. Alforjas
Cayado, makila
Honda y malote
Churra. Cachava. Cachiporra
Eltzaorra. Zambomba
Burruna. Bramadera
Armas de fuego
XVII. AJUAR Y ARTESANÍA PASTORIL
Utensilios pastoriles
Recipientes de madera
Pervivencia
Kaikua. Recipiente de ordeño
Kotxua. Cuezo de ordeñar
Iragazkia. Colador
Abatza
Maletxa. Batidor
Epakia. Espada
Encella. Zimitza, gaztazala
Txurka. Soporte
Gaztandegia. Quesera
Vasos pastoriles
Vasijas y cubiertos
Cucharas
Platos. Txalia. Taloaska
Oporra. Esne-potoak
Saleros. Aceiteros
Recipientes para agua
Labores manuales
Artesanía de la lana
Perduración y declive
Selección de la lana
El lavado
La carda
El hilado
Tejido
Cordones para abarcas. Trailak
Cuerdas, sogas y albardas
Cayados y bastones, artzai-makilak
Collares para cencerros, uztaiak
Denominaciones
Confección de collares
Transición
Cencerros y badajos
XVIII. LA CAZA DE ALIMAÑAS
La captura del lobo
Desaparición del lobo
Reaparición reciente
Creencias y leyendas sobre el lobo
Medios de defensa
Técnicas de caza
- Trampas, lazos y cebos envenenados
- Batidas y caza a escopeta
Las loberas
La caza del zorro
Daños causados por el zorro
Técnicas de caza
- Captura mediante cajas
- Lazos
- Cepos
- Cebos envenenados
- Caza con escopeta
Perros asilvestrados
Depredadores menores
Aves
Roedores
Mustélidos y vivérridos
El oso
Contratación de alimañeros
Recompensa por los animales capturados
Apéndice: Descripción de algunas loberas
XIX. EL ORDEÑO DE LAS OVEJAS. ARDI-JEIZTEA
Ordeño, batzaldia
Denominaciones y lugar de ordeño, jeiztegia, eskorta
Tiempo y forma de ordeño. Kukurumuku jeitzi
Nuevos métodos de ordeño
Producción de leche
Calentar la leche con piedras candentes, esne-harriak
Leche de oveja y cabra. Su utilización
Vertiente atlántica
Vertiente mediterránea
Leche de cabra
Transiciones contemporáneas
Leche de ganado vacuno
El ordeño manual de la vaca, behi-jeiztea
Procedimiento de ordeño
Introducción de las ordeñadoras
Medición de la leche, esne-neurriak
Distribución y venta de la leche de vacuno
Transporte de los productos desde la majada
Acarreo de la leche, esnetako hagea
Acarreo de productos
XX. LA FABRICACIÓN DEL QUESO. GAZTAGINTZA
Elaboración de queso de oveja, ardi-gazta
El cuajo, gatzagia, legarra
Elaboración del queso en la Vasconia atlántica
- El queso en las majadas de Bizkaia y Álava
- El queso en zonas próximas a la costa
- El queso en Urbia y Aralar
- El queso en Vasconia continental
Elaboración del queso en la Vasconia mediterránea
- El queso en Álava
- El queso en Navarra
Peso y forma de los quesos de oveja
Tipos de queso
- Gaztazarra
- Queso Roncal y queso Urbasa
El mercado de los quesos
Mercados del País Vasco peninsular
Mercados de Vasconia continental
Elaboración de queso de cabra, ahuntz-gazta
Transiciones contemporáneas
Otros productos lácteos
El suero, gazura
El requesón, zenbera
La cuajada, gaztanbera
Apéndice 1: La jornada del pastor de Ataun-Aralar (G) durante la fabricación del queso
Apéndice 2: Método tradicional de elaboración manual del queso de montaña, bortü-gazna, en Zuberoa
XXI. EL ESQUILEO. ARDI-MOZTEA
El esquileo, ardi-moztea
El tiempo de la esquila, ardi-mozteko sasoia
Medidas cautelares
Esquiladores, ardi-moztaileak
Instrumentos de esquileo, ardi-mozteko artaziak
Procedimientos de esquileo
El esquileo octobrino, urri-moztea
El esquileo hoy
La lana, artilea
Venta de lana para usos domésticos
Venta de lana a fábricas textiles
Calidad y estima de la lana. Haitzeko ardia
Producción y precios de la lana
La venta de lana hoy
Industria lanera, iletegia
El estiércol de oveja, ardi-zimaurra
Apéndice: Descripción de un método de esquileo actual
XXII. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
Matanza doméstica de animales en días señalados
Procedimientos utilizados para la matanza doméstica
Matanza doméstica del cerdo
Matanza doméstica de corderos y cabras
Matanza doméstica de ganado vacuno
Matanza doméstica de aves de corral
Matanza doméstica de conejos
La venta de ganado para carne
Ganado ovino destinado a carne
Compradores de carne de ovino
- Venta preferente a tratantes
- Venta a particulares y en los mercados
Ganado vacuno destinado a carne
La piel de las ovejas, ardi-larrua
Compradores de pieles
La piel como melena del yugo, estalkia
Precios de la piel
XXIII. FERIAS GANADERAS Y COMPRAVENTA DE GANADO
Ferias ganaderas
Ferias alavesas
Ferias vizcainas
Ferias guipuzcoanas
Ferias navarras
Ferias de Vasconia continental
Ferias fuera de Vasconia
Transiciones contemporáneas
Compraventa mediante tratantes y entre ganaderos
El acuerdo de compra
Inspección de las reses
Regateo
Cierre del trato, tratura heldu
Chocar las manos, bostekoa eman
El alboroque o robla
Adquisición condicional y cuarentena del ganado
Formas de adquirir el ganado
El precio del ganado
Modalidades y forma de pago
Unidad monetaria de la transacción
Importancia de la ganadería en la economía familiar
Relevancia del ganado
Complementariedad de la ganadería con otras actividades
Cambios actuales
XXIV. LAS ABEJAS. ERLEA
La cría de abejas
Extensión del cultivo de abejas
La trashumancia
Fabricación y tipos de colmenas, erlauntza
Colmenas de tronco, cuezos, cepos
Colmenas de tabla, erlauntza
Colmenas tejidas con vegetales, erle-kofoina
Colmenas en oquedades
El colmenar, abejar, erlategia
Captura de enjambres, erlakumea harrapatu
La salida del enjambre
Detención del enjambre
Recogida del enjambre
Propiedad y marcado de enjambres
Adquisición de enjambres
Cuidado de la colmena
Recolección de los panales. Abaraskak
Época de recolección
Procedimientos de recolección. Catar la miel
Medios de protección
Obtención de los productos apícolas
La miel, eztia
La cera, argizaria
Uso de los productos apícolas
La miel
El aguamiel
La cera
El veneno
Creencias y saberes sobre las abejas
Transformaciones contemporáneas
XXV. PROTECCIÓN CREENCIAL DEL GANADO
San Antonio Abad, patrono del ganado
Día festivo para los animales
Ritos en su festividad
- Sahumerios y hogueras de San Antón
- Concentraciones de ganado ante las iglesias
- Navarra
- Álava
- Gipuzkoa y Bizkaia
- Bendición de alimentos y cencerros
- Rodeos a la Cruz de San Antón
Invocaciones y ofrendas al Santo
Estampas y cruces en establos
San Blas
Ritos y bendiciones en su festividad
San Juan Bautista, protector de los rebaños
Ramos y flores en la mañana del solsticio de verano
Símbolos protectores contra el rayo
El espino albar, elorria
El laurel bendecido, erramua
Quema del laurel
Santa Cruz de mayo
Las candelas bendecidas
Otros procedimientos y prevenciones
El hacha primitiva
Bendiciones rituales
Txabolas y rebaños
Establos y corrales
Pasturajes del monte
Ofrendas
Amuletos
Animales protectores
XXVI. CREENCIAS Y COSTUMBRES
Sobre la incubación de las gallinas
Número impar de huevos
El signo de la cruz
Época idónea para la incubación
Sobre la procreación
Sobre los cambios atmosféricos
Presagios de muerte
Costumbres en relación con el luto
Presagios de brujas
Sobre la subida del ganado al monte
Prevenciones contra los animales dañinos
Ritos de adaptación a la casa
Ganado
Gallinas y gatos
Bildots-lorra: ayuda mutua
Otras costumbres
Fiestas de pastores
Obsequios y donativos
Lugares de culto en zonas de pastos
XXVII. JUEGOS DE PASTORES
Lugares donde se practican los juegos
Juegos de pelota
Pelota-jokoa
Urdanka
El chute
Juegos de lanzamiento
Makilak zeharkatzea
Makila-jokoa
Zotzaldatzea
Al palo
Lanzamiento de barras
Harrika
Burruna
Lanzamiento de piedras. Honda
Juegos de fuerza
Juegos de salto
Juegos de carreras
Juegos de bolos
Juegos de mesa
Cartas
Artzain-jokoa. Tres en raya
Espantos
Cantos e instrumentos musicales
El canto
Instrumentos músicos de los pastores
- Cuernos
- Silbos y flautas
- Sumpriño
- Alboka