Questionnaire

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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V

42. ¿Hay pastores «itinerantes» o que no tienen morada permanente en los pastizales veraniegos y que van cambiando de pastos y montaña en breves intervalos de tiempo? ¿Cómo son sus chozas o refugios y qué sitios ocupan? Descríbase la vida transhumante de los pastores. ¿Dónde pasan éstos el invierno?

43. ¿Existe algún reglamento de pasturajes escrito?

44. ¿En qué condiciones trabaja el pastor? Pastor propietario de su ganado, pastor asalariado por el dueño del ganado, pastor del pueblo, etcétera.

45. ¿Se celebra alguna ceremonia de bendición de pasturajes? ¿Quién la hace? ¿Se celebran fiestas?

46. ¿Se hacen ofrendas de reses o de otra cosa a Dios o a santos por la salud de los rebaños o por otro motivo?

47. Perro de pastor y su utilización. ¿Desde cuándo se conocen en el país estos perros? ¿Desde cuándo no se utilizan los mastines?

48. Ajuar del pastor: utensilios, armas, ropas.

49. Productos del pastoreo. ¿Cuál es el destino de las reses? ¿Dónde y cómo son vendidas? El empleo de la leche, la fabricación del queso, el uso del suero. ¿Se calienta la leche mediante piedras candentes? ¿Qué otras labores de mano hacen los pastores?

50. ¿Cómo se transportan al valle los productos de la majada o pasturaje?

51. ¿Cómo se mide la leche?

52. ¿Cómo y cuándo se efectúa el esquileo de las ovejas?

53. Caza de alimañas: raposos, tejones, topos... Uso de espantapájaros. ¿Cuáles?

54. ¿Durante el invierno toman los pastores en alquiler terrenos donde apacentan sus rebaños, y a qué precio? ¿O practican la libre circulación de terrenos baldíos?

55. ¿Hay caminos tradicionalmente utilizados por los pastores con sus rebaños para trasladarse de unas regiones a otras? Descríbanse tales rutas.

III. GROUPES D’ACTIVITÉ (questions 1-55)

L’ÉLEVAGE ET LE PACAGE, A L’ÉPOQUE ET AU DÉBUT DU SIÈCLE

A. L’élevage (questions 1-32)

Espèces et races de bétail (1)* Appellations locales


Animaux d’étable (2-3)* L’étable

  • L’alimentation des animaux


Le bétail aux champs (4-8)* Les terrains communaux et leur récupéra-tion (5)

  • La saison dans les hauts pâturages (6)
  • Bercail et refuges pour le bétail (7)
  • Marques de propriété et ornements (8)


Animaux de travail (9-15)* Le tir, la charge ou la monture (10)

  • Le joug: fabrication et ornements (11)
  • Les types de monture (12)
  • Les procédes de dressage (13)
  • Les sonnailles (14)• Les clochettes (15)


Protection des animaux (15)* Remèdes de bonne-femme contre les mala-dies (17)

  • Bénédictions des étables et des animaux


(18)* Objets et symboles de protection (19)

  • Amulettes (20)


Rites d’acclimatation (21-23)* Introduction dans la maison (21)

  • Rites au cours de l’achat et de la vente (22)
  • Unités monétaires pour établir le prix (23)


Noms des animaux (24-26)* Par âge, sexe ou situation (24)

  • Les noms courants (25)
  • Le langage et les rapports avec les animaux(26)
  • L’abbatage et la consommation des ani-maux (27)
  • L’abattage domestique (27)
  • La récupération (27)


L’apiculture (28-31)* La ruche et les rayons. Dénominations (28)

  • Signaux d’appropriation (29)
  • Méthodes de capture (30)
  • La communication avec les abeilles (30)