Presentación

De Atlas Etnográfico de Vasconia
Revisión del 11:37 20 dic 2018 de Admin (discusión | contribuciones) (Página creada con «Subsequent sections detail stabling and enclosures for animal husbandry; feeding stabled livestock in the homestead or out in the fields; breeding and animal care, includin...»)
Saltar a: navegación, buscar
Otros idiomas:
Inglés • ‎Español • ‎Euskera • ‎Francés

This volume opens with an overview of traditional animal husbandry on the Atlantic and Mediterranean watersheds, and animal breeds, special focus being given to cattle and sheep. The names by which domesticated animals are known according to breed, age and sex are also accounted for.

Subsequent sections detail stabling and enclosures for animal husbandry; feeding stabled livestock in the homestead or out in the fields; breeding and animal care, including the reproductive cycle of domesticated animals, coming into season and live cover of female animals, gestation, delivery, studs, and artificial insemination.

El grueso de la obra se centra en el estudio del ganado de monte en los distintos territorios. Se abordan las marcas de propiedad. La subida con el rebaño al monte es objeto de detenido estudio y en ella se describe la comitiva animal, los pastos veraniegos e invernales y el ciclo anual del pastor. También se abordan los pastos comunales: los comunales en Bizkaia, las hermandades y comunidades de pastos de Álava, las parzonerías guipuzcoanas y alavesas, las uniones y los comunales de Navarra, las peculiaridades pirenaicas, las corralizas navarras, las facerías, los sindicatos territoriales y el kaiolar del País Vasco norpirenaico. También se tratan los antiguos seles en Vasconia. Se describen los establecimientos pastoriles en los montes y sierras.

La detallan asuntos relativos a la trashumancia y la trasterminancia. La itinerancia a los pastos invernales y al contrario, a los pastos veraniegos en época estival. También se estudian las clases de pastores según sean ellos dueños del rebaño, pastores asalariados de grandes rebaños o pastores concejiles, y sus condiciones de vida y de trabajo. Las diferentes clases de perro que ayudan al pastor en el cuidado del ganado, la indumentaria, el ajuar y la artesanía que han desarrollado y la caza de los animales depredadores de los rebaños.

Se estudia el ordeño, la elaboración del queso y otros productos lácteos y su mercado; el esquileo y la venta de lana; la matanza doméstica de los animales; la importancia de las ferias ganaderas y la compraventa de ganado. Las abejas y todo lo relacionado con la apicultura, el mundo de las creencias y las costumbres y los juegos que han practicado los pastores mientras guardan el ganado.

* * *
 

Trabajo de campo llevado a cabo en 61 poblaciones (Álava: 13; Bizkaia: 12; Gipuzkoa: 11; Navarra: 16; Vasconia continental: 9). Además de 26 sierras y montes de todo el territorio. Campaña de investigación realizada en 1989. Publicación del tomo: 1993, reedición: 2005.